爱国电影观后感作文:《地道战》观后感

2020-04-02 12:51:12 字数 980 阅读 4043

“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”爱国电影《地道战》虽然结束了,但插曲仍在耳畔回响,画面仍在脑海跳跃。

《地道战》讲述了1942--1944年间,日本鬼子在冀中平原上进行“大扫荡”时,冀中人民团结一心,利用地道英勇打击日本侵略军的故事。片中我认识了智勇双全的传宝,一片忠心的老钟叔,可恶的汉奸汤司令以及穷凶极恶的日本山田队长。

有一次,小魔鬼山田的首领带领日军在黑暗中进攻高家庄,被钟大叔发现。高晓松意识到,魔鬼进村对老百姓来说是一场灾难。面对凶恶的日本鬼子,他一路小跑,毅然来到村中的老槐树下,解开绳索,拉响了那口报警的大钟,就在钟声回荡在高家庄的上空时,山田的枪声也响了,这位忠诚的老钟叔倒在了山田的枪口下……他的死激怒了高家庄人民,他们立下了铮铮誓言,要为老钟叔报仇!我想到了司马迁的话:

“人总是要死的,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。”老钟叔是为了人民的利益,他的死重于泰山,人民也会永远记住他。我想我要好好学习,努力做一个为民造福的人。

没有先进的**,但高家庄人想出了一个挖地道的好办法。他们在平原的地下开凿地道,家家相连,户户相通,地上地下连为一体,为鬼子布下天罗地网。有几个汉奸冒充八路军武工队来到高家庄,想刺探高家庄的地道位置。

刚开始,高家庄的接待人员差点落入这些叛徒的圈套。后来,这些叛徒露出一条狐狸尾巴,这始高传宝发现的。他巧妙地把这些叛徒引到地道里,杀死了他们。真正的八路军部队来了,所有的汉奸都暴露了。后来,日本鬼子疯狂报复高家庄,派出数百名鬼子横扫全村。高家庄的男女老少都武装起来参加了反扫荡的斗争。

整个高家庄,村里村外,到外都成了埋葬日本帝国主义的汪洋大海,房上房下,火坑上,灶台下,到处都是复仇的枪口和子弹。敌军大败,原本耀武扬威的他们,现已闻风丧胆,以前狼烟四起的高家庄,现已欢呼雀跃:刚刚气势汹汹的鬼子,现已抱头鼠窜……我想人民的智慧真是无穷无尽的,人民的勇气更是可歌可泣的,难怪有人说:

“人民是推动历史前进的车轮!”我作为一名中华民族的炎黄子孙而深感自豪和骄傲!

“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”那振奋人心的歌声又响了起来,那催人奋起的旋律、慷慨激昂的节奏让我感慨万千。

爱国电影地道战观后感

在繁多反映抗日战争的影片中,存在着一颗发光点,那便是《地道战》。《地道战》可以说是一部里程碑式的影片,享有中国早期创作电影的经典之作的殊荣,被认为是中国经典的战争电影。 《地道战》以1942年的高家庄为依托,正面再现了六十三年前,抗日战争时期中国人民反抗日本侵略,开展地道战时波澜壮阔的斗争场面,展现...

《地道战》电影观后感

大庄镇中心小学三二班杨文烨 自从看了电影《地道战》以后,我的心情一直不能平静,因为英雄的形象总是浮现在我的脑海里。 地道战发生在冀中平原上的故事,一次,日本鬼子要侵略冀中的人民,人民为了赶日本鬼子出中国,在每户人家里挖了一条通道,这做了陷井,经过了一场激烈的战争,冀中人民终于把日本鬼子赶出了中国,但...

地道战》电影观后感(丁

星期六上午,我怀着悲喜交加的心情看完了《地道战》这部电影。电影结束后,我很长一段时间都不能平静下来,电影里的故事在我脑海里挥之不去。 这部影片讲述了1942年制1944年间,可恨的日本人在冀中平原上进行了 烧光 抢光 杀光 残忍的三光政策,开始了极度恶劣的平原大扫荡。为了粉碎敌人的扫荡运动,高家庄村...