《放牛班的春天》观后感

2020-04-02 19:59:33 字数 2320 阅读 1794

07体本石龙江***

没有学不好的学生,只有不会教的教师

星期四上午上我们《大学生健康教育教材》的龙老师组织我们观看了电影《放牛班的春天》。这部电影讲述的是一位著名的指挥家因母亲的葬礼而离异多年后回到家乡的故事。他遇见了儿师的同学,一本马修先生的特别日记,开启了50年尘封的记忆。这位优雅老人的童年记忆和一座名叫“池塘之底”的少年***联系在了一起,音乐家原来曾经是一位问题少年,故事就从这里开始。

其貌不扬,人过中年的失业音乐家,在“池塘之底”少年***成了代课的马修老师,人生的不得意似乎在这个阴森如同监牢的地方更加没了希望,暴戾的校长,冷漠的老师,调皮得“无可救药”如同魔鬼的少年……似乎永远不断的犯错与惩罚。工作的第一天马修老师感到了害怕,善良的“神父”因为学生的恶作剧而头破血流,前任老师因为忍无可忍而匆忙离去,马修的第一堂课就因为学生的哄闹,招来了校长的“咆哮”,但也就在马修老师的第一堂课上,这群从来不知道理解与同情的学生,第一次没有因为犯错而被关禁闭,第一次知道了做错了事可以用负责任的方式弥补。就这样在磕磕绊绊的一天又一天中,马修老师用它的善良,用它的音乐,一点一滴的改变了这个地狱般的“池塘之底”,这群几乎被人们放弃的“坏孩子”,居然唱出了天籁的歌声,重新拾回了童年的欢乐与希望。

马修老师虽然最终被可恶、势力的校长辞退,可孩子们用马修了老师教给他们的歌,用写着祝福与感谢的纸飞机送别了这个拯救过他们灵魂的人……这是一部美好的电影,当满天飞舞的纸飞机,在暖阳中飞翔,当可爱的小佩比诺拎着行李奔过来和老师一起走时,我禁不住眼眶湿润了。

尊重、关爱每一位学生,正如母亲不会因为孩子的美丑存在偏袒和私心一样,作为老师,虽然一个班级几十个孩子,他们的家庭环境、先天素质与自身努力程度都不同,但一定要做到一视同仁,尊重,信任,理解,热爱每一个学生。师爱应该是一种博爱,爱你们每一个学生,关心他们的身体,关心他们的生活,关心他们的学习,关心他们的思想。众所周知,教师在学生心目中的地位是无与伦比的。一句鼓励的话能让学生感到无比兴奋和自豪。全世界的母亲都希望自己的孩子快乐,所以老师也应该让学生看到自己的进步,体验进步的快乐,增强他们不断进步的信心。

要像母亲一样容忍孩子一次次地“旧病复发”,要像母亲一样善于发现孩子们的长处,充分肯定他的点滴进步,对他们的长处要“小题大做、无限夸张”,永远不说“你不行”,而是毫不吝啬地说:“嗨,你真棒!”让孩子在充满鼓励与期待的沃土中成长,决不能因为一点过失而让孩子在指责声中自卑地抬不起头来。

对于所谓的“差生”,更要给一点偏爱,倾注爱心、热情和期望,对他们取得的点滴成绩,及时给予表扬和鼓励。让每个学生都能自豪地说出“我能行”。

亲其师,信其道。有一句名言叫“蹲下来看孩子”,教育者要蹲下来和孩子保持一样的高度,以孩子的眼光看问题、看世界,这样才能真正尊重孩子、理解孩子,也就只有在这样的前提下,教育者才更有心去主动地创造更充裕的时间和空间去了解、剖析、关爱孩子,为孩子提供最适合的教育。教育的平等不仅是儿童之间的平等,也是教育者与儿童之间的平等。教育者与儿童的平等是平等教育和民主教育的基础。

在教育学生时,要动之以情,晓之以理,导之以行。在融洽的师生情感中,学生才会把老师的批评看作是对自己的爱护,把表扬看作是对自己的鼓励。从而引起情感的共鸣,自觉把道德要求和行为规范转化为自己的心理定势和良好的习惯,收到“亲其师,信其道,受其术”的效果。

不要老是摆着一副道貌岸然的面孔来威慑学生,以维护自己“神圣”的地位,用真诚的情感去热爱学生、关心学生、爱护学生,富于同情心,就会受到学生的爱戴,就能沟通师生之间的心灵,学生就会亲近教师,从而在师生之间架起一座信任的桥梁。

学高为师,身正为范。前苏联教育家马卡连柯说过:“不要以为只有你们在同孩子谈话、教训他、命令他的时候才是教育,你们在生活的每时、每刻,甚至你们不在场的时候,也在教育儿童他们怎样穿戴,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,……这一切对儿童有重要意义。

”可见,教师的一举一动,都会对学生产生较大的影响。要求学生做到的自己首先必须做到。身教重于言教,教师对学生讲十次道理所产生的正面影响也抵不上一次反面行为对学生产生的负面影响来的大。

如果要求学生不要打断,老师就不要粗暴地打断学生;如果要求学生把废纸捡起来放在地上,老师就不能也弯腰吗?

要懂得教育的艺术。教师的正确评价和正确使用表扬批评是促进学生进步的重要手段之一。正确运用表扬和批评,可以提高学生的理解水平,激发学生的自尊、荣辱感和集体主义精神。

然而,不正确的表扬和批评会导致盲目的骄傲、挫败和丧失信心。马克吐温曾经说过:“只凭一句赞美的话,我就可以活上两个月。

”**尚且如此,何况是孩子呢。后进生是教师教育教学中的一个大问题。他们更难得到表扬。对于他们来说,更容易的是自暴自弃。

对待他们,教师要用爱心感染他们,激发他们的进取精神。一位大作家说过:“人人都是天才”每个人身上都有闪光点,后进生也不例外。

作为一名教师,我们应该努力找出后进生的闪光点,建立他们的自信心。

我们面对几十颗纯洁无瑕的心,面对几十个复杂多变的内心世界。只有用深沉的爱、真诚的尊重、积极的榜样,才能使孩子的心与老师的心相融。

放牛班的春天观后感

很有幸,借着继续教育的机会我能和老师们一起欣赏了这部法国影片 《放牛班的春天》,一起感受着一个学监和一群问题学生之间发生的一些平淡又令人感动的 故事。这是我第一次看,看完之后真的让我好感动! 虽然影片没有华丽的服装和背景,没有故事的起伏,但简洁干净的音乐贯穿整部影片,让观众在孩子们的声音中欣赏影片,...

《放牛班的春天》观后感

今天的教研改了一种新的形式,观看教育电影《放牛班的春天》,这个电影初次听说还是在一个娱乐节目上,印象中只有那群歌声如天籁般的孩子们,这次借助这个机会和大家一起欣赏了这部电影。 在片初是以回忆倒序的形式向我们展示了故事。我印象最深的就是那群顽劣的孩子各种恶作剧的戏弄老师,同时老师们也在用严厉的方式惩罚...

《放牛班的春天》观后感

放牛班的春天》影评 故事的情节发生于1949年的法国乡村,音乐家克莱门特马修到了一间外号叫 池塘之底 的男子寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。 克莱门特性格沉静,他试图用自己的方式来改善这种状况。他重新创作音乐作品,组织...