《告白》观后感

2020-04-01 22:05:03 字数 4440 阅读 3529

这部电影是马海贝同学在班会课上给我们介绍的。虽然在班会课上她把影片从头到尾都讲得很详细,但是或许正因为如此,我才没有办法抓到影片真正的要点,所以当我因为好奇去看这部片子的时候,对这部电影还算是一无所知。

在完全没有看影评剧透的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。

画面美得像精致的mv,各种物体的崩坏和人物的动作在慢镜头下、在开头那配合得天衣无缝的背景乐下、即使很微不足道的动作都变得那么华丽彰显。此片整体的基调是阴沉的,如同一直积云阴霾的天空,时而有雨。

从女老师的第一场告白开始,一直到每个人各自的告白,隐约感到它一刀切开人们內心底层对世界的困惑,将所有黑暗的秘密沿著人性底层,一层又一层的切开。在影片中,每个人的忏悔都揭示了人性底层最黑暗、最脆弱的一面:以自己的方式惩罚学生的女教师、从不懂得尊重生命的才华横溢的青少年、小直男懦夫、盲目溺爱儿子的母亲等等。

导演赤裸裸的将现状跟整片冰冷无情的风格划等号,片中宣泄的氛围叫人绝望和抑郁。被奥斯卡提名的《告白》,以独特的视觉魅力和多层次的情节渐进的方式让人倍感新鲜。的确是名副其实的提名佳片。

一、 影片四部分及人物性格分析

剧中分成了三个部分,第一部分是森口老师对全班学生的告白,她所在班的两个学生杀死了自己的女儿,在课上老师告诉学生们自己要离校了,但是她在那两个人的牛奶里面加了从她丈夫樱宫身上抽取的hiv病毒的血液,同学们就这样知道了杀害老师女儿的**,从此他们两个人要被独立了,他们是少年a——修哉,少年b——直树。

修哉,则是很典型的一个因为父母冷漠而走入歧途的孩子,他所犯的错父母亲教子无方的“杰作”,生下他,却把他抛弃,无情替代了本该对孩子的关怀,在故事里的母亲被炸死也算是对自己所犯的错的一种惩罚吧,不过最可怜的还是修哉,虽然冷漠,但是一直还是很崇拜的母亲永远离自己而去了,再也见不到了,活在这个世界更寂寞了。当然,有人可能会说悠子老师在故事结尾时说的一句“开玩笑的”,这隐喻着修哉母亲没死,但是我还是确信修哉的母亲是已经被炸死了,因为在修哉演讲完作文后要按下炸弹是也说了一句“我开玩笑的”。总之,修哉的人生是可怜的,其实他也不想过这样的人生,他也很想得到父母亲的爱,但是年幼的他,又能怎么办呢?

只能让黑暗的火苗在他内心渐渐滋生,愈长愈旺。

说到小直,我觉得他的人生也是悲哀的。从小到大一直被同学骂他笨,从来没有得到肯定,当第一次被修哉肯定时,修哉成了他内心的英雄,于是他决心要帮助修哉,最后犯下大错,杀死了悠子老师的小孩,以致当老师在同学面前揭穿他时,他不敢面对同学,得了心病,终日忏悔中度过,内心的阴影是他受尽折磨。

第二部分是班长——月美的告白。月美因为被同学误会,给了老师一份报告,所以和修仔成为了朋友。有一段时间,月美知道修哉其实是一个有着严重恋母情结的人。

但是他怕被自己的妈妈拒绝所以就没有胆子去见她。在月美向修哉说出自己的心声时,修哉却恼羞成怒杀死了月美。

在老师的心目中,月美认为自己是一个善良的女孩,当她知道自己是露西娜事件的制造者时,我感到惊讶,这无疑增加了故事的戏剧性。不过,当看到她知道修哉的事情并不排斥,而且还很理解,并想要用自己的力量去给修哉走出黑暗,她又是很善良的。但上帝并没有因为她的仁慈而怜悯她。那个女孩的命运很不幸。她死在她最尊敬的老师悠子的阴谋之下。

最后一部分还是森口老师的告白,森口老师从修哉的**上了解到了他将在下一次的演讲结束时,用自己研制的炸药炸死全校的学生,森口老师把炸弹放到了修哉妈妈的研究室,在按下按钮的瞬间,学校礼堂没有被炸掉,但是修哉妈妈却在实验室被炸死了。

面对悠子老师,我有许许多多的不解与疑惑。她是《告白》中绝对的主角,她的告白贯穿着电影绝大部分,她是剧中的核心人物,推动着故事的发展,她的一次一次的告白,让人一次一次对她很惊讶,对她的性格迷惑不解,她到底是好人?还是,坏人?

