圆明园观后感

2020-04-02 19:57:07 字数 2227 阅读 9627

19世纪80年代欧洲开始工业革命时,殖民主义又一次处于高潮,而中国仍徘徊在封建社会,资本主义萌芽十分缓慢。从这个世界历史背景的比较中,我们可以知道,清朝注定要衰落!

自幼博学多才的康熙皇帝对数学、天文学等科学怀有极大的兴趣,并在数学等方面造诣极高。可他仅将此作为自己的个人兴趣爱好,作为一种娱乐身心的方式,不曾要求其子孙同他一样认真研习,更不曾勒令文武百官甚至是全国民众学习西方先进的科学技术。其子孙与文武百官也只是把康熙这种对科学的热爱看作是康熙的另类玩物而已。

由此可见,中国带着些许遗憾与近代先进科学技术失之交臂,工业文明的曙光也不得不暗淡下来!如果康熙皇帝能像后来的明治天皇一样,用中国人民的智慧,用科技(甚至科教)来大力推动国家的复兴,那么,康熙皇帝很可能会赶上甚至超过西方,至少在军事和一些科技方面是这样。

为了赢得中国皇帝的赏识和信任,大多数传教士都是带着当时西方最先进的科技成果(工业设备、军事设备、生活用具等)来看中国皇帝的。中国皇帝或许是在把玩些许时日后又或者直接将其扔进废弃仓库,自以为**上国、无奇不有,西洋玩物不足稀罕。正是这种傲慢自大使其不断落后、被动!

当他们洗劫旧颐和园时,英法侵略者震惊地发现,当时欧洲最先进的枪支都在一个废弃的仓库里!我不知他们是因担心、害怕这些枪炮被中国大量引入与仿制之后这场战争的相反情景还是为无法中国皇帝和**的想法而震惊。是啊!

我们不禁惊叹与惋惜,当时的统治阶级为什么就不将西洋枪炮与自己本土枪炮作一番对比与革旧迎新呢?

圆明园在不断的扩建与修缮后,日渐壮美,不仅包罗了全国各地园林、名山名水的模型,还聚集了全国各地的奇珍异宝、珍贵藏书、绫罗绸缎,更引入了西洋美景,在几乎是用黄金堆砌的离宫里,全国民众用自己的汗血为皇帝营造了绝无仅有的“天上人间”。别说那是当时的封建君主。即使现代人生活在里面,有多少人会想到危险?难怪当时的皇帝傲慢自大,对西方科技漠不关心,贪图闲暇,不想进取。但是在高度集权的封建王朝,中国怎么能再运转的时候再次繁荣昌盛呢?!

在电影里,我们可以找到这样一个场景。当英法两国纵火焚烧圆明园时,数十名守园的太监和女仆躲在皇家祠堂避难救人。最后,他们只能被活活烧死。可见,当时中国人的思想不文明,封建思想相当根深蒂固。他们宁愿相信保护死去的皇帝和君主制,也不愿为自己的命运而战。可殊不知他们信赖的皇帝早已狼狈地弃城而逃,而帝国主义更是不买他们的账,即使是祖祠也还是照烧不误!

如果中国人的思想不文明,就不能解放自己,更谈不上民族民主革命了!

1860年(咸丰十年)7月,英法侵者**队再次闯到大沽口外,腐败无能的清**却委曲乞和,迟迟不定战守之策。侵略军长驱直逼通州。9月21日,通州八里桥战役被清军击败。第二天早上,咸丰皇帝从圆明园赶往承德避暑山庄。

1860年10月6日,英法联军在北京东郊和北郊绕道圆明园。10月8日起,英法联军开始洗劫圆明园。10月18日、19日,三四千名英军在国内到处纵火,大火三昼夜不熄。

法国文豪--雨果在1861年写道:“有一天,两个强盗走进圆明园,一个抢了东西,一个放了火。仿佛战争得了胜利便可以从事抢劫了…….

在历史的面前,这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利”。在这两个当时世界上自称是“文明人”的英法联军的劫掠下,圆明园终究是“体无完肤”、“身心俱碎”,她发出了一声声惨痛。三天三夜的火烧的她几乎什么也没烧。她呻吟了三天三夜,紫禁城黑暗了三天三夜!

看到这里,我更多的不是愤叹、怒骂晚清**的昏庸无能,而是为圆明园惨遭蹂躏而痛心疾首。先前的无比华丽、壮美在熊熊大火中慢慢地慢慢地消失殆尽,我的心被牵动地连同她一起痛哭流涕、发出阵阵惨叫!

看完全片,教室里四下静寂,用心听甚至可以听见有的同学的低声、叹息声,大家都呆呆地坐在原位,不愿离去,只是陷入了一片沉思!

“落后就要挨打”,这是近现代中国人总结的历史教训,通过这部电影我们也可以体会到这一点。近年来,国外有人或组织公开拍卖从圆明园掠夺来的珍贵文物,许多外国国家博物馆收藏了这些文物,以各种借口拒绝归还中国。国内关于圆明园是否应该重建、是否该在国外拍卖会上**买回那些文物也是议论纷纷。

在此,我个人认为,既然当年的劫掠与焚毁已经是违法背理,而且是举世无双的圆明园无法修复,更何况还从这场战争中得到了大量的不平等赔款割地。我们不能追求历史,毕竟历史史不能改变的;但对于现实,我们应该尽力去改变它,使之完美,弥补历史的创伤!那些从圆明园掠夺来的文物从古至今都属于中国,这是无可厚非的,因为圆明园深深烙上了中国文化的烙印,任何国家的任何组织和个人都无法改变,这个特点经得起时间的考验!

在当今这个理性的时代,虽然我国的国力已经大为强盛,但我们不会用暴力手段从别国的手中夺回本属于自己的东西,而变相成为强盗,但我们坚决主张那些国家和组织及个人能从世界文明发展的角度、从世界民族的高度思考问题,主动归还。我们应该坚持同一个信念“我们的,历史的,世界的”!

在此,我也衷心祝愿我们伟大的祖国日益繁荣昌盛,屹立在世界民族之林!

圆明园观后感

圆明园》这部电影已经不是第一次看了,高中的时候在家曾看过一次,当时首先是被当时封建王朝回光返照下的强盛所震撼,也深深的被当时称之为万园之园的圆明园的宏大,秀丽,惊世骇俗之景震撼,那一山一水,一瓦一瓴,无不映射出宏丽,智慧与强盛,留恋忘返。当珍宝被抢走,当瓷器无情地被捣毁,当那把罪恶的火把从一窗一木燃...

圆明园观后感

在抢劫圆明园的时候,随军的神职人员在圆明园被焚毁前居然大言不惭地说 都拿走吧,再过半小时,所有的东西都将被烧掉。这是拯救,而不是抢劫。 这是令中国人所愤怒的,我不知道他们为什么可以做到这么的自圆其说。 我想,圆明园的毁灭。不仅是令中国所有人民所羞辱的,也是令全世界,令全人类所叹息的,也是历史上的一大...

火烧圆明园观后感

少年强,则国强,少年弱,则国弱。 一个国家若是弱小,就会受到欺凌。中国就经过了这样一件事。 是什么事呢? 圆明三园的毁灭。 圆明三园又称之为圆明园。圆明园本是一个很美很美的地方,有如诗如画的乡村 有热闹的大街 有如仙境的西洋楼 也有经典的民族建筑 平静的湖面上衬托出一切一切美好的事物。而讨厌的英法联...