祝福观后感最终版

2020-04-02 19:59:35 字数 1052 阅读 8714

观《祝福》有感

一声钝响,揭开了祝福的帷幕,整个鲁镇都深浸在快乐祥和的气氛之中,根本没有人注意到,有一个人正悄然死去,或许好多人都希望她死去,人们觉得她是一个很晦气的人,她的存在给那些人带来恐慌与不祥.她就是祥林嫂。

曾几何时,祥林嫂也身强力壮。当她第一次到鲁家当女工,虽然工资微薄,工作繁重,但她却十分满足。不仅卖力干活,而且“口角边渐渐的有了笑影,脸上也白胖了”。

可惜这样的日子没有持续多久。由于封建的“夫权”,她被婆婆绑架回去,卖给了深山里得贺老六。和贺老六一起度过的两年是她幸福得时光。

但不久,贺老六病死,心爱得儿子阿毛也被狼叼去,屋子被收走。面对一系列的攻击,祥林不得不再次选择当仆人。

由于过去经历,她在鲁四老爷心目中成了“不干净”,“败坏风俗”的人。祥林嫂被无情剥夺了参与“祭祀’的权利。正当她困惑不解得时候,又受到封建”神权“的进一步打击。

柳妈劝她支取历来积存的全部钱,捐门槛。做完这一切,祥林嫂内心舒畅,坦然地回来。本以为一切都会好转,得到的却仍是“放着吧,祥林嫂”这样的拒绝。

祥林嫂已经受不住这个以外的沉重打击,她当时就说“像是受了炮烙似的缩手,脸色同时变作灰黑”,一个善良的灵魂被彻底摧毁。一位健康善良的农妇终于一步步被推入死亡的深渊。

这正是鲁迅所反映封建社会,它具有吃人的本质。当时,人们对真善美的理解被扭曲了。他们认为斋戒念佛可以得到菩萨的祝福,准备一些祝福可以获得一年的丰收。

所谓三军四德,不嫁两男的好女人,阴暗处,都是为了控制人们的思想,使人们成为旧社会的奴隶。

最大的不幸不在于祥林的一系列悲惨经历,而在于她没有认识到斗争的对象。她嫁给贺老六时拼命拼搏,还捐出了门槛来抗争自己的命运。但她不知道自己应该抵制的是封建宗族势力和迷信,以及封建社会对妇女的权利。

这是祥林嫂不幸中的最大不幸,悲剧中的最大悲剧。

鲁迅用这一支饱蘸了满腔悲愤的笔,入目三分地描写了祥林嫂悲剧的一生,也深刻揭露了国民的愚昧和当时如铁屋子般的社会黑暗。他笔下所流淌的那些深沉而激愤的思想,他所流露救国救民的情绪,深深眷恋祖国,却又憎恨病态社会现实的情感,更是让我掩卷沉思,感慨万千。

在读鲁迅的时候,我只能坐在危机中,让我的灵魂体验到最智慧最深刻思想的洗礼!

高一(12)班平博彦

德意志意识形态读后感最终版

两课实践教学原著导读读书心得 读《德意志意识形态》有感 学号 071001639p 姓名 郑永强p 《德意志意识形态》 浅读《德意志意识形态》有感 管理学院郑永强 内容提要 《德意志意识形态》是马克思和恩格斯继《神圣家族》之后合写的第二部著作,写于1845年秋至1846年5月左右。关于撰写这部著作的...

2019版《雷锋》观后感

观雷锋有感 学习雷锋好榜样 忠于革命忠于党 爱憎分明不忘本 立场坚定斗志强 这首歌曲陪伴我们度过了美好的学生时代,那时的自己每当唱起这首歌,脑海中就会浮现出雷锋帮助他人的场景,心里产生对他那助人为乐 默默奉献的精神的敬佩。 前天观看了影片《雷锋》,让我对他的生平事迹又有了更为深刻的了解。众所周知,雷...

犬夜叉观后感日语版

2002年1月12日 絵 崩p 犬夜叉时代 越 想 主人公格 2人 颜 狂话 素直 入上映中 色 考 。 西游记 类似点构成上 直接 影响 明白神 妖怪 物 怪 法师 神社 巫女 退治 说话的 物语构造 类似 兴味 涌神 神 仏 退治 物语 时代 越 语 手缲 返 缲 返 语神 复活类 怪异 自称 ...