余华《活着》读后感)

2020-04-02 19:57:09 字数 1727 阅读 4472

班级:机械101学号:*** 姓名:徐新强p>

【摘要】:以哭的方式笑,在死亡的伴随下活着。人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着

【关键词】:活着善待人生

再次翻开余华的《活着》,一种莫名的感动再次涌上心头。我不知道作者在写作时是什么样的心情,但我知道当我是一个读者,品味一代人的故时是的深情!

作者余华这样解释“活着”:活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

所以《活着》的主人公徐福贵在谈到死去的亲人的时候,“眼睛里流出了奇妙的神色,分不清是悲伤,还是欣慰。”徐福贵活着,好像就是为了看着身边的人一个个死去。在这出关于残亡的戏剧上演之前,他夜以继日地吃喝嫖赌,终于在一夜之间由阔少爷变成一文不名的穷光蛋,而他的父亲,在亲手处理掉所有的田产之后,死于由老宅迁到茅屋的当天。

战败前的少爷不知道怎么伤心,战败后的命运却没有伤心的权利,因为他成了佃农,种了5亩曾经属于他的土地。在接下来的日子里,他埋葬了儿子、女儿、妻子、女婿和7岁的孙子苦根。他身边的人一个个死去了,而他却没有这种“幸运”,他只能活着,因为这是他的命运,一头牛在犁完所有该犁的地之前,一个人在挑足他应挑的担子之前,上天是不会让他的生命提前逃离的。

失去其他亲人后,福贵和苦根相互依赖。他们的共同愿望是省钱买一头牛。钱终于攒够的时候,苦根却已经死了。福贵一人买回了牛。

那本来是一头正要被宰杀的濒死的老牛,它已经干了很多活受了很多罪,就算不杀它恐怕也活不长了,但是,因为不愿看着老牛在哭,早已不再会哭的福贵买下了它。起个名字也叫福贵。

一过10年,“两个老不死的”———徐福贵和老牛福贵———居然都没有死,他们活着。福贵开车送福贵去犁地。他喊福贵的时候,也喊着所有死去的亲人的名字,好像他们也是牛赶轭犁地一样。

我总认为人世间最伤心的事莫过于亲人对你的不理解,当看完《活着》你会知道,人世间最痛苦的事是看着身边一个个亲人慢慢的死去,直到只留下你孤单的一个人....

我不敢想象,如果主人翁换着是我,我会不会继续生存下去,但是他却依然友好地对待世界,这种对苦难的承受能力和对世界的乐观态度,我想不是一般人能想象得到的。

生活在上世纪90年代的时候,我们还在四分之三的物质需求中选择,我们永远不知道上一代人的生存状况;当我们还在抱怨命运的不公时,我们是否也应该想想世界上遭受更多苦难的人,与他们相比,我们应该感到更多的幸运!

人,活着到底是为了什么?

当这个贯穿全文的引子让我扪心自问时,我却无从答起。在我脑子里,我仍然清晰的记得几年前报道的那位为钱财而****的**,在法庭宣判前的那一番话:**巨款,只是为了下一代过得更好,再说,我所贡献的远比我所得到的多得多。

这就是他活着理由吗?

当“一遍又一遍”的想法充斥我们的大脑时,我们应该冷静地思考生命的意义!

活着,就要善待身边的每一个人、第一件事,千万别为自己找什么借口,因为“人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。”

他的家人死了,只剩下徐富贵。他对生活的所有希望都破灭了。他还活着吗?我不知道也不知道生命是珍贵的,但承载生命的是爱。没有爱,你就死定了。生活的意义是什么。徐富贵不能死,他得家人死了,生命形式结束了,但爱还没有结束,他要把这一切爱扛到生命的尽头。

所以,活着不仅是繁衍生息,还是爱的延续

余华在书中说“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”忍受,忍受生活赋予的快乐和痛苦、幸福和不幸、悲伤和高兴以及兴奋和无奈等等……哪怕生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,也要坚强的忍受

以哭的方式笑,在死亡的伴随下活着

关于余华经典作品《活着》2019字读后感

活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了徐福贵的悲剧人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。 活着本身很艰难,正因为异常艰难,活着才具有深刻的含义。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。余华的经典作品,活着读后感。 1 《活着读后感》 人的幸福...

余华《兄弟》读后感

其实,李光头也在为这个爱情词受苦。一开始,是为了他的所谓爱情。还有更多的欲望。直到林红和哥哥结婚,他才放弃。他做了结扎手术来证明他的决心。正是这个儿时因偷看女人屁股而被人耻笑的滑头在时代的发展中一次次的膨胀着欲望,直到最后他做出了对不起兄弟的事,他或许也未曾想到真正履行了那份决心,然而他兄弟的死未尝...

活着读后感2019字

活着 在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难 无聊和平庸。 余华 刚看《活着》,看到的是只是对福贵的悲苦感到同情,对命运的作弄感到不平。现在,三年后,有了不同经历,再去回顾这本书时,所能理解的活着已经...