食品公司观后感

2020-04-01 22:05:03 字数 2355 阅读 9573

《食品公司》是美国2008年上映的纪录片,导演罗伯特·肯纳通过此片透视了美国的食品产业,向观众展示了美国消费者不知道的食品业内规则,还有美国**、美国农业部和美国食品药品管理局的运作模式。

影片中,随着工业文明的高度发展,各种食品供不应求,但在这看似繁荣的背后,食品安全已经到了不容忽视的地步。影片从快餐业入手,逐步向种植业、畜牧业、养殖业延展开去,揭露了大型食品公司经营者为了获取高额利润不惜改变动植物的生长方式和生长周期,他们在经营上取得丰厚的利润,而代价却是公众的健康和安全。在看似清洁的食品加工流水线上,沙门氏菌和大肠杆菌没有任何屏障可以渗透到食品中,毒害人类生命。

由于政策等原因,人们不能也不能拒绝大公司强加的**。在金钱和欲望面前,我们自取灭亡……

我们吃的东西在过去的50年里比在过去的10000年里变化更大。但是代表美国农耕时期的形象,仍被用来销售食物。在商标与包装封面上,农夫、农场围栏、粮仓等田园风光的形象,都在制造着这些商品“产自天然农牧场”的假象。

农产品不再具有季节性。例如,生长在地球另一边的西红柿,在还绿的时候被采摘,并用乙烯催熟。在肉类销售区,人们再也看不到骨头。

这种处心积虑的掩饰,像面纱一样挡在了我们和食物的**之间,食品工业不希望你知道各种食物背后的真相,因为一旦了解,你也许就再不想吃了。

如果你追踪食品的供应链,比如收缩包装的肉,你会发现意想不到的事实,即食品是在工厂生产的。不是农场,而是工厂。这些肉是大型跨国公司生产的,与田园歌曲无关。

现在,我们的食物来自一条巨大的生产线,这对工人和动物都是一种虐待。生产的食品也更危险,但它们的危险是故意隐瞒的。整个食品供应链已经被一些跨国公司控制,从种子到超市的食品。

这已经不只是关于我们吃的东西,更是关于我们说出真相的权利和了解真相的权利。受到威胁的已经不只是我们的健康。

随着越来越多的技术被用于食品生产,你可能会期望食品变得更安全而不是更危险。然而,食品加工厂的规模不断扩大,为有害微生物的感染和传播提供了良好的环境。1973年,美国有数千家屠宰场。现在我们只有13个。

如今,每一个牛肉汉堡包实际上都含有数千头牛的肉。这些牛之中的一只感染了有害微生物的可能性呈指数上升。当你仔细观察,你会发现我们的食品监管机构非常不称职,食品行业希望它们这样做。

超市里的糖果和苏打水很便宜,但蔬菜的价格惊人。与非常便宜的快餐相比,人们更喜欢后者作为日常饮食。造成这种价格差异的原因是快餐供应商一直在领取补贴。

并与现有农业生产方法与农业政策相关。高热量食品是由经济作物如玉米、大豆和小麦生产的。食品工业指责人们不健康的生活方式导致超重,但改变食品的是食品工业,改变人们生活方式的是食品工业。

事实上,人类天生有三种口味:盐、脂肪和糖。这些东西在大自然里很稀少。

这些果糖和淀粉含量高的食物导致胰岛