安全教育知识讲座听后感

2020-04-01 18:24:13 字数 1785 阅读 4281

这个星期三,学校组织我们听了一个关于安全教育的讲座,我觉得受益匪浅。使我突然之间发现自己平时所认为的“大不了”的事情,都有可能存在着很大的安全隐患,所以,不论是为自己还是为他人,我们都应该小心为妙,从小事做起,彻底消除安全隐患。

通过听讲座,我对交通安全知识有了深刻的体会。随着社会的飞速发展,人们的生活、工作节奏也愈来愈快,汽车成了人们的主要的交通工具,它给我们带来了前所未有的方便,在大家感叹社会进步、享受社会进步的同时,它也给我们带来了灾难,一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼破碎不堪。尤其是那些还没有踏入社会的小学生,也遭遇了这样的灾难,呼唤着家庭的悲恸,无法保住自己年轻的生命。

我们能做些什么呢?普及交通安全教育,把交通事故降到最低。这是时代的呼唤!

在片中,一幕幕车祸使人惨不忍睹。

车祸的造成,会使人家破人亡,甚至那些还“朦胧”在童话世界里的孩子也难以幸免于难,从此告别丰富多彩的人生。虽然,车祸我们并不陌生,但是,面对这刹那间浮现眼前的车祸,我们除了表示深深地惋惜和哀悼以外,常常束手无策。这种悲剧往往是由酒后驾车、疲劳和超载造成的。

有的司机为了自己能赚更多的钞票就严重超载,有的司机自信“高超”的驾驶技术早把“酒精能麻痹人的神经”忘记得一干二净,更有的司机为赶时间,日夜兼程,疲劳驾驶。所有这些无不给交通安全带来隐患。

每一起交通事故的发生,无不让当事者的家属产生揪心的痛苦,粗心大意的驾驶员们,生与死只有一念之差,想想那可以避免而又让人不忍卒睹的一幕幕吧,安全存于心中,生命才能把握在手中啊!

回顾电影中的场景,令人心寒:司机超载、无证、超速、酒后驾车、疲劳驾驶等违法操作,骑自行车在路上闯红灯并摔倒在车轮下,摔倒在山下,桥下无数尸体的场景令人心寒。

据统计,近10年来,我国每年发生道路交通事故60万起,死亡人数超过10万人,死亡人数呈上升趋势。交通事故已成为当今世界的第一杀手。尤其是近期以来,校园附近及涉及师生的交通事故的比率有所上升,给了我们许多惨痛的教训。

所以我们要为了自己和他人的人身安全不受损害,为了社会上不会再有因违反交通规则而造成亲人哀伤的呼唤、年轻生命的断送,为了不再上演因为交通意识浅薄而造成白发人送黑发人的惨剧,让同学们一起遵守交通规则,做个珍爱生命的人。

另外,我还学到了火灾自救的有关知识。火灾中,被困人员应具有良好的心理素质,保持冷静,不要惊慌,遇火不要盲目行动,要积极行动,不要等待死亡。我们要充分利用身边各种有利于逃生的物品,如床单、窗帘、地毯等通过滑绳连接成绳子自救,或者弄湿卫生间的墙壁和门,防止火势蔓延。

同时,逃生时要特别注意:不要因为惊慌失措而忘记报警。进入高层建筑后,注意通道、警铃和灭火器的位置。如果发生火灾,请立即按警铃或打电话。

延缓报警是很危险的;不能一见低层**就往下跑,低楼层发生火灾后,如果上层的人都往下跑,反而会给救援增加困难。正确的做法是应更上一层楼;不能因清理行李和贵重物品而延误时间,**后,如果发现通道被阻,则应关好房门,打开窗户,设法逃生;不能盲目从窗口往下跳,当被大火困在房内无法脱身时,要用湿毛巾捂住鼻子,阻挡烟气侵袭,耐心等待救援,并想方设法报警呼救;不能乘普通电梯逃生。高楼**后容易断电,这时候乘普通电梯就有“卡壳”的可能,使疏散失败;不能在浓烟弥漫时直立行走。

大火伴着浓烟腾起后,应在地上爬行,避免呛烟和中毒。

学生,在我们生活的每一个角落,都有许多不安全因素,生命是宝贵的,也是脆弱的。有时,只要你稍不留意,它就会遇到危险,受到威胁。要知道,每天因事故身亡的中小学生就有上百个了,这沾满血腥的数字不只是数字那么简单,那是一条条有血有肉的生命啊!

一棵新发芽的种子突然被摧毁,所有的希望都破灭了,所有的都消失了,这宝贵的生命之火燃烧了多久!这生命的花季才持续多久啊!这血的教训时刻警惕着我们:

安全是生命的前题,要珍爱自己的生命。

本次讲座加深了我们的安全意识,取得了预期的效果。

安全教育观后感

今天,团队组织我们看了一部安全教育片,深受教育和感动。尤其是影片中一些安全事故案例的分析更是令人震惊和震撼。让人深深领悟什么是 安全生产责任重于泰山 什么是 关注安全 关爱生命 什么是 安全第 一 预防为主 安全是一个永恒的话题,也是一个古老的话题,但对于我们生产线上的员工来说,安全永远是一个至关重...

消防安全讲座听后感

作为班里的生活委员,我参加了学校组织的义务消防队,听了相关讲座,学到了一些防火知识。下面就是我的一些关于消防知识的认识和相关感受。 火,给人类带来温暖。火一直存在于我们的生活中。它也为人类燃烧美味的食物。同时,火摧毁了人类的家园,仿佛它是捕捉新鲜生命的利剑,深深刺穿了每个人的心。火灾给人类带来灾难 ...

法律知识讲座观后感

在法律安全方面,我们往往忽略了大家都懂法律,不需要注意法律,但高智商犯罪却屡见不鲜。苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过 高校将一个无知的人送到社会,就是给社会增加一个危险分子。 时代呼唤英才,希望在与青年。全面建设小康社会,实现社会主义现代化,需要大学生的参与。中华民族伟大复兴需要大学生奋斗。因此,法律...