《变形记》第一期观后感

2020-04-11 17:40:17 字数 1947 阅读 5726

11330214 薛慧敏

变形只是身份的交换,我知道作为一名教师,我们应该更多地从学生的角度去思考和教育。以前看湖南卫视的《变形计》总是比较希望看到一个城里的孩子离开虚无的物质世界,来到农村,最后感受到农村真实的精神生活而改变一点自己的那个过程。而今天的关于《网变》这段故事,引发了更多关于教育的思考。

1. 魏程为什么会辍学?魏程就读于一所中点中学,成绩仍在全班前20名。但一夜之间,他不想再上学了。后来,他辗转两所中学,直到他决定完全回家。

后来在节目中,魏程透露,他离开学校是因为老师扇了他同学和其他同学的耳光。这一个耳光,导致一个学生从此堕落,如果让他们“变形”,互换角色,换位思考,会得到一个怎样的结果?

2. 有哪些原因造成魏程网瘾?魏程被老师打之后肯定觉得很丢脸,毕竟当着那么多人的面,这可是莫大的侮辱啊,于是回家,可是回到家之后,面对的是空空荡荡的房子,父母要么都在上班,要么下班回家累的不行,没时间察觉出自己儿子的变化;课还是得继续去上,在家里得不到倾诉,本来指望会有几个好朋友过来安慰自己,可是这时候人是非常敏感的,明明是同学的一句玩笑话或者根本没有任何意思的眼神都会被误会是在嘲笑自己;老师至少会跟自己道歉或者说清楚、讲明白吧?

但在老师的课堂上,魏程一点感觉都没有。老师好像忘记了。学校不能再呆下去了。我不想回家。我还能去哪里,网吧?对这些孩子来说,诱惑太大了。在现实生活中得不到的东西在这个虚拟世界里很容易得到。

三。一些人大、政协委员提出,农村人不应该考上大学,那么城市和都市生活应该成为城乡孩子共同的生活追求吗?现实生活中的种种表现都给出了积极的答案,而全球快速的城市化运动也给出了同样的答案。

故事的主人公是长沙的网络成瘾青年魏程和青海山区朵卜村的青年高占喜。魏程到朵卜村做高占喜盲父的儿子,吃粗粮,干农活;高占喜到长沙,体验魏程长期以来厌倦的丰富生活。

在高占喜和魏程交往的7天里,我没有感觉到高占喜有太大的变化,但在这7天里,魏程一步步的变化,他们给了我很深的感觉。一开始我完全不能想象他们在彼此的生活中能变多少,更无法想象一个对外界一点都不了解的孩子,能在这绚丽多彩、令人犯罪的世界怎样生活下去,而自认为看透了这个世界、人心的男孩——魏程又会以一种怎样的心态与这些纯朴、善良的村民沟通、生活。

高占喜在魏程的位置上住了七天。这七天他感觉很好。比如,他第一次花了几十元,这让他很惊讶。而他也令我震惊与疑惑,比如:

他上宝马时留下的眼泪,他洗头时留下的眼泪是什么原因,当时他在想什么,他感觉到了什么,幸福还是悲伤?还有连这个质朴的小孩也抵不过电脑游戏诱惑的时候,是否也说明魏程网瘾并不是一个特例,这时魏程的父母应该需要反省一下。确实,让一个从未尝试富足生活的孩子在尝试富足之后,又重新回到贫穷之中,似乎有些残忍。

然而,这并不是节目残忍,而是现实残酷。城乡差距、贫富差距,以及由此带来的看病难、上学难,高占喜平淡而残酷的日常生活,在魏程七天的经历中赤裸裸地呈现在我们面前。现实情况是,如此沉闷而艰辛的农村生活,仍由数万农村青少年上演。

魏程让我吃惊。我记得魏程离开的前一天,魏程的奶奶病倒了找他。可是魏程漠不关心,只说了一句:“你们送她去医院,不就行了”。

最近三两天,魏程看到父亲拿出攒了很久的钱玩。他哭了,他父亲给他洗澡。他打水受伤了。他抱着父亲回家,和魏程走在一起时跪下。他跪下时的眼泪使我吃惊。人性有脆弱的一面,但太多的人埋葬了它,而且永远都会被感动。不过,我相信最难忘怀的是我们的两位主角。

这七天是魏程生命的一个转折点,是魏程新生命的开始,而这七天也是高占喜的一个梦,这个梦也许是玫瑰色的,混着城市的灯红酒绿,这个梦也许是金黄色的,有着富足生活的虚荣与满足,这梦也许是青灰色的,有着太多的陌生与恐慌。但无论是什么颜色,这个梦都将是这个可怜男孩一生中最难忘的记忆。

换位思考应该是现代人最缺少的,现在许多人只会一味地去怪他人,而丝毫不思考自己的错,不设身处地为他人想想“人活着,不光为自己活着,也要为他人活着”这是一个道理,也是一个做人经验。其实,蜕变就是告诉我们做人的真相,用不同的方式去思考。对两个孩子来说,他们学会了换位思考、学会了宽容。

对电视机前的观众来说,这样的一次《变形计》,何尝不是一次心灵的洗礼。

无论贫富,都有幸福的权利,所以我们应该给受教育者幸福,这也是我们教育者最大的幸福。

《班组精细化管理》读后感·第一期

一本好书,改变一个人的思想,通过阅读《班组精细化管理》一书,使我颇有感触,深有体会,现我结合自身工作经验,谈一谈自己阅读后的心得体会。 1 理念是思想,技术是手段 我认为团队精细化管理是一种自觉 一种理念 一种认真的态度 一种高度的责任感,也是一种追求完美的企业文化。老子说过, 天下难事,必做于易 ...

《父母规》学堂第一期讲师班学员学后感悟

北京智慧田教育朱老师 出于对儿童教育事业共同的爱和对家庭教育事业的共同关注,我和王校长 张主任两位好朋友在山东济南《父母规》学堂再次相聚。在《父母规》作者曲莫老师的带领下,三天的培训我们研习了《父母规》十责 十戒 十规 六观 一道,谨记父母修 子女正 家道齐 天下平的《父母规》理念和宗旨,深感作为儿...

变形记观后感

原来幸福一直都在身边 当我们还在觉得自己过得不幸福时,当我们觉得父母给的还不够时,当我们的欲望不断膨胀时,请看看湖南卫视的《变形记》,看看身边可怜却懂事的孩子,你会觉得原来我们一直生活在幸福的摇篮里,从出生到现在都是。 《化不开的网》是最新一期的变形记,讲述了来自包头城市的周云峰和来自贵州山村的小玉...