幼儿园中班科技活动后的感想

2020-04-11 07:45:08 字数 2620 阅读 6849

终于等到了这一天,4月8日。这天下午我要在幼儿园最小的班尝试一节科技活动。在这15个孩子中,有聪明的,听话的和迟钝的。

是成功?是失败?一切都在不知不觉中进行着。

听课老师是园领导和教研组长及各班的班长老师。我在紧张、仓促但又谨慎中尝试完一节科技活动。

科技活动的主题是《小耳朵听一听》,不同的物品放在同样的盒子里,回发出什么样的声音。不同的物品包括豆子、硬币、沙子和纸。同一个项目是一个纸盒。幼儿可以自己去发现,老师在一边引导。

一分钟过去了,有一个幼儿说出:“我听到沙子沙沙响的声音。”真不错!

一下就听出沙子响的声音。请幼儿拿起装沙子的盒子仔细认真的地听听是不是沙沙响的声音。“是的。

”还有几个盒子没有发现怎么办?我们再听一听,找一找。幼儿拿起在耳朵边不停的摇动盒子。

说出了豆子在盒子里发出的声音(沙啦啦)以及硬币在盒子里发出的声音(呼噜呼噜钱响)。就剩下纸片没有人形容出来。老师引导后一个幼儿说“没有声音让我们怎么去找声音?

”“你真棒!你们拿起纸片盒子再听一听。”幼儿兴奋的拿起盒子,使劲地摇阿摇,没有声音。

老师告诉小朋友:“因为纸很轻,很薄,摇起来的声音很小,摇的声音和豆子的声音不一样。所以发出的声音很小,就像没有声音。

”科技活动在幼儿自己操作试听、尝试、形容、表述和老师的紧张、忙乱、引导、肯定中结束了。

课后,我思绪万千。我的想法,我没想到的,我讨论和尝试的都是意料之中的。为什么老师和孩子们在尝试中表现的很好?但在实际操作中,孩子的表情不完整,老师的表现紧张慌乱,语言指导不到位。

是应该多反思一下。平时应该让幼儿自己多动手操作,自己形容,自己表述,一切都以幼儿为主体。老师要多想想、多看看、多思考。

在什么环境中需要什么样的配合、提示和引导。还有上课时自己该怎么想就怎么做,不管听课老师的眼神、表情。总之,一切均应在自己的尝试中来完善。

老师、幼儿的付出总会有回报。

课后及时进行评课和讲述。主讲老师讲解了自己当时的心情、课程内容和课后感受,评估老师也提出了一些建议。因为孩子年龄偏小,反应较慢。

纸盒子应该是一种物品一种颜色。就这样,老师说要听豆子的声音,孩子们就找不到哪个盒子里装豆子了。装物品数量应该一样,盒子大小、形状也要一样。

因为纸片比较轻,幼儿在寻找声音时老师要及时引导。老师教学大方,准备充分,熟悉每个环节,有很好的组织能力,也就是有点紧张和慌张。

总之,在以后的教学过程中,我引入了蒙氏的教育理念,结合《纲要》,把操作还给了孩子。教师注重过程,以儿童为主体,发展个体,关注个体发展的不同形式,不断充实和完善自己。

幼儿园交通安全教育

儿童交通安全教育是由其心理特点决定的。儿通事指3-6岁的儿童。这些孩子年纪小,活泼好动,最适合发生交通事故。因此,选编适合幼儿年龄特点的教育内容,采取适合幼儿的教育方法,“先入为主”,使他们从小就具有交通安全意识,养成遵守交通规则的良好习惯。

(交通安全教育从娃娃抓起,让娃娃年轻时了解交通,年轻时把安全意识和生存意识传递给娃娃。娃娃指的是3~6岁年龄段的幼儿,这些孩子们具有活泼好动、好奇、模仿力强等特点,同时观察力和辨别是非的能力较差,是最容易引发交通事故的群体。虽然他们外出时通常有成人监护,但稍有不慎,就会严重影响孩子的身心健康,甚至酿成悲剧。

)幼儿遵守交通安全意识活动

体育活动:马路上

目标:1。通过游戏训练孩子快跑、慢跑和按信号停车。

2、增强幼儿遵守交通安全意识。

准备:场地布局(道路)、红绿灯、牌照、方向盘(圆圈)

过程:一、自由游戏、引出课题:

师:小朋友,现在请你们扮演一位小司机好吗?请小朋友自选车牌、方向盘活动。

(好)那么,就请各位小司机开着你们的小汽车在大马路上行驶吧!(幼儿自由学开汽车动作及声音在"马路"上行驶)

师:哎呀,小司机们,你们看马路上多乱呢,发生了很多次交通险情,请小司机们想想办法吧?(幼儿想办法,引出红绿灯及行驶规则)

二、介绍红绿灯

1、小司机们,你们真聪明!是的,有红绿灯,司机可以在主干道上平稳行驶,避免许多交通事故。(教师举红绿灯)问?

quot;红绿灯有什么用呢?"(幼儿回答)教师教过小朋友一首《红绿灯》儿歌,我们朗读一遍好好?(幼儿朗读)

2、现在,请小司机们顺着大马路行驶,在路口处要注意红绿灯变化。(幼儿游戏,教师不断变换红绿灯)

三、介绍人行横道

一。问:“小司机,你真的很能干,非常遵守交通规则。老师想再考一次小司机。路上除了许多车辆还有谁?(引导行人)行人在道路上行走应注意什么?(人行道)看,前面有个人行横道,有人路过。小司机应该注意什么?

(慢行)

2、幼儿游戏,到人行道时要减速、慢慢行驶。

四、学习交通警指挥交通手势

一。当十字路口没有红绿灯时,需要谁来指挥交通?(交通警察)谁知道交通警察指挥交通有哪些手势?(几名幼儿模仿)

2、一起学习停止、左转、直行手势。

五、幼儿自由在马路上"游戏"

1 2 3 4 5 6 7 8

交通安全

红灯停,绿灯行;

斑马线上可通行。

马路上,别打闹;

危险处处要提防。

交通标志牢牢记;

人人遵守保安宁。

红灯停,绿灯行,交通规则要记清。

我们小学生主要要遵守以下交通规则:

①不闯红灯。

②不在马路上奔跑,打闹。

③走路要走人行道,过马路要走人行横道线。

④不满12周岁的儿童不骑自行车上街。

⑤乘坐摩托车要戴好安全帽。

参观幼儿园后的感想与反思

二 所悟 参观学习,让我体会到我们的理念和他们的理念有一些差距,首先是环境布置方面,他们的幼儿园室内外的环境凸现了 环境是重要的教育资源,教育价值与审美价值同时存在,他们是通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。 这一体现《幼儿园教育指导纲要》的精神。流连在各班级中最大的感触就是她们的墙壁会说话...

参加幼儿园公开课教学后感想

本次参加幼儿园安排的公开课教学,在一方面来说,老师们在课堂上确实说够辛苦了,教学方法很有创新意识,在活动内容的设计上,能够结合幼儿的特点,尽可能地引发幼儿的兴趣,寓教于乐,可谓是独具匠心,老师们为此付出了许多辛苦,作为家长在感到欣慰的同时,更由衷地感谢老师们为此而在脑力和体力方面的付出。 第一节课 ...