我在看电影时,由对她的同情、可怜变成恐怖、可怕,确实,她的这种报仇方式实在是有点过激了,自己身为一个老师,口口声声说着生命很重要,教育学生要珍惜生命,但是为了他所谓报仇,却在无形之中伤害了很多人,美月、小直妈妈……这让我更加不相信孟子所倡导的“性本善”了。

他们每个人看起来都是普通人,但內心的忏悔是如此惊人。就像每个人都有一个未知的黑暗,它包含了所有大大小小的创伤:童年的创伤,成长的阴影,以及被残酷对待的痕迹。当阴暗毫无遮掩的被摊在阳光下,心中的弱点也将一览无遗,赫然发现残酷的背后,是一个又一个受伤的灵魂。

他们无法接受自己没有被爱的事实,他们夺走了人们的爱,伤害了他们。然而,伤害并不能成为伤害他人的借口。一个必须通过伤害他人来证明自己存在的人,只会突显他的自私和脆弱。

森口老师在黑板上写下“命”字时,提示同学们,生命很重要,但她知道,他们不懂,也正因为她太了解她的学生们,所以她的计划能进行下去。当美好的事物消失时,不是“啪”的一声,而是“砰”地轰然倒塌无情摧毁,于是一连串追问便应声而发,生命该如何得到尊重,亲子师生的关系该如何相处,少年的人格教育、预防犯罪及少年犯罪在法律面和道德面的惩罚该如何衡量等等。

二、从影片谈教育

影片结束了,但是其中向我们阐述的问题却是一直萦绕在我心头。为什么会有这些悲剧的发生?其实这中间包含了很多社会问题。我将就教育这个话题说说自己的看法。

首先是学校教育。在日本,14岁以下的人不会因为杀人而被判处死刑,这使得一些年轻冲动的学生无法抗拒犯罪。在这样的法制环境下,学校应该更加重视对学生的法制教育和生命意识教育。

要教育学生遵守国家法律、校纪校规,不欺负学生,尊重生命,无论是自己的生命还是别人的生命,让学生认识到生命的重要性。

我们也可以看到,很多高校频频传出自杀或被杀的案例,而自杀者一般都是由于学业压力和情绪问题。他们因为自己学习无法跟上或者是跟恋人分手就无法接受,不想活在世上了,这种轻视生命的行为是不能被接受的。

至于学校教育中的法律教育,我认为我以前就读的初中做得很好。在我读初中的时候,学校就举行过一次公审公判大会,在大会上警察宣布了好几例因为抢劫,偷窃等案件的处理,其中有一个还是因为蓄意杀人被判了死刑。宣判时我们感到震惊,因为死刑宣判后立即执行。

还有一个是一个监狱组织的义演。在表演中,他们告诉我们他们犯罪的原因,并告诉我们不要因为冲动而产生犯罪心理。在法治教育下,我们学校没有发生过严重的案件。

因为我们都知道犯罪是不能原谅的,它需要付出代价。

但是在片中老师并没有强调过法制观念和生命意识。一开始,它强调学生的成长和发展,比如让他们喝牛奶。在学校里,恃强凌弱的事情也常有发生。

就像影片一开始一个男生就被叫到天台去,被网球砸到晕倒,后来,月美和修哉也因为不受班级其他人喜欢而被欺负,直树也因为班级画的诅咒图画而更加神志不清了。在影片最后修哉认为自己的妈妈已经忘记自己了,所以想和学校的人同归于尽,这些现象揭示着我们的学校教育还有待于进一步的加强。

然后是家庭教育。父母是我们的启蒙老师。出生时接触最多的是我们的父母。如果我们年轻时父母不在我们身边,我们的家庭教育就不会完成。爷爷奶奶代替不了父母,因为爷爷奶奶的思想毕竟会与时代有点脱节,而且又不愿意教训自己的孙子孙女,小孩很容易就会变坏。

