放牛班的春天影片观后感完结版

2020-04-02 19:59:33 字数 2114 阅读 1593

《放牛班的春天》观后有感

在影片《放牛班的春天》中,故事围绕着一所收容行为偏差学生的管教寄宿学校展开。在这所寄宿学校,不同年龄、不同性格的学生接受的教育方式与师范生大不相同。在影片的开头,我们就随着影片的主角——新来的学监——其貌不扬、上了年纪的马修的视角,感受到了粗暴的以铁血纪律为根本的管教方式。

校长对待受伤的马桑护理员的态度,及在无人承认的情况下他习以为常随机找个学生做替罪羊进行严厉惩罚的行为,让这个形象在几分钟里迅速被打上坏人的烙印,外表严谨权威的校长形象在观众心里一落千丈。而新到的马修,从还未进入教师角色的木讷拘谨到后来以和校长完全相反的方式教育学生,他在学生及观众心中的形象越发宽厚仁爱,甚至还有点可爱。

事实上,阅读这两个完全不同的特征,我们会发现两个完全不同的教育理念和教育管理方法。显然,校长哈珊奉行的是“行动—反应”的教育方式,他的“反应”是以暴力体罚、关禁闭来管治恶作剧的孩子,不管是否无辜,决不姑息手软。他的教育是一种由表及里的教育,因为他认为每个学生都需要依靠外力和刺激来达到教育的目的。

但对于这种教育方式下得到的实际效果,估计连他自己都难以苟同吧。然而,马修,一个受挫的音乐家,相信人性的善良,并用音乐唤醒他们心中的善良。这是一种由内而外的教育,是一种以人为本的教育。马修的人本主义教育促成了合唱队的成功及音乐小天才莫翰奇成为一代音乐大师,使得阴暗囚笼般的寄宿学校 “池塘之底”在影片的末尾沐浴在金色的阳光下,浸透在通透纯净的歌声中。

美国人本主义心理学家罗杰斯的情感教学理论指出,最好的教育就像最好的疗法一样,目标应该是“充分发挥作用的人”。也许马修不知道专业教育理论,但他知道。人本心理学强调对人的尊重。

人本心理学代表人物之一abraham maslow对人性抱持正向看法,相信每个人都有自我实现的潜力,只要能提供合适环境,人类就能自我实现其潜能。而马修春风润无声般用真诚与音乐治疗孩子们的心灵创伤,在合唱团中他为每个孩子都安排了属于自己的位置,使他们发现了新的自我。在组建合唱团的过程中,马修先生欣赏莫翰格的音乐天赋,并使他成为合唱团的独唱。

另一个学生,比皮诺,不会唱歌,所以马修让他做合唱团助理。他使每个孩子都能在合唱团中找到一席之地,而不是轻视一个人的角色。作为群居的高级动物,人们需要一种被需要的感觉。当别人和社会需要你的时候,你有内在的动力去实现自我发展。

然而,马修对学生的尊重给他们带来了极大的存在感,促使他们寻求发展,实现自我价值。

从教育本身的目的或者任务来说,教育担负着两种培养与发展的任务:它不仅要教会人们去改变环境,也要教会人们改变自我;它既赋予受教育者以对象化活动的品质,又要使之具有非对象化活动的品质,并使这两方面的品质在个体的人格上得到和谐协调发展。马修在担任音乐教师期间,除了教授学生如何唱歌,如何在合唱团中合作外,他还扮演了班主任的角色,承担了经营班级、教育学生的责任与义务。

当他找出伤害马桑大叔的学生,他没有把结果告诉校长让孩子去关禁闭,而是代以处罚孩子去当马桑大叔的护理员。在照顾受伤的马桑舅舅的日子里,孩子们逐渐看到了自己对别人恶作剧造成的痛苦。当马桑大叔有一段时间处于危险之中时,孩子们焦虑不安的情绪实际上反映了孩子们逐渐回归的羞耻和内疚。

从心理学上来说,问题儿童最大的问题是无法区分自己与其他个体,他们无法发现或正确地体验羞耻、多疑、嫉妒、愤怒的不愉快情绪,因而无法“周详地”处理各种关系。显然,马云纠正了这些情绪,帮助他体验这些情绪,并使他从中获得了意识,在后来的电影中,他很少有恶作剧。

普通和特殊学生的许多负向行为表现,来自于长期学业、人际、生活的挫败及体会不到自我的价值感、学习的成就感、团体的归属感。通过建立合唱团,将这群爱唱的孩子们聚拢到一起。合唱本身就是一项群体性的活动。

孩子们在一次次的练习中,获得了团体归属感,构建起向善的集体**。

集体**是指在集体中具有优势并经多数人同意的言论或意见。集体以评议、表扬的形式肯定或否定集体的风尚或集体成员的言行,成为制约个人或集体发展的力量。积极的、正确的**能起到明辨是非、祛邪扶正、凝聚人心、催人奋进的促进作用。

面对正确的**,集体成员将自觉调整个人与集体的关系,改变彼此不相容的思想和行为,把个人放在集体中,促进每个成员的健康成长。水墨事件发生后,大家都对莫翰奇很生气,这证明合唱团的领队是一个积极向上的好人。虽然我们在影片中很少看到马修有什么特别的政策来确立积极的**取向,但他对孩子的关心和鼓励,以及他对孩子内在欲望或需要的不断关注,使这些特殊的学生不再显得那么特别,表现出孩子们天真活泼的天性。

可以说,马修成功地营造了一个具高度包容性的环境。在影片中,马修肯定了学生的潜能和善良。同时,我认为这也值得我们从现在的教育中学习。

放牛班的春天观后感

很有幸,借着继续教育的机会我能和老师们一起欣赏了这部法国影片 《放牛班的春天》,一起感受着一个学监和一群问题学生之间发生的一些平淡又令人感动的 故事。这是我第一次看,看完之后真的让我好感动! 虽然影片没有华丽的服装和背景,没有故事的起伏,但简洁干净的音乐贯穿整部影片,让观众在孩子们的声音中欣赏影片,...

《放牛班的春天》观后感

今天的教研改了一种新的形式,观看教育电影《放牛班的春天》,这个电影初次听说还是在一个娱乐节目上,印象中只有那群歌声如天籁般的孩子们,这次借助这个机会和大家一起欣赏了这部电影。 在片初是以回忆倒序的形式向我们展示了故事。我印象最深的就是那群顽劣的孩子各种恶作剧的戏弄老师,同时老师们也在用严厉的方式惩罚...

《放牛班的春天》观后感

放牛班的春天》影评 故事的情节发生于1949年的法国乡村,音乐家克莱门特马修到了一间外号叫 池塘之底 的男子寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。 克莱门特性格沉静,他试图用自己的方式来改善这种状况。他重新创作音乐作品,组织...