心理问题讲座观后感

2020-04-02 19:57:00 字数 1416 阅读 5616

今天,我听了学校开设的心理问题课程。通过这门课,我了解到每个人都会遇到一些心理问题。如果我给自己的心理打分,没有人会得到100分。大学生应该学会处理和处理心理问题。

这一课告诉我们什么是心理学。心理健康按其健康水平可分为三种状态。

1.是正常状态,简称常态。个体在一般没有较大困扰的情况下,心理处在正常状态之中。这种状态一般称为心理健康;

2.是不平衡状态,简称偏态。即个体心理处于焦虑、恐惧、抑郁、焦虑、矛盾、压力等状态。这种状态一般称为心理问题。

3、是不健康状态,简称**。包括神经症、人格障碍、性心理障碍、精神病等。这种状态一般称为心理疾病或精神疾病。

通过这些,你会明白为什么没有人能百分之百地摆脱心理问题,只有一定程度的深度,并学会引导他们。

①焦虑性障碍:

焦虑是一种不明原因的害怕,是不能达到目标和不能克服障碍时表现的紧张不安,心烦意乱,忧心忡忡;经常怨天尤人,自忧自怜,毫无缘由地悲叹不已;碰上一点小事,往往坐立不安;遇到一点紧张的心理压力,便会慌张地不知所措,注意力难以集中,难以完成工作任务,并伴有身体不适感,如出汗、口干、心悸、嗓子有堵塞感、失眠等。

焦虑是面对未来,紧张是面对现实。特征主要有:

(1)思绪狭窄、紊乱;

(2)长时间过分担忧;

(3)情绪急切、过于激动紧张(有时候歇斯底里);

(4)往往伴随失眠、反复恶梦等。广泛性焦虑障碍是几乎所有精神障碍的普遍特征。恐怖症也是一种以焦虑为基础的心理障碍。

如“创伤和应急障碍”,亲临车祸、**、战争、**等都容易产生这样类似的后遗症。

② 抑郁性障碍:

主要表现是情绪持续低落,郁郁寡欢,悲观厌世,心理功能下降,自我评价降低,不愿与人交往,情绪呆板,总以"灰色"的心情看待一切,对什么都不感兴趣,自罪自责,内心体验多不幸、苦闷、无助、无望,总感到活着没有意思。主要表现特征有:

(1)心境恶劣;

(2)对事物没有兴趣;

(3) 人际关系紧张,似乎看不顺眼,缺乏亲情;

(4)自我评价降低,无自我价值感。

③恐怖性障碍:

对于恐怖症患者来说,他们害怕的对象在普通人眼中并不可怕,但他们仍然有强迫性的回避意向和紧张、焦虑、眩晕等心理反应。如恐高症、利器恐怖、动物恐怖、广场恐怖、社会恐怖等。

④强迫性障碍:

做事反复思考,犹豫不决,自知不必想的事仍反复想,不该做的事仍反复做,因而感到紧张、痛苦。强迫性症状中常见的有:

(1)强迫观念,如强迫回忆、强迫怀疑等;

(2)强迫意向或强迫冲动等;

(3)强迫动作,如反复检查门锁等。

几乎每个人都有强迫症状,但只要不成为精神负担,不妨碍正常的工作和生活,就不应视为强迫性障碍。

⑤疑病性障碍:

主要表现为过分关注自己的健康状况,确信自己有某种疾病,固执地怀疑和担心自己的疾病,经化验和医生多次解释仍不能接受,反复求医,甚至影响一个人的社会功能。这种过度担心自己健康的心理倾向是疑病症的表现。

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...

心理讲座观后感

解欣欣初二四班 青春期,是一个人心理 生理的过渡期。在青春期,我们容易情绪波动,兴趣逆转,甚至有叛逆的心理去上学。所以说,青春期的心理健康至关重要。 学校为此特地对全初二学生进行心理健康教育。在此种我受益匪浅,让我能直视自己的错误。 在心理教育中,老师提及了学习上的问题。很多学生目前学习压力很大,也...

情绪心理讲座观后感

要学会调节情绪,首先要知道如何识别和判断情绪,包括自我情绪识别和他人情绪识别。只有了解自己的情绪,了解自己的情绪,才能对症下药,管理好自己的情绪。简言之,情绪调节包括情境选择 情境修正 注意分配 认知改变和反应调节等步骤。 不同的人在不同的环境中对不同的情绪做出反应。当他们发现自己处于不合适的处境时...