戏剧《日出》读后感

2020-04-02 19:56:47 字数 2267 阅读 8794

有尊严,有希望地活着

——观《日出》有感

对曹禺先生的《日出》剧本,我仔细读过几次,在不同的时期以不同的心情读罢总是会有不同的感受,有着不同的收获。此次借着桂迎老师的课堂,我第一次亲眼观看了新版《日出》,对《日出》中的人与事,对曹禺先生关于社会的思考有了更进一步的感悟。

新版《日出》的开场着实让人感到意外,仔细一想却又是恰到好处。它以陈白露的悲剧结局开始,颠覆了以往的版本,给人以种不落俗套的感觉。同时,与陈白露刚开始时的“交际花”形象形成鲜明的对比,巨大的反差更加有利于观众感受到剧中人物的情感变化与社会黑暗现实。

在这部戏中,演员们都有着出色的发挥,将陈白露的“交际花”、潘月亭的旧时资本家、方达生的穷知识分子等形象都鲜明地表现出来。我想借此机会谈谈我对黄、李的新认识。他们两个算不上主角,但是,他们对于当时社会现实的揭露和对剧情的展开都具有着举足轻重的作用。

首先来说一下黄省三。黄省三是汇丰银行的一名普通书记员,但是,在当时社会他却并不“普通”,他是一个与当时社会格格不入的一类人。他老实本分,他勤奋持家,他清廉自重,他爱自己的孩子,他有着知识文人的廉耻之心。

这些本应是社会上人们的优秀品质,但最终却产生了他亲手毒害孩子、把自己逼疯的悲剧后果。不得不说,这是对当时社会对曹禺的强烈讽刺。在剧中,演员成功地诠释了自己的这些形象,令人深思。

然而,我们不能忽视黄省三所表现出来的对人性的懦弱和无知。当濒临生命底线而不能使自身得到救赎时,他却依旧死守着卑微贱命的一点可怜自尊。“好啦,叫你要饭,你要顾脸,你不肯做;叫你拉洋车,你没有力气,你不能做;叫你偷,你又胆小,你不敢做。

你满肚子的天地良心,仁义道德,你只想凭着老实安分,养活你的妻儿老小,可是你连自己一个老婆都养不住,你简直就是个大废物,你还配养一大堆孩子!我告诉你,这个世界不是替你这样的人预备的。”这段话是李石清对他说的,却是完整而准确地道出了黄省三的人性的懦弱,道出了他死守知识文人道德底线,不敢逾越雷池的顽固思想。

当生活的现实摆在眼前时,他却无所作为,听众命运的安排。他想到了死亡,想到了给孩子下毒来解决他们长期的痛苦,但他想不起反抗,想不起做什么,想不起改变自己的命运。“太阳今儿格西边落了,明儿格东边还是出来。

没出息的人才嚷嚷过不去呢”。像黄省三这样的人,是曹禺先生给那个时代人民的一个提醒,目的是唤起人们对腐朽社会的反抗精神,唤起人们对自己命运的掌控感。

再来谈一谈李石清。李石清是一个复杂的人物。在我看来,他是曹禺先生笔下最完整、最成功的形象,也是剧中的角色之一。他和黄省三有很多的相同点,他们一样地,对自己的孩子有着深刻的感情,都是在万丰银行为潘月亭工作,都是被社会遗忘的底层阶级人士。

然而,李石清和黄省三的差异更大,这体现在他们在人性上的巨大差异。李石清有着一个平凡的出身,却有着自己的智慧与眼光,有着自己的想法与规划,极像一名久经沙场的战士。他凭借着自己的曲意逢迎、阿谀奉承与投机取巧,最终做到了银行秘书甚至“襄理”的位置。

他在上层社会与下层社会的间隙间苦苦地挣扎着,以求在生活的重担之下寻求一丝喘气的空间。但是,他不能喘气,他需要一直低着自己一直想翻身的头,寄生于上层社会人的丑恶嘴脸之下。在这种压之下,他的价值观被扭曲,他深深明白,在那个时代,只有阴险狡诈才是他的最终出路。

于是,他偷看潘月亭签下的合同,认为这是为了提高自己的虚荣心;他对黄光裕的绝望无动于衷,甚至暗指自己会跳楼自杀来解脱自己。这样的人是可怕的,“哼,我要起来,我要翻过身来。我要硬得成一块石头,我要不讲一点人情。

我以后不可怜人,不同情人;我只要自私,我要报仇”,这就是他自己心中的呐喊之声,是自己在经历几十年社会交际之后深喑出的道理。

然而,他不知道,无论他多么努力,他仍然只是一个底层的小人物。他无法摆脱自己悲剧的结局,甚至自己的孩子在最后病危的时候,他却依旧挣扎于自己命运的翻身,欣赏着潘月亭惨剧的收场。在汇丰工作几十年后,他只剩下潘月亭给的20元钱,甚至还有捐款,但他失去的却是他无法挽回的亲情、青春和尊严!

黄省三和李石清,两种成长过程,两种截然不同的性格,相同的悲剧结局。曹禺先生如此着笔,此剧如此演出,通过对比,将一个黑暗的社会,“损不足以奉有余”的社会清晰地呈现于观众的眼前,引发现代人对人生、对社会的思考。

通过对李石清、黄省三这两为现代人的人物形格的探讨,我们知道他们中的一部分是由于自身人性的缺陷造成的,但我们不得不承认,整个社会氛围在人物形格演变中的作用不容忽视。这对我们当代社会的建设有着深刻的借鉴意义。

在当今社会,我们或许无法做到让每一个人都能够快快乐乐、无忧无虑地活着,但是,我们应该努力保证保障人们活着的权利,不能让活着成为人们的一种负担,让活着成为一种煎熬。甚至我们要做的就是让人们活的有尊严和价值。小事情、小黄等的悲剧命运不应再在当代社会上演,一个人优秀的道德品质不应成为一个人失败的原因!

“太阳升起来了,黑暗留在后面”,是的,只要我们抱着希望,面朝东方,总是会看到一个全新的太阳升起来的。每个人,都应该有尊严的活着,有希望的活着!

《童年》读后感

后来,阿莱沙的母亲再婚,他的继父是个恶棍,不管他们生死。被逼无奈的阿廖沙不得不自己出去打工赚钱,养活自己和外祖母。在这期间,他饱受欺辱。 但他活下来了,因为他已经逐渐变得坚强和勇敢,并逐渐成为一个男人。 把我们的童年和艾莉沙的童年相比,我们会发现我们拥有太多。在家里,我们有父母和祖父母的爱 在学校,...

心法--读后感

我之前也读过几本哲学名著,却大多似懂非懂,但是稻盛和夫的哲学观却给我不一样的感受,这种哲学不仅通俗易懂,而且实用性特别高,字里行间透漏着一股正能量,催人奋进。 稻盛先生是以位科学家,以企业家闻名。从他的作品和行为可以看出,他是一位追求正确思想和正确行动的哲学家。稻盛先生的哲学观和我国明代哲学家王阳明...

《看见》读后感

的确,正如老师所说,这本书值得一读。这绝对是一本正能量的书。柴静,一个央视新闻记者,通过《看见》把她的所见所闻全都表达得非常真实,非常淋漓尽致。 社会上总有些人总是把这些新闻人偏激的看作 的发言人 尤其是 台的记者 ,在他们眼中记者是 雇佣的 宣传队 罢了。或许他们是对的,但是我看了这一本书之后,觉...