家庭教育讲座观后感

2020-04-01 22:04:45 字数 1730 阅读 2869

孩子的教育问题是家长最关心也是最困惑的一个问题。今天,听了王仁元教授的讲座,我充分认识到家庭教育的重要性。首先,要从父母和家庭教育入手,教育孩子。家长树立榜样时,要积极培养孩子从小养成良好习惯。

儿童可塑性强,儿童阶段是教育的黄金时期。把握好这一重要时期,对孩子乃至家庭都非常重要。通过聆听今天的讲座,有以下几点体会:

一、家长要重视家庭教育

父母是孩子的启蒙老师,孩子最容易模仿父母的言行。只有家庭教育与学校教育有机结合,才能取得最佳的教育效果。每周5天的学校教育,老师都在自觉地培养孩子的性格、品行、意志和兴趣等,孩子也容易接受和成长。可是周末的两天,孩子在家容易受到家长的溺爱,没有规律的学习和生活,把在学校五天培养出来的好习惯给忘掉了。

只有家长意识到家庭教育的重要性,主动做好家庭教育工作,孩子才能健康成长,才能长成一棵顶风挡雨的参天大树,才能成为社会的栋梁。

二、父母要以身作则

孩子们需要养成良好的学习和生活习惯,而这些习惯最受父母的影响。你让孩子不要乱扔衣服,而是回家后把衣服扔在沙发上,让孩子整理衣服,孩子会照你说的做吗?不要让孩子在网上看电视或玩游戏,但当孩子做作业时,家长不能转眼看音量增大的电视节目,也不能坐在电脑旁忘记玩各种游戏。孩子们会怎么想,怎么感受内心的平衡?

因此,家长应该以身作则,要求孩子不要先做自己不做的事。最好的办法是陪孩子做作业,或者孩子在做作业的时候,家长看书、看报,安静地做意写家务,让孩子在做作业的时候觉得父母不自由,让孩子在心里有一种平衡感,愿意做作业。

三、加强与孩子的沟通

家长要多与孩子交流和沟通,哪怕再忙,家长也要抽出一定的时间陪孩子一起说说话,聊聊天,给孩子讲讲故事。家长在与孩子交流时应注意科学的方法。首先,他们应该善于倾听。

只有倾听孩子的心里话,知道孩子想什么、关注什么和需要什么,才能有针对性地给予孩子关心和帮助,也会使以后的沟通变得更加轻松。孩子向您诉说高兴的事,您应该表示高兴;孩子向您诉说不高兴的事,您应该让他尽情地宣泄,并表示同情;当孩子向您诉说您不感兴趣的话题,您应该耐着性子听,表示您关注他的谈话内容。这样,孩子会很高兴和你说话,家长也可以多了解孩子的内心世界。

四、学会赏识自己的孩子

赏识导致成功,抱怨走向失败。要多鼓励、多欣赏孩子,不断培养孩子的自信心、自强、自尊、自立。赏识是对孩子的爱,如果我们家长都能用爱的眼睛去发现孩子的优点,用正确的方式指出和改正孩子的缺点,“你能行”,“你真棒”,在家长的鼓励下,许许多多的孩子在快乐中改变,在快乐中成长。

不要因为孩子一次考试成绩未达到高分就苛责孩子,而要鼓励他说“考得不错”、“考得挺好”,帮助孩子分析没做对或者没做出来的原因,找到做题的方法,下次遇到这样的问题就不做束手无策了。赏识孩子会带给孩子带来快乐的动力、向上的自信,其奥妙就在于它卸掉了压在孩子心上自卑的巨石,于是孩子的潜能就象火山一样爆发了。

五、为孩子创造良了的学习环境

环境很容易改变一个人,尤其是对孩子很言。有人说:孩子的大脑是一片沃土,没有庄稼就长不出杂草。

由此可以看出环境对孩子成长的重要性。夫妻相爱,家庭和睦,会让孩子感受到爱的存在,家的温暖。父母和孩子之间的关系是任何情感都无法取代的。父母应该珍惜这种关系。

和谐的家庭对孩子有着积极向上的影响。只有当孩子生活在一个充满爱的家庭里,他们才有兴趣和动力去学习和动得如何去爱别人和社会。家长要经常读书看报,让孩子觉得读报是一件很快乐的事情。久而久之,孩子们自然会喜欢学习。

孩子是父母的唯一,做父母的有责任、有义务把自己的孩子教育好、培养好,不侈求孩子将来取得多么伟大的成就,只愿孩子健健康康、快快乐乐地成长,拥有自信自强的心态,拥有独立的人格,对学习充满兴趣,对生活充满热情,对他人和社会充满爱。

家庭教育专家讲座听后感

这次,教育专家来我们学校讲课。对于我们的父母,学校做了一件非常有意义的事情,我们非常感谢学校。我从讲座中受到了很多启发和感受。 听了教育专家的发言,我觉得教育专家倡导的阳光教育真的很好,为我解决了很多问题。从中,我学道了表扬孩子的本领,学道了男孩培养阳钢的必然性,学道了孩子不喜欢学习的宝贵信息。这种...

安全教育观后感

今天,团队组织我们看了一部安全教育片,深受教育和感动。尤其是影片中一些安全事故案例的分析更是令人震惊和震撼。让人深深领悟什么是 安全生产责任重于泰山 什么是 关注安全 关爱生命 什么是 安全第 一 预防为主 安全是一个永恒的话题,也是一个古老的话题,但对于我们生产线上的员工来说,安全永远是一个至关重...

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...