《生命第一,员工安全意识手册》读后感

2020-04-02 19:56:47 字数 1764 阅读 4869

-----《生命第一员工安全意识手册》读后感

掘进二区肖亮

安全生产做为煤矿管理的重中之重,关系到每个矿工兄弟的切身利益。但是,许多从事煤矿生产的同志在安全和效率之间选择了后者。最近通过阅读祁有红先生写的《生命第一员工安全意识手册》一书后,对安全为了谁这一问题有了更进一步的认识。

这本书在封面上用红色字提了一个很重的问题“安全为了谁?”为了所有的工友,为自己,为家人,为企业,为社会!煤矿的生产伴随着煤矿特有的“五大”自然灾害、各种不稳定的人的因素及物的不稳定状态,时刻威胁着各位煤矿员工的生命安全。

人做为生产活动中最活跃的因素,对安全生产起着决定性的做用。只有让员工深刻认识、理解“安全为了谁”这句话深处的意义,才能启迪员工发自内心的、主动的去做安全的事情。也只有深度的理解了它,员工才能从“要我安全”变为“我要安全”;才能在生产过程中警钟长鸣、紧绷安全弦;才能在实际的操作行为中让安全成为一种习惯,在没有监管的情况下,自觉的消除安全隐患并按照各项规程的要求确保本岗位的安全。

通过学习这本书,我意识到安全是为了我自己,我的家庭和我的个人安全。它不仅能给我带来良好的安全效益,也能给我的家庭带来和平、安全和幸福。煤矿工人的安全总是和家庭幸福牢牢的联系在一起。在矿区大多数的家庭都是家里的男人在矿上上班,靠工资养活一家人,而且大多数人都是上有老、下有小,一家人的生活都落在一个矿工身上。

一旦井下发生安全事故,可能给家庭带来沉重打击。让广大煤矿职工及其家属认识到安全生产的重要性是非常重要的。人身安全是一切幸福的基础。如果没有安全,就可能失去幸福的生活、温暖的家庭和光明的未来。

认识到职工人身安全的重要性,家人对职工人身安全工作的支持,是煤矿安全生产的基础。

安全生产是煤矿职工对企业和社会的一种责任。没有人能离开这个社会。人有群居的天性。我们每个人都是家庭的一员,企业的一员,全社会的一员。你的安危牵系社会、企业、家庭诸多方面。因此,安全有赖于我们的共同努力、相互监督、相互提醒、相互保护和关爱。

在我们工作和生活的过程中,会有很多人的帮助和关心。在工作过程中,会有工人配合我们完成一项工作,所以安全生产不仅是人力资源,也是大家的事。安全就要作到不伤害自己,不伤害别人,不被人伤害,珍惜自己和他人的生命。

做为煤矿企业的一名员工,我们工作的环境是高危环境,必须树立一种安全意识,时时刻刻不能掉以轻心,干任何工作不能图省事,抱侥幸心理,麻痹思想、图省事,可能就会事故上身,侥幸心理就可能给事故可乘之机,麻痹思想就可能埋下祸根,首先自己从思想深处要规范自己的行为。此外,员工还应提高自身的安全生产技术操作水平和自主学习能力,通过规范化操作,减少因错误操作和判断造成的安全生产事故。提高隐患和危险源辨识能力,及时排查隐患,及早消除隐患,预防事故发生。

时时绷紧安全弦,刻刻不忘抓安全。把提高个人操作水平和安全意识作为一件大事来抓,认识到这不仅是对自己负责,更是对家庭、对工人、对企业负责。

做为一个煤矿企业的基层管理者,我主要从事工程技术管理。煤矿生产的条件总是在变化。根据施工现场的情况,认真制定安全技术措施和操作规程,综合考虑各方面因素,提前采取预防措施。并了解各项要求,引导员工学习,使员工在工作中遇到问题后不会急于求成。在日常的精下工作中,要注重现场管理,注重隐患排查和整改,要求员工严格按照质量标准化建设,减少安全隐患和事故发生点,使员工在安全的环境中工作,保证生产安全。

安全管理是个必须长期坚持的工作,也不是可以一撮而就人,同时更不是个人行为、个人的事,是要我们大家的事,只有大家共同付出努力,持久坚持,常抓不懈,因而要常怀战战兢兢、如履溥冰、如临深渊的危险意识,积极要求安全生产的安全意识,这样安全工作才可能有进步。

2012年5月25日

安全为大家,幸福你我他

-----《生命第一员工安全意识手册》读后感

掘进二区肖亮

2012年5月25日

《生命第一员工安全意识手册》读后感

没有安全知识,员工就会稀里糊涂受伤害 没有安全知识,事故就会不请自来。安全知识重要,安全意识更重要。有了安全意识,人们就会主动学习安全知识,安全就会有保障。 知道 安全为了谁 ,才能从 要我安全 变成 我要安全 知道 安全为了谁 ,才能警钟长鸣,紧绷安全弦 知道 安全为了谁 ,才能让安全成为一种习惯...

《生命第一员工安全意识手册》读后感

安全生产是企业稳定运行和发展的基础,关系到每一位员工的切身利益。如果说企业的存在是为了追求效率,那么安全生产才是企业最大的利益所在。对广大职工来说,安全生产是我们的责任和义务,保证他们在正常生产过程中不受伤害,对企业负责,也对自己和家人负责。 读了《生命第一员工安全意识手册》后,我对安全为了谁这一问...

《生命第一员工安全意识手册》读后感

近期,再一次读了《生命第一》一书,对书中提到的 安全为了谁 ,有颇有感受。知道 安全为了谁 ,才能从 要我安全 变成 我要安全 知道 安全为了谁 ,才能警钟长鸣,紧绷安全弦 知道 安全为了谁 ,才能让安全成为一种习惯 明白 安全为了谁 ,才能找到安全意识之母 安全工作之魂。 这是《生命第一 员工安全...