《初中生家长必读》读后感

2020-04-20 21:12:33 字数 1239 阅读 4533

读《初中家长必读》有感

作为一名教师,班主任总是认为孩子们不听话,不懂事,难以沟通。自从学校给我们班级发了几本《初中家长必读》,我认真仔细阅读后,让我感受颇深,收获颇多。我觉得作为一名合格的教师,如何从家长的角度去阅读和理解学生,如何在家长的学校里与家长一起学习,如何在教育和引导孩子方面收益匪浅。

初中生正处于儿童发展的时期,容易产生不良心理。自从认真学习《初中家长必读》之后,我深刻领悟到成功教育光凭父母一方的说教是远远不够的,老师在学校也要承担家长的角色。只有和孩子双方形成“互动”,利用一切时机与学生多交流、多交心,有意识地让她谈谈在家和社会中的趣闻佚事以及学***一些情况,并在其中发现她的闪光点,加以表扬赞赏,从而使得她学***极性得到了提高,同时也使我们关系更加融洽了,让她真正感受到老师对她的关心和爱护。

初中第一学期是从小学到初中的过渡期。最好在初一前给孩子适当的暑假指导,让孩子顺利度过过渡期。初中和小学是不同的。小学的主要科目是语文和数学。进入初中一年级后,科目变为七门(语文、数学、英语、历史、地理、思想品德、生物)。科目繁多,内容变得深入,课程进行紧张,家长因为工作等原因,无法及时有效地关注孩子的学习,因此,使得孩子有很多不适应,自从读了《初中家长必读》之后,使我觉得这一阶段学校的教育尤为重要。

教会孩子如何来适应新的环境、新的同学和老师、使学生尽快的适应初中的学***的重要,这一转折点也是孩子们关键的一步。

我们的老师也应该和家长保持联系,帮助孩子度过危险期。对孩子的细微的变化要及时发现,以免酿成大错,万不可损伤孩子的自尊心,更不能使用体罚;要尊重孩子的观点,并从思想上让她服气。小学开始告诉她早恋的一些危险,让她意识到早恋和学习的重要性。

而这等于提前给孩子打了一个预防针。一旦进入初中,孩子们就会把学习放在第一位,正确面对学习的困惑。

从孩子小学到初中学***过程中,虽然多数孩子顺其自然能够适应,但也有个别孩子因为对初中学***等的适应慢,学***法没有及时的转变,导致成绩下降的很快,一蹶不振,更有由于小事不能被老师和家长及时发现,导致孩子自暴自弃,或者走向极端,最终年成严重后果的。自从揣摩了《家长必读》之后,作为一名教师,我不仅仅对学生的学***方面进行关注,还应该关心孩子们德智体全方位的成长,更应该关怀他们在成长过程中遇到挫折时一些细节性问题。当孩子们在生活和学习上遇到困难时,我们的老师和家长应该伸出援助之手,帮助他们一起解决困难,锻炼他们克服一切困难的坚强意志和勇气

以上是我学习《初中家长必读》之后一点心得体会,并与大家共同学习、共同提高。总之,孩子学***的取得和学校以及各位老师的关心支持是分不开的,更与家庭的教育密切相关,我会在家长学校与家长共同学习《初中家长必读》,使孩子们将康的成长。

《初中家长必读》读后感

读《初中家长必读》有感 作为家长,原来私下一直认为只要有了孩子,管好 教育好孩子也就是给以良好的生活环境以及很好的学习条件,顺理成章也就成为了 称职 的父母 合格 的家长,一次偶然的几乎我接触到了《初中家长必读》,我认真仔细阅读,让我感受颇深,收获颇多。深感作为合格家长的不足 在教育引导孩子上获利甚...

初中生读后感

读了荀子的《劝学》,我不仅被文中优美的语言和生动而深刻的比喻而深深吸引,更重新思索了 学 所蕴含的丰富内容。就像文章开篇所谈到的 学不可以已 ,无数句古语在鞭策着我们去学习 学无止境 活到老 学到老 ,学 个漫长而终身需肩负的使命,又需要点点滴滴积累的坚持。 不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江...

初中生读后感

言必信,信必行,行必果 读《世说新语 德行 急不相弃》有感 假设你刚乘上一艘足够大的小船,就一个素不相识的人请求与你同船,你会怎么做 一定很为难吧,不答应呢,自己的良心过不去,答应了呢,自己的安全又不受保障。在《世说新语》中,两位古人用行动表示了自己的立场 华韵,王朗一同乘船避难,有一个人想要搭他们...