《我们俩》观后感

2020-04-01 22:05:03 字数 2190 阅读 7297

影评课上看完的马俪文导演的《我们俩》,我没有想到这部只有400万的小投资电影,带给我的巨大震撼。该片制作班底十分朴实,总共历时一年半,片中的四季轮回完全是真实场景。

这部电影讲述了一个简单而感人的故事。主演金雅琴的老太太说,她看到任何名著都不会流泪,但在拍摄过程中,她每天都被故事中的亲情所感动。“该片是当今一片喧嚣中的电影珍品。”这样的评价当之无愧。

整个音乐很沧桑泛古,源于窦唯,由季节时变巧妙地演绎情节发展的各个分界点。每一季的声乐作品都旨在引导我们进一步了解和进入下一个阶段。

充斥着寂寞、孤独和冲突的氛围。在破旧的四合院里,一切在悄悄的发生。

老太太的百般刻薄刁难让我们甚至揣测,是不是她的故意作为,而就是替其孙子找个能干的好媳妇。我喜欢**的情节,但越往后看,就越觉得冲突和矛盾是如此真实。老太太就是难相处,就是精明,就是会算计,就是咄咄逼人。

小马就是不喜欢总吃亏,就是会反抗不公平的待遇。她们是那么的真实。

里面有很多让我印象深刻的场景。

比如,房东、老太太和小马为了谁花了300多元打电话而吵架。他们互相误解了。老人把小马赶走,把小马挂在那里庆祝新年的灯笼全毁了。当得知是自己的孙子爆打的电话,心生歉意,快九十岁的老人将灯笼一个个挂起来,还碎碎念,你脾气不该,你就孤独终老吧......然后,镜头拉远,向我们呈现一位老人,坐在挂满灯笼的庭院的门口正**,抵着拐杖,盼啊盼啊盼~

为完成学校布置的作业带老太太出去的那一天,小马从另一位老人的口中知道了她的过去,似乎,看到了老人难处的外表下一颗善良、孤独、寂寞、简单而又害怕被人遗忘却总是被人忽略的一面。小马心疼的看了她一眼。我觉得她是心疼的看了老人一眼。

小马养狗。不想表现出不情愿的老太太。最后,当小马不在家时,她主动和不会说话的小东西说话。

外面,鞭炮隆隆作响。年三十,相机停在窗外。透过窗户,一位老太太和一位正在留学的小女孩坐在一张四条腿的小桌子上,吃了一整盘鲤鱼。昏暗的灯光下,黄晕泛泛而生,她们会在讲些什么呢,这么多年,小马没有出现之前的日子,这位老人一个人,她会又干些什么呢。也许可能如她自己所说,就是吃饱了睡,睡醒了吃吧,实在再加点,就是晒太阳,或者期待遇上收破烂的或走错门的陌生人,好讲几句话,也为了不荒废自己的语言表达能力。

从冬天走到夏天,小马也不再当自己是房客的身份,需要什么就直接拿,开冰箱也不打招呼了,老人虽嘴里念叨,怎么越来越放肆,把这儿都当自己家了。可是心里还是很开心,更没有与她斤斤计较。其实,此时,矛盾,冲突到这里时,已经开始慢慢缓冲、化解了。

每个人都知道小马不能永远住在这里,老太太也不能离开这个世界。时间永远不会停止与某一个时期,状态。

她们注定要从冲突到相知,再到分别,再到诀别。这就注定了影片的遗憾的感情基调。以既定的聚散现实性从一定程度上提高了含金量。

一直不住的念叨要赶小马走,最后她真的走时,她似乎不能接受这个突然而来却又冥冥之中料定的决定。

老太太去参加孙子的婚礼时与闻讯赶来的小马惜别。旁观者搞不懂为什么老人跟家人不亲跟眼前的这个外人相处不到一年却成忘年交。“你们这么好,干脆把她接到你家,你照顾她啊。

”小马没有说话,不知道怎样来回答陌生的妇女的好提议亦或是讽刺的幸灾乐祸。

换句话说,为什么见者都觉得心寒却没有人愿意每天陪这位老人多聊一会没有人将她带回家赡养呢,又退一步讲,小马怎么也就没有呢。我想这就是这部电影内在的敏感的一个视点,我们没有人不会为这份忘年之情所感慨,也鲜有人会责怪小马甚至是老人收养的儿子亦或者是那个多嘴的妇女,也许我们只是觉得这就是一种无法改变的伤感的注定的悲剧。

作为成年人,我们可能总是有很多理由忙于我们的生活,赚钱,买房,结婚,生孩子,养家糊口

我们将有很多奋斗的目标然后忙忙碌碌,我们每个人都是善良的都想给予这样的老人更多更亲的爱,但是生活的重担和压力又会时不时的在提醒着我们不能太偏离自己的生活圈和重心,这是无奈还是悲哀呢.

假使我们奋斗一辈子到头来会不会也有老人一样的结局呢,这是我们的必经之路吗.不清楚。

但还是愿深思的人有哪怕一点点的触动,尽可能地多善待一点身边的老人吧,再者人不独亲其亲不是吗.

无数个擦肩而过的人海中,小马推着自行车,接到了一个病故电话。然后一个人蜷缩在路边,默默的抽泣。没有人上前询问,没有人知道在意什么。

一位老人去世了,这让多少人难受呢,只有小马吧。或者说还有一个小马,幸好还有一个。

影片在最后的“囍”中结束。老人一走,就把房子留给收养的孙子以大方迎娶贵州的媳妇。触动无限。

全片的语言十分地道幽默诙谐,但是用越来越带有令人压抑、感动、无奈的感受。我发现了很多张泪流满面的脸,很多付梗咽的表情。

让我看的哭的影片不多。《我们俩》,有深度。

片中主人公小马是导演马俪文的影子。我喜欢有生活影子的电影。

《告白》观后感

这部电影是马海贝同学在班会课上给我们介绍的。虽然在班会课上她把影片从头到尾都讲得很详细,但是或许正因为如此,我才没有办法抓到影片真正的要点,所以当我因为好奇去看这部片子的时候,对这部电影还算是一无所知。 在完全没有看影评剧透的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。 画面美得像精致的mv,各种物体的崩...

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...

最美教师观后感

这些最美的老师,或是一生只做一件事,坚守一个地方 或是把青春最美的记忆留给村里,被喧嚣的世界遗忘的角落,他们用一生的努力 爱心和无私奉献,让村里更加美丽。魏书生曾说过 教育是一种劳动,可以给人双重的精神幸福。 做幸福的教师,是目标 幸福的做教育,是践行 做教师的幸福,是成功。 而幸福是一种选择。每个...