而爸爸不能代替妈妈的角色,妈妈不能代替爸爸的角色,妈妈在小孩的教育中一般是比较注重小孩的心里想法,有什么心事小孩都喜欢跟妈妈讲,妈妈在小孩眼里一般是温柔的,善解人意的。而爸爸在小孩眼里一般是很凶的,在孩子犯错的时候爸爸往往是唱黑脸的,惩罚孩子。这样,妈妈的善解人意与爸爸的严肃相结合,小孩才能健康地成长。

在修哉小的时候妈妈就嫌弃他,认为他和自己的丈夫都妨碍到了自己的发展,相对于拥有家庭她更希望有事业,所以最后她还是抛弃了家庭,毅然出走。在修仔眼里,母亲是最完美的,但完美的母亲在他这么小的时候就离开了他。时间的累积,他产生了很强烈的恋母情结。

之后的一切所作所为都是想引起母亲的注意,但是没想到的是他为了达到这个目的牺牲了那么多相信他和爱他的人。

最后我要讲的是教育者本身。在影片中,让我感到抱歉和憎恨的老师真的给我留下了深刻的印象。影片能进行下去就是因为她的复仇计划。

班级的两个学生害死了自己的女儿,她也以牙还牙,借这两个人的手杀死了最爱他们的和他们最爱的人。这样的痛苦她不仅想自己承受还想让那两个杀人**承受。如果作为一个单纯的母亲,我觉得她这样做我还是会同情多于恨意。

但是她的角色特殊——她是一个教师,她的任务是教育学生,保护学生。但是在她却利用了维特老师对她的信任间接地让直树杀死了自己的妈妈,利用修哉的心理缺陷害死了月美和修哉的妈妈。这样的一个老师简直就成了一个**的杀手。

我们对于老师的要求是有专业的素质修养,高尚的道德素养,健康的心理素质。作为一个灵魂工程师,我们要担负起自己应该承担的责任。在学生犯错时应该予以教育,如果真的是伤害到自己了也不能像森口老师一样给予这样的报复,这对于学生来说太残忍了。

我还是深刻地记着森口老师最后说的一句话:“这就是我的复仇,这才是活生生的地狱。从今开始是你重生的第一步,开玩笑的!

”。我把这部电影推荐给了我的好朋友们,看过的人都会觉得这位老师太**了,不为别的,就为教师这个职业。

其实在现实生活中这样的老师也是存在的,他们身为老师根本没有保护好学生,而是伤害了学生后还想掩藏自己的过错。就像我看过的一个报道,说是一个幼儿园的老师不小心把一个小朋友给打死了,老师并没有报警或者是送医院而是他小孩的尸体藏到了储藏室,过了几天尸体腐烂才被人发现,在**调查的时候幼儿园园长还谎称小孩是自己意外死掉的,真是让人为之汗颜。从整体上来看,现在这些教育者里面素质不高的还有不好人,对于这种情况,我们需要加强师范生和在职教师的素质教育。

三.小结

这部影片对我的触动很大,《告白》最终要传递的主题其实是“爱”。它讲爱的方式与常规恰恰相反——常规思路是用人性本身中的善来表现,以爱表达爱、以爱体现爱。《告白》却是以爱的反面(仇恨、**、反人性)颠覆纲常,却是殊途同归。

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...

就业指导观后感

这次上课,听到不同故事,听到不同人的就业经历,既是像在听小说,好奇,感觉有趣 又更发觉其实是在听自己的心声,因为每一个故事自己都是有体会,有感受的,并且,心想假如那个人是自己会怎么办,那件事情发什么在自己身上该怎么办呢? 章老师的课对我影响深远。这让我了解了就业竞争激烈的现状。只有强者才能生存。现在...

关于销售的观后感

对公司的入职培训进行将近2天的学习之后,我觉得感触颇深,而且了解学到了很多的东西,也明白我们在学校里学的是纯理论的知识,和实际现实还是有些出入的,而且理论知识更家需要实践来加以证明和巩固。特别是通过阅读和学习几篇关于销售的文章,我对销售有了一定的了解。我明白销售不仅仅是一个环节,而是一个完整的整体,...