德意志意识形态读后感

2020-04-02 19:59:20 字数 1921 阅读 8326

我们知道《德意志意识形态》是马、恩创立 “新” 唯物史观的一部巨著,是马、恩为了清算他们以前的哲学信仰达,达到自己弄清问题的目的而概括出来的。这本书分为两卷,主要内容是批判费尔巴哈、鲍威尔和施泰纳的哲学。其第一卷第一章“费尔巴哈—唯物主义观点与唯心主义观点的对立”中对马克思主义唯物史观“第一次”真正做了经典的表述。

马英九在表述新唯物史观时,提出了唯物史观的基本范畴,如生产力、生产关系、生产方式、经济基础、社会革命、人等,从而得出唯物史观的基个基本原则

(一) 人类的物质生产是整个历史发展的出发点。马、恩指出“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在”,而人类为了解决“个人存在”的问题就必须进行物质资料的生产以满足自己衣食住行的需要,更高一层次说是满足人类自身发展的需要。唯物史观和唯心史观的看法是绝然不同的。

唯心主义历史观以心灵产生的范畴和概念为历史发展的起点,唯物主义历史观以人的物质生产为历史发展的起点。我们之所以说理想主义是对社会历史的错误想象,是因为他没有看到人类历史的真正其原。由此,马、恩特别重视并在对唯物史观的表述中首先明确指出考察社会历史要“从直接的生活的物质生产出发”。

(2) 人在生产中形成的物质关系是整个社会历史的基础,决定着整个社会基本结构和基本矛盾的形成。马、恩指出“由此可见,一开始就表明了人们之间是由物质联系的,这种联系是由需要和生产方式决定的。”马、恩还指出:

社会现象是复杂的,人们在社会交往中形成的关系也是多种多样的,但人们在生产中形成的生产关系是人类一切社会关系的基础。它决定着人与人之间的一切社会关系,决定着整个社会历史的发展和不同历史发展阶段的性质。由此我们引出了生产关系一定要适应生产力的发展状况的人类社会发展的最根本的规律。

(3) 社会存在决定社会意识,物质实践是社会历史发展和社会意识的动力。历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。社会存在决定社会意识(表现为:①社会存在的性质决定社会意识的性质;②社会存在的发展决定社会意识的变化),社会意识对社会存在具有负面影响。

然而,马恩之前的唯物主义和唯心主义都没有正确地揭示社会存在与社会意识的关系。在唯心主义那里,社会意识决定社会存在,他们被生活中感性的认识所蒙蔽了,生活中我们总有一种错觉那就是,我们的行为是受意识的支配的,似乎是意识决定存在,而他们只是在此浅尝辄止了,没有看到自己在大脑中形成的意识其根源还是来自实践的,是客观对象在人脑中的反映。而在马、恩以前的唯物主义那里,他们在自然界承认存在决定意识,到了社会历史领域他们被纷繁发杂的社会现象所迷惑同唯心主义走到了一起,造成了马、恩以前的唯物主义自然界领域的唯物主义社会历史领域的唯心主义的畸形**的发展。

马、恩旗帜鲜明的在《德意志意识形态》里指出唯物主义在自然和社会历史领域同样适用。

(4) 积极参加抵抗旧社会活动的某些生产力和革命群众,是社会革命的物质因素。马英九从生产力和革命群众两个方面阐述了社会革命不可或缺的物质因素。一方面,生产力的发展加剧了生产力与生产关系的矛盾,导致社会革命的爆发。

另一方面,革命群众是推动历史发展的决定性力量。革命群众作为社会革命的主体,在其他任何因素中都发挥着不可替代的作用。没有革命群众的积极参与,任何变革的思想都是没有意义的,因为群众是社会物质资料的生产者,是社会精神财富的创造者,是社会革命或变革的核心力量。因此,我们党始终强调一切依靠群众,从群众中来联系群众,坚持群众观点,坚定不移地走群众路线,全心全意为人民服务。

作为大学生的我们,要走理论与实践相结合的道路,虚心向人民群众学习,不要“眼高手低”。

以上就是我的一点读书心得。列宁曾对《德意志意识形态》有过高度评价,他指出:“发现唯物主义历史观,或更确切地说,彻底发挥唯物主义,即把唯物主义运用于社会现象,就消除了以往的历史理论的两个主要缺点。

(1),以往的历史理论,至多是考察了人们历史活动的思想动机,而没有考究产生这些动机的原因,没有摸到社会关系体系发展的客观规律性,没有看出物质生产发展程度是这种关系的根源;(2)过去的历史理论恰恰没有说明人民群众的活动,只有历史唯物主义才第一次使我们能以自然史的精确性去考察群众生活的社会条件以及这些条件的变更。”

强烈推荐大家去读《德意志意识形态》,以便使自己对马、恩的唯物史观有新的全面的了解。

《麦肯锡意识》读后感

在管理方面,无论是团队管理 客户管理还是自我管理,麦肯锡人都有非常丰富的经验和经验。在团队管理方面,麦肯锡非常重视人才团队的选拔 团队内部沟通 团队联系活动和员工个人发展。麦肯锡对人才的高要求及重视恐怕没有多少企业能比,每年都会投入巨额预算及大量专职人员负责招聘,不仅考察应聘者外在表现出的能力,还要...

《麦肯锡意识》读后感

麦》中讲的最核心的一个问题就是如何帮客户解决问题。而我们咨询行业最核心的工作也是帮客户解决问题。书中有四个核心内容最适合我们现在的工作,所以我将结合实际工作谈谈我对这四个问题的感受。 首先,定义问题 它是解决问题的基础。如果不能清晰准确地定义问题,就找不到问题的根源,更谈不上如何解决问题。麦肯锡一向...

《麦肯锡意识》读后感

sword 很早就知道麦肯锡公司,知道麦肯锡管理咨询做的好,咨询顾问能力高,至于原因,我想《麦肯锡意识》这本书在某种程度上做了很好的诠释。 整本书包括三个方面 分析,沟通和管理。分析包括问题的构建 分析方法的设计和收据的收集 沟通包括结果的解释和思想的澄清 管理包括团队管理 客户管理和自我管理。 在...