《麦肯锡意识》读后感

2020-04-02 19:57:12 字数 2654 阅读 5209

sword

很早就知道麦肯锡公司,知道麦肯锡管理咨询做的好,咨询顾问能力高,至于原因,我想《麦肯锡意识》这本书在某种程度上做了很好的诠释。

整本书包括三个方面:分析,沟通和管理。分析包括问题的构建、分析方法的设计和收据的收集;沟通包括结果的解释和思想的澄清;管理包括团队管理、客户管理和自我管理。

在分析方面,麦肯锡一贯强调结构,先造问题,再设计分析方法,最后根据事实收集数据加以证明或证伪。进入amt后,最重要的时听结构和mece。麦肯锡还教导我们在解决问题时要学习mece,因为没有结构,我们的观点就站不住脚,很容易被推翻。在利用适当的结构框架对问题进行简化和细分后,有必要建立可行的假设。麦肯锡强调以假设为前提,不仅可以节省时间,而且可以更有效地做出决策。

接下来,我们需要找到一种方法来证明或证伪这个假设。在这个过程中,我们需要收集数据并设计可行的分析方法。在数据收集方面,麦肯锡拥有一套通用工具和娴熟技能,包括数据搜索、结构化访谈和知识管理工具的应用。如何应用大量的事实数据进行结果分析?麦肯锡注重要关注大画面,始终朝着最终目标前进,即以终为始。

同时不要做过多的无用功,即无论个人还是团队,时刻都要明确哪些分析是绝对必要的,哪些分析是无足轻重的,要克服过分关注细枝末节和追求数据精度的冲动,因为这不仅浪费时间,也浪费金钱人力,并且对阐明结果可能毫无帮助。分析层面,我自己最需要提高的也就是结构化了。现在我们对结构的概念有了清晰的认识。我们迫切需要的是养成良好的结构习惯,并将其应用到工作的各个方面。

在沟通方面,麦肯锡认为,咨询不仅仅是研究和分析,而是研究、分析和洞察力的有机结合。它不仅是从顾客的角度来分析问题,更是如何组织自己的观点和想法,通过分析给顾客留下深刻印象,让顾客认可和接受。要想很好地与客户对接,打动客户,首先要打动自己,麦肯锡强调:如果你的数据分析结果连自己都不能打动,那你如何要求客户认可?

所以麦肯锡人将数据理解比喻为“稻壳里挑麦子”的过程,即想尽一切办法做到去粗取精,剔除所有不相关的论据,严格坚守80/20原则,即80%的结论**于20%的核心数据。另一方面,要想打动客户,也要有好的沟通技巧,麦肯锡人都注重认知客户,认知其优势、劣势、能力,时刻谨记哪些管理模式是适合客户的,哪些经营方法是不可行的,时刻关注“ceo所关注的”、“高层管理人所关注的”,只有这样才能量体裁衣、对症下药,为客户提出创造利润的好建议。在陈述报告的组织和构建上,麦肯锡注重结构清晰和简洁。

最有效的测试方法是电梯测试,即在正式报告之前,咨询顾问可以自己做一次测试,是否能在30秒内清晰表达自己的意见,如果不能,应进一步与客户沟通修改报告。因为,一份连自己都思路不清的报告客户肯定也不会买账的。麦肯锡人的有效经验有五:

观点明确,并用坚实的结构支持你的观点,这是结构化的最基本要求也是最高要求,有论点有论据;预先准备好一切,避免令人惊奇的情况出现,陈述报告前最好与主要决策人进行一次沟通,听其意见并尽可能融入到报告中;无论报告深度如何,逻辑必须清晰,一个思路混乱不清的顾问是绝对得不到客户认可的;从结论开始,先阐明结论,再辅以支持数据和论证材料,这方面,麦肯锡主张使用归纳推理,而非演绎推理,一开始就亮出结论更能得到客户的认可;报告的表达尽量采用图表化,简单明了,不要让客户产生迷惑。沟通层面,我个人欠缺的一方面是主动性,一方面是沟通技巧。导师就经常指出我沟通主动性方面的不足,不善于发现问题不够积极,这点以后一定要大力改进。

