《教育的秘诀是真爱》读后感

2020-04-02 19:59:35 字数 1847 阅读 4732

“理解、关怀、信赖、尊重、接纳”—沟通的纽带

读了《教育的秘诀是真爱》这本书后,我想了很多,作为一位母亲、一位教师、一位班主任,就如何扮演好好这三个角色,需要做的很多,而沟通是关键,那么理解、关怀、信赖、尊重、接纳则是实现沟通的关键。

作为一位教师,我做到了吗?

我无法回答,我只能说我正在努力的做。

曾经做过**学员的班主任、任课教师,由于都是**,彼此的沟通比较好,自己的工作也得到了学员的认可。2006年秋季,我做了中专班的班主任,刚接任该班班主任时,我的心中不止是担心,甚至是恐惧,50人的班级,男生占70%,而且所有的学生都是被高中拒之门外的孩子,生性比较悲观而且又厉害不起来的我能管好他们吗?没有退路,我只能知难而上,全班大部分孩子来自农村,与我的学生时代有着相同的生活背景,部分孩子甚至和我的过去一样,那就是贫困,所以,第一次面对学生,我告诉大家,我来自农村,我也曾经是贫困生,我希望是大家的朋友和母亲,然后才是老师和班主任。

于是,我给大家的更多的是关怀,关怀他们的生活,包括家庭生活情况,每周零花钱的预算、周末的伙食、甚至陪大家逛街砍价买衣服,十六七岁的年龄,正是自尊心最强的年龄,为此,我总是小心的保护着大家的心灵,尊重他们的意见和想法,即使是批评,我总是以交谈的方式。短短的时间,大家从心底里认可了我。

然而,读完这本书,我觉得我在与学生的交流方面做得太少了。理解、关怀、信任、尊重和接受必须建立在真爱的基础之上。不可否认,我爱我的学生。因为爱,我无怨无悔地投入其中。只是,我总认为自己已经做了很多,学生应该知足,我曾向他们发脾气,将自己对个别学生的不满反映给家长,对部分学生不闻不问,结果产生了一些负面影响,个别学生对我的爱转为了怨,是啊,我理解了我的每一位学生了吗?不,即使是很多学生,我也要理解和理解他们的要求和做法。

我关心过每一个孩子吗?没有,他们的一个眼神,他们的提议、他们的不满我都未过多地关注过,我只关心了一小部分学生的生活,就这一小部分人,好多细节都未做到。有的学生将心中的秘密告诉了我,而我却未过多地关注其心灵的需要,甚至未为他保守好秘密…

教育的秘诀是真爱。爱应该体现在日常工作的每一点上。

首先是理解

也许师生内心的世界观不同,经历不同,理想也不同,正如我的一位学生说我和他的审美观不同,所以他喜欢长发、打耳朵眼、穿比较怪异的衣服,所以,我们需要学习好多东西,以一颗年轻的心与他们对话,更多地理解他们,而避免因说教太多而引起学生的反感。

其次是关怀

其实,所有的孩子都希望被老师关怀着,不管它学习好坏、家庭的富有与贫困,都需要感情上、生活上的关怀,都说,现在的孩子不好管、不敢管,我认为那是因为我们给孩子的关怀太少,学生并没有从感情上接纳我们,所以,我一定会在关怀孩子成长方面下功夫,将我的爱传给我的孩子、我的学生们。

第三是信赖

所有难教育的孩子都是失却自尊心的孩子,信赖是一剂良药,会让孩子的心灵发出温暖的光芒,相信孩子会干好,相信孩子会改错、相信孩子是对的等等,给与孩子更多的信赖,孩子才会走近你,才会不烦你,才会和孩子做朋友,才会让孩子的心空充满阳光,以后的工作中生活中,我将尝试着去做的。

第四是尊重

尊重孩子的权利,不以自己是家长或老师,就压制孩子,保护孩子的好奇心,自尊心,与孩子平等的交谈,如果是自己错了,勇于承认自己的错误,我曾不留情面的批评过班上的生活委员,因为他起床太晚而耽误了大家做卫生,因为楼层水房的钥匙在他手中,他迟到,其他班级的卫生都不能做,结果,我受到校长的批评,我让别人接任了卫生委员,这伤害了那个孩子的自尊心,他将自己的不满用言词激烈的信的方式告诉了我,我也深知自己的不对,便在全班同学面前向他道歉,后来,我和这个孩子做了好朋友,好多事,他都在很多方面为我考虑,让我很欣慰。

最后是接纳

接受孩子的缺点,接受他们的想法,如果我们总是粗暴地拒绝孩子,那么。以上所做的一切就会前功尽弃,学会接纳,用博大、真爱的的心对待自己的孩子和学生。

理解、关心、信任、尊重和接受是沟通的纽带。作为一名母亲、一名教师和一名班主任,我希望我能把它做好。

教育的秘诀是真爱读后感

山南中心校本部张潜 我读了著名教育专家孙云晓的代表作 《教育的秘诀是真爱》一书,读完全书受益匪浅。作者从教育的本质出发,深入提出 真爱 的核心概念,为父母和教育工作者指出了明确的教学建议,将科学的理念 精彩的案例 切实可行的操作建议融为一体。真爱,蕴藏于我们每一位父母和教师的心底,作为教师又身为母亲...

《教育的秘诀是真爱》读后感

二 给孩子一个不同的空间 别把孩子的特点当缺点。这可能是我们的教育中应该深刻反省的。我们都知道世界上没有两片完全相同的叶子,更别说孩子了? 现在,我们的教育太统一了,但我们不喜欢保留差异。许多孩子有与别人不一样之处,往往被视为缺点,须知那可能正是特点所在。所以教育者要有眼力尊重孩子的特点,看到不同之...

《失败的秘诀》读后感

2010年第14期《微型小说选刊》 才智的底线应该是诚信,跨过这个底线,吃亏的是自己。 大道最为简朴,厚德才能载物 天下赚钱的方法何其多,失败的更不在少数, 一个金丝饼,两个金丝饼 虽然能让利润瞬间倍增,可是开餐馆者更是数不胜数,人们纷纷另寻他处是最终的结局,因为一点小聪明导致生意惨淡关门,值否? ...