公司的力量观后感

2020-04-01 22:04:45 字数 2220 阅读 7245

《公司的力量》是一部以世界现代化进程为背景梳理近代以来世界范围内的“公司”的起源、发展、演变、创新的历史脉络,并探讨其与经济制度、思想文化、科技创造、社会生活乃至精神生活等诸多层面相互之间的推动和影响的纪录片。其根本目的是观察以公司为载体的市场经济,思考国家发展进步的道路。

通过对《公司的力量》纪录片的观看,我不仅对全球公司的起源与发展有了更系统、更清晰的了解,我还对公司的经营有了进一步的认识。如今,公司已经无处不在。公司是一种组织,一种制度,一种文化,公司是一种生存方式,也是一种生活方式。

通过观看,我对公司的力量有了更深刻的领悟。从经济角度看,它创造了国家的大部分财富,是国家经济的主要支柱之一。同时,公司在提供就业、拉动经济增长、促进技术创新和创新等方面也发挥着重要作用。

2009年,公司为全球81%的人口解决了就业机会,占全球经济实力的90%,占全球gdp的94%。各种数据足以说明,公司的存在不仅是为了营利,也是为了在世界上取得巨大成就。

一个好的公司就是一个好的平台。在第一集中杜邦公司董事长柯爱伦说:“我认为理想的公司是这样的地方,每位员工都能够充分参与,并且全力为公司的成功贡献自己的力量。

,因此,在公司中无论是管理者还是员工,都应该将自己融入公司这个大家庭之中,这样才可能更好地发挥自己的作用、实现自己的价值;单打独斗的个人英雄时代已经结束,只有加入到公司团队之中,与公司同舟共济、共同发展,才可能在创造公司成就的过程中成就自己的梦想。

第八集《创新先锋》令我体会较深。这一集主要以公司在信息时代争夺科技制高点为线索,通过日美公司的芯片大战、硅谷的创新型公司、印度的“硅谷”故事,探讨公司成为社会创新主体的内在动力及其背后的体制支持。

在当今社会,创新在军事、商业、技术、社会学、建筑等领域的研究中发挥着重要作用。江**曾说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

”国家如此,公司又何尝不是如此呢?一点点的创新就可能让一家企业起死回生,一点点的创新就可能让企业利润大增,一点点的创新就可能让企业名声大震。培根曾说过:

知识就是力量。而让知识真正成为力量,让科技真正成为第一生产力的并不是知识或者科技本身,而是面向市场进行创新的公司组织。也正是由于公司的创新,不断推动着国家经济的发展。

同时,通过看这一集,我发现创新的前提是自由。《科学:无尽的前沿》中强调在科学研究中保障自由探索精神的必要,让**意志和科学自由之间保持必要的张力,给创新提供空间。

正所谓,心有多大,舞台就有多大。原北京大学光华管理学院院长张维迎教授说:“如果个人没有自由,法律、文化不鼓励人们冒险,不鼓励人们创新,这个社会就不可能出现真正的企业家。

”当然,我认为要使一家公司能够永葆青春,创新不仅仅需要自由,也需要一定的规范,公司的文化、制度、观念、管理等都要与时俱进。

虽然公司的发展创造了人们从未意识到的成就,但也给人们带来了无尽的灾难。

在全球化日渐加速的今天,一个不争的事实是:数百家乃至数十家跨国公司正左右着世界的经济运行。2008年雷曼兄弟破产引发全球金融危机,导致美国乃至世界经济停滞或衰退,对全球经济产生巨大影响,严重影响了世界许多国家人民的日常生活。

公司的发展使得人们对利益追求的欲望不断增加。公司不断放大人们的贪欲,带来了权力的失衡。普强实验是一个典型的例子。

当人们得知普强公司所生产的新药帕纳巴可能会致人死亡,而公司却为了获得庞大的利益决定继续销售,拖延药品撤市时间,并在法庭上为自己辩护的事实后,都表露出来自己的不满与愤怒,有97%的人认为这种药品应该撤出市场。然而,当实验者成为普强公司的董事会成员时,同样的问题得到了相反的答案。董事会上有人辞职,有人沮丧,也有人大声争吵,但最终没有人把这些药物撤出市场。

综合强度实验在十多个国家重复了近百次,结果相似。每一个扮演董事会角色的群体都认为,这体现了公司的责任,即股东利益最大化。近年来也发生了同样的事情。三鹿奶粉事件、双汇瘦肉精事件、丰田召回事件等都给人们的生命造成了严重危害。然而,这些事件的根本原因是公司追求利润。

同时,公司的发展对环境也带来了不小的压力。有的公司为了追求利益不惜一切代价开采自然资源。有些公司为了省钱,随意排放污染气体和处理有毒物质。

无论我们是哪家公司,都要深刻认识到自己的社会责任,努力为用户提供安全、方便、周到、人性化的产品和服务。正如马云所说,一个值得尊重的公司,应该能够通过自己的理念和思想,影响社会,改善社会,让大家了解交易、平等、分享和透明。

当今世界,各种公司并存。它们有不同的产品,不同的规模,不同的目标和不同的管理。但它们有一个共同点。它们承载着人们的梦想和创造。公司带来的各种突破同时改变了自身和世界。

总之,我相信人的发展离不开公司,公司也会对人的发展产生重大影响。如何处理人的发展与公司的逐利性之间的关系,将是我们今后很长一段时间需要努力解决的问题。

关于销售的观后感

对公司的入职培训进行将近2天的学习之后,我觉得感触颇深,而且了解学到了很多的东西,也明白我们在学校里学的是纯理论的知识,和实际现实还是有些出入的,而且理论知识更家需要实践来加以证明和巩固。特别是通过阅读和学习几篇关于销售的文章,我对销售有了一定的了解。我明白销售不仅仅是一个环节,而是一个完整的整体,...

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...

就业指导观后感

这次上课,听到不同故事,听到不同人的就业经历,既是像在听小说,好奇,感觉有趣 又更发觉其实是在听自己的心声,因为每一个故事自己都是有体会,有感受的,并且,心想假如那个人是自己会怎么办,那件事情发什么在自己身上该怎么办呢? 章老师的课对我影响深远。这让我了解了就业竞争激烈的现状。只有强者才能生存。现在...