《朗读手册》读后感

2020-04-12 05:08:54 字数 607 阅读 3698

我们的语文课堂常常是师生间、生生间的对话有限,或者说老师做过多的分析、说明,这些都不利于孩子语言能力发展的。

此外,根据一项研究,大多数教师通常只等一秒钟或更短的时间,让学生在提问后回答问题。然而如果老师们能多等3——5秒钟,学生将会更踊跃地回答问题,而他们的逻辑思维能力和对复杂问题的思考能力也会有明显的改善。这对我今后的教学也是一个真重要的启示。

三、把语文课堂延伸到课外

所谓“亲其师信其道”,因此作为一名语文教师必须通过广泛的涉猎,开拓自己的视野,提升自己的人生境界,以自己广博的学识来感染学生。随着年龄的增长,儿童对阅读材料的需求也不尽相同。教师应及时向他们推荐适合阅读的书籍,并花时间与他们分享阅读的成功与快乐,使语文课堂延伸到课外。

英国诗人斯蒂文森在《点灯的人》中这样写道:“每天太阳落下后,李利扛着梯子,把街灯一一点亮。柔和的灯光不仅为大人和孩子照亮了道路,也照亮了他们纯洁的心灵。

”我们教师也要做像李利那样的点灯人,把一本本有趣而耐人寻味的书,带到孩子们的面前,让他们兴致勃勃地读,让我们的孩子在阅读中变得优秀、优雅和完美。

最后,我想引用书中的一句话:我们应该扪心自问我们在课堂上教什么。老师不应该等到冬天结束才教学生如何用雪制做精美的雕塑。

朗读手册读后感

看了《朗读手册》这本书后,我觉得应该埋怨自己,我除了给学生和家长提要求以外自己又做了什么呢 我每天拿出时间为孩子们大声朗读了故事没有呢 每天留足时间给学生阅读了没有呢 没有为学生声情并茂地朗读故事,又如何能激发学生的阅读兴趣呢 没有充裕的时间让学生阅读,学生又怎能爱上阅读呢 以前,我没有勇气让学生读...

读分析后感朗读手册

词 清平乐 禁庭春昼,莺羽披新绣。 百草巧求花下斗,只赌珠玑满斗。 日晚却理残妆,御前闲舞霓裳。谁道腰肢窈窕,折旋笑得君王。 《朗读手册》读后感 郭小梅说实在的,出于一个语文老师的直觉,看到《朗读手册》这个书名,我就喜欢上了这本书。这本畅销百万的书,不是教孩子 如何 阅读,而是教孩子 渴望 阅读。诚...

大声为孩子读书吧朗读手册》读后感

朗读手册》读后感 郭小梅说实在的,出于一个语文老师的直觉,看到《朗读手册》这个书名,我就喜欢上了这本书。这本畅销百万的书,不是教孩子 如何 阅读,而是教孩子 渴望 阅读。诚如一句教育格言所说 我们教孩子去热爱和渴望,远比我们教孩子去做重要得多。 它更多强调的是阅读的动机,即我们所说的阅读兴趣。人们常...