在管理方面,无论是团队管理、客户管理还是自我管理,麦肯锡人都有非常丰富的经验和经验。在团队管理方面,麦肯锡非常重视人才团队的选拔、团队内部沟通、团队联系活动和员工个人发展。麦肯锡对人才的高要求及重视恐怕没有多少企业能比,每年都会投入巨额预算及大量专职人员负责招聘,不仅考察应聘者外在表现出的能力,还要观察其潜在能力,同时求职者专业、学历背景、人际交往能力及经验的多元化也是必须要考虑在内的。

麦肯锡同样重视团队的内部沟通,主张“让信息流动起来”,同时要多花点时间在一起,多举办工作之外的联系活动以保持团队的士气和凝聚力。另外,注重员工个人能力的提高,对不同级别的员工有不同的考核方法,为员工提供良好的学习和发展平台。在客户管理方面,麦肯锡倡导先通过非销售营销赢得客户,然后让客户参与项目,并在项目结束后巩固客户关系,以赢得更多新的机会和客户。

所谓非销售性营销,就是依靠现有的关系为客户赢得新的商机,对客户有深刻的了解,树立信誉,坚持在认真分析客户需求的同时,在此基础上寻找解决方案,并得到客户的认可,这样客户才会甚至主动来找你。而项目过程中,一定要让客户全程参与进来,多沟通多交流,搞清楚弄明白客户的需求,一旦客户站在你这一边的时候,那么项目成果在过程当中就会产生出来,最终的交付就只是过场而已。每一个项目接近尾声的时候,一定要根据客户的实施能力制定一份清晰的实施计划,不至于项目组离开以后报告就只是一份报告,而是能切实推行下去并产生实际价值的有效方案。

在自我管理方面,许多麦肯锡校友认为,职业生活和个人生活并不矛盾。关键是如何协调它们之间的关系。职业生活上,要一步一个脚印地走,先把该做的事做好,再做想做的事。首先清醒认识自我,然后在企业内部为自己设定一个奋斗赶超的目标并努力坚持。

就个人生活而言,作为一名顾问,你可能工作时间长,工作强度高,所以你不能感到困惑。如果你还想过自己的生活,你应该为自己制定一些规则。当你需要休息、娱乐和陪伴家人时,你必须这样做。另外也要定期思考一下,你是否喜欢目前这份工作?这份工作所带来的是否是你想要的?

如果经不起权衡那么就早点放弃。

“麦肯锡并不神奇,方**铸就神奇”。所以,对amt来讲,有了好的管理理念、方法体系、应用工具,有了强大的专家队伍、咨询团队,也必将会铸就我们自己的神奇。但同时麦肯锡也强调员工要一步一个脚印,我们amt亦是如此,还记得王玉荣总在培训时讲过,没事多问问自己:

“你将会在哪个问题上花费一万小时?”我想这也是我们每个amter都应该仔细思考的。

《麦肯锡意识》读后感

在管理方面,无论是团队管理 客户管理还是自我管理,麦肯锡人都有非常丰富的经验和经验。在团队管理方面,麦肯锡非常重视人才团队的选拔 团队内部沟通 团队联系活动和员工个人发展。麦肯锡对人才的高要求及重视恐怕没有多少企业能比,每年都会投入巨额预算及大量专职人员负责招聘,不仅考察应聘者外在表现出的能力,还要...

《麦肯锡意识》读后感

麦》中讲的最核心的一个问题就是如何帮客户解决问题。而我们咨询行业最核心的工作也是帮客户解决问题。书中有四个核心内容最适合我们现在的工作,所以我将结合实际工作谈谈我对这四个问题的感受。 首先,定义问题 它是解决问题的基础。如果不能清晰准确地定义问题,就找不到问题的根源,更谈不上如何解决问题。麦肯锡一向...

麦肯锡读后感

丁黎麦肯锡 一 二部读后感 花了两天多的时间读完《麦肯锡方法》与《麦肯锡意识》,在读第一部的时候确实感觉很吃力,内容很丰富,正如麦肯锡公司一样,它有着深厚的文化底蕴 无数的实战经验 总结出千套可以借用参考的方法等!很难在短短几天时间 在仅仅几本书上去真正去了解去吸收完里面的知识!在读第一本书的时候,...