《放牛班的春天》观后感

2020-04-02 19:59:33 字数 1197 阅读 5112

《放牛班的春天》可以称得上是迄今为止最经典的一部教育电影。故事发生在二战后的法国。它讲述了一个名叫克雷蒙特·马修的代课老师的故事,他用音乐来探索被**遗弃的儿童童年的乐趣和价值。

马修老师对匆忙逃走的原任管教的经历深感惊讶,又亲眼目睹了学校各项严厉的惩罚手段以及校长的残忍和其他管教的冷酷。孩子们的无法无天和可怜的无助使他有了改变学校纪律的冲动,像警察对待囚犯一样对待孩子。他用自己的爱心、无私、宽容、精神力量和人格魅力感染和帮助这些在别人眼中无助的问题青少年。

他用音乐引导这些迷路的孩子,激发他们积极热情的生活态度。他在乐谱上专门为孩子们写的歌。他用纯净的音乐,唤醒了长期以来管教人们冰冷的心灵,解放了束缚孩子身心的绳索,抚平了他们脆弱的心灵。

皮埃尔,一个喜爱偷窃、屡次逃学而被公立学校开除了的单亲家庭的孩子。幽闭而敏感的心灵,在无人注视的时候得以自由,生命之花尽情地绽放。他经常一个人去教室,让自己的声音穿过骨头,穿过校园,飞向天空,飞向生命的天堂。

可是,他很孤傲,也很自卑,从来不肯在公众下展示歌喉的美丽,甚至以戏谑的姿态将自己出局。然而,马修却没有因为他打架斗殴而反复惩罚纠缠,相反,却敦促他回到合唱团。因为,马修知道,唯有音乐,能浸润清洁他的灵魂;唯有音乐,才能使他自由畅达地奔赴理想;唯有音乐,才能使他祛除**,永葆生命的纯净。

一如马修在日记中所述:“他自己感觉不到,可我却确信无疑,他的嗓子是个奇迹,预示着一种异乎寻常的音色。”皮埃尔异乎寻常的音乐天分,在马修的精心保护和培育下,常常能发挥得淋漓尽致,将美梦化为奇迹。

这为以后踏上更高的平台奠定了坚实的基础和无限的可能性。他终于成为声名远铎的指挥大师。

马修老师离开的场景更是感人。校长不让马修跟学生告别,也不让孩子们去送马修。马修一个人走了,显得如此孤独。

就在我们即将感叹这些孩子的谨慎看起来更像是漠不关心的时候,我们看到一架飞机从窗口飞下来,折叠的飞机上充满了个性化和深情的句子;我们也看到一只小手在空中飞舞,似乎在说再见,但也在追寻未来。在那一刻,马修感到他的每一寸皮肤都充满了喜悦和乐观。作为教师,其存在的意义与享受的幸福得以呈现。

马修在音乐和孩子们的祝福声中昂首挺胸、微笑上路。那一刻,画面美到极至,音乐美到极至,人感动到极至……

除了感动,我也得到了深刻的启示:在我们的教育教学中,我们应该看到:学生有自己的优缺点,关键是看如何挖掘,如何教育。

充分挖掘孩子的优势、天赋、潜能和爱心,让孩子健康成长。这部法国影片中马修的行为,皮埃尔的成材,贝比诺的成长,有力地印证了我国著名教育家陶行之先生的一句话:“漫天撒下爱心种,伫看他日结果时”。

放牛班的春天观后感

很有幸,借着继续教育的机会我能和老师们一起欣赏了这部法国影片 《放牛班的春天》,一起感受着一个学监和一群问题学生之间发生的一些平淡又令人感动的 故事。这是我第一次看,看完之后真的让我好感动! 虽然影片没有华丽的服装和背景,没有故事的起伏,但简洁干净的音乐贯穿整部影片,让观众在孩子们的声音中欣赏影片,...

《放牛班的春天》观后感

今天的教研改了一种新的形式,观看教育电影《放牛班的春天》,这个电影初次听说还是在一个娱乐节目上,印象中只有那群歌声如天籁般的孩子们,这次借助这个机会和大家一起欣赏了这部电影。 在片初是以回忆倒序的形式向我们展示了故事。我印象最深的就是那群顽劣的孩子各种恶作剧的戏弄老师,同时老师们也在用严厉的方式惩罚...

《放牛班的春天》观后感

放牛班的春天》影评 故事的情节发生于1949年的法国乡村,音乐家克莱门特马修到了一间外号叫 池塘之底 的男子寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。 克莱门特性格沉静,他试图用自己的方式来改善这种状况。他重新创作音乐作品,组织...