《这是你的船》读后感

2020-04-02 19:59:20 字数 964 阅读 7833

当读到《这是你的船》这本书,就被书中的内容与作者的激情深深吸引。作者迈克阿布拉肖夫与我们分享了他成功的领导经验和管理技巧。无论你是在陆地上还是在海上,无论你从事什么职业,这本书都是非常有价值的。

通过《这是你的船》这本书,结合我们当前开展的“龙舟精神”,可以给我们以下几点体会:我理解的龙舟精神内涵包括以下三种精神、四种意识:三种精神:

奋进争先精神、岗位奉献精神,团队合作精神。四种意识:争先意识、奉献意识、大局意识、集体意识。

争先的第一精神:无论是龙舟赛还是海洋运动,首先都是一个竞争的过程。永远争第一是终极目标,所以游戏中的每个玩家都必须有争第一的精神,有战胜对手的意志和勇气。

中国移动企业发展的最终目标是在行业竞争过程中争取领先和领先地位。具体到分公司的各个经营单位,各个岗位的各个员工,需要具备永创第一的奋进争先精神,作到与对手比,与同行比,与同事比,从而把奋进争先衍变成工作中的动力。

第二位:在龙舟比赛中,小龙舟的位置分工明确,划桨手、控船舵手、挥旗司令员、击鼓啦啦队长。更有教练、对医、修船的工程师等等。

作为每个岗位的个体,他首先应该在自己的岗位上工作。作为公司的各个岗位,无论是一线营销人员、后台支持人员、综合服务员,每个人都不能缺少奉献精神,把个人的亮点融入集体的亮点。

第三团队合作精神:

赛龙舟讲究的是齐心协力万众一心的团体精神,个人既不能超前也不能滞后,个人的力量要融汇在集体的力量中才能发挥出来,也就是说个人的价值要在集体的价值中才能体现出来。一个国家,一个企业,一个公司,一个部门,就犹如一只竞赛的龙舟,众人拾柴火焰高,为了能使我们的船争先到达终点,只有大家同心同德,时刻强调大局意识、集体意识,朝着相同的方向迈出相同的步伐才能获取最大的力量,赢得最后的胜利!

将“船”的理念用在企业上十分贴切。每个企业都是处在经济发展大潮中的“船”,都有着破浪前行的挡不住的执着。我们移动公司同样是这样一艘船。

当电信行业重组合,三家运营商演义市场的时候,我们如何保持行业领先与主导,如何适应新形势下的市场发展,这个新的目标明确后,我们的“船”启航了。

《这是你的船》读后感

阿伯拉肖夫接管 本福尔德号 的时候,船上的水兵士气消沉,很多人都讨厌呆在这艘船上,甚至想赶紧退役。但是,两年之后,这种情况发生了彻底的改变,全体官兵上下一心,整个团队士气高昂。 本福尔德号 变成了美国海军的一只王牌驱逐舰。 迈克尔 阿伯拉肖夫用什么魔法使得 本福尔德号 发生了这样翻天覆地的变化呢?概...

《这是你的船》读后感

谈到训练,上尉迈克尔 阿布拉肖夫说 训练是海军的血液。几乎每隔一年,海军都要由于开除 事故或者退役等原因损失近三分之一的人员。 所以海军部队只有通过不断的训练来弥补这一过失!队长迈克尔阿布拉肖夫总是会主动改进一些传统的低效训练方法,然后开发一些适合组织的个性化训练方法。同样的,想到保险业,说训练是保...

这是你的船读后感

读《这是你的船》我是用周末的时间看的,还有没有全部看完,同时,也让我想到,我曾经看过一部电视《我的团长我的团》,要求的团队的力量。但我相信每个人都知道真相,但因为每个人经历的环境或立场不同,理解的程度也不一样。作者是功勋卓著的舰艇 班福特号 的舰长 麦可 艾伯拉萧夫。 他即不是经理,也不是企业家,但...