《活着》电影观后感

2020-04-02 19:57:17 字数 1147 阅读 2860

如果我们认为张艺谋的人生观是宿命论的、完全否定的、消极的,那是不公平的。《活着》中还是有很多积极的成分的。这我们可以从小说和电影的比较中看出。

余华让福贵一家死了。似乎生活太残酷了。张艺谋让家珍、万二喜和馒头生存下来,意义重大。中国人注重家庭和感情,所以电影里的福贵经常说妻子和孩子比什么都好。

让他们三个都活下来,家庭得以保存,家庭得以延续。而馒头活下来,意义犹为重大。馒头代表了年轻一代,代表了未来。

馒头活着象征着生活还会继续下去。尽管福贵一家遭受了如此多的苦难和不幸,张艺谋还是在影片结尾表达了他对生活的希望,福贵告诉馒头“日子会越来越好。”

比起小说,电影来,更为让人心痛的是,那些屏幕上,文字里的只是六十年前的历史,不复而返,而现实中,我们生活的年代,依然每时每刻都在上演着这样一幕幕类似富贵放弃尊严,只求生存的惨剧,经济在飞跃,精神在退步,人与人之间更为冷漠,千丝万缕根根离不开金钱利益,平民依然是平民,混蛋依然还是那个混蛋,所有的尊严都在国家,民族身上无穷的放大,而另一方面,人民的自尊却在渐渐的磨灭,唯一增加的只有那无力的怜悯以及无望的愤怒,《活着》纪录了历史的真相,屏幕上的中国让现时的我们每个人都会陷入到沉重的思考当中,福贵坎坷的一生历历在目,无论小说或是电影,都在重述着一个沉重的话题,那就是:生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,就只是一件物体那样的活着。

我总认为人世间最伤心的事莫过于亲人对你的不理解,当看完《活着》你会知道,人世间最痛苦的事是看着身边一个个亲人慢慢的死去,直到只留下你孤单的一个人.... 我不敢想象,如果主人翁换着是我,我会不会继续生存下去,但是他却依然友好地对待世界,这种对苦难的承受能力和对世界的乐观态度,我想不是一般人能想象得到的。

当生活在二十世纪的我们还在为物质上的需求挑三捡四时,我们从来不知道上一代人为了生存而挣扎的情形;当我们还在抱怨命运的不公时,是不是也应该想想这世上更苦难的人,与他们相比,我们是不是更应该感到幸运呢!

人,活着到底是为了什么?

当这个贯穿全文的引子让我扪心自问时,我却无从答起。在我的脑海中,我仍然清晰地记得前几天法庭宣判前的报道中的一句话:“巨款,只是为了下一代更好的生活。此外,我的贡献远远超过我所得到的。

这就是他活着理由吗?

当一次又一次的想法充斥着我们的大脑时,我们应该冷静地思考生命的意义。活着,就要善待身边的每一个人、第一件事,千万别为自己找什么借口,因为“人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。”

观后感,电影观后有感,爱国电影

1 诗化 意境。意境是文学作品通过形象描写而形成的境界和情趣。意境不仅对主题起到了深化作用,而且调动起观众的想象力,使其自然而然地进入二度创作的艺术氛围里,有着身临其境之感。 《那年秋天》这部电视电影的编导者就善于营造意境。请看山花含泪送走七步和孙福来的情景 2 象征手法。这部电视电影运用 象征 之...

《刘胡兰》电影观后感

老师让我们看了《刘胡兰》这部电影,讲述了一个女共产党员刘胡兰的故事。千千万万人民都纪念着这位女英雄。 1946年7月,蒋匪在美帝指使下发动反人民战争。有一次,敌人来了,刘胡兰带着受伤的老赵和另一个人躲在井里。但刘胡兰对村里的人并不确定。虽然这次旅行她可能会死,但她还是去了。果然,她在监狱里被敌人抓住...

电影《天浴》观后感

老金是个特殊的人物。在影片中,他身体残疾,但心地善良。他全心全意地爱这部剧。所以有人想问,如果老金不是残疾人,秀秀一开始是否也不能幸免。这是一个没有答案的问题,因为很难说老金对秀秀的爱和保护不包括其他的感情和冲动。 一个淳朴善良 经验丰富的老牧民遇到了一个年轻聪明的女孩。他完全被她吸引住了。他找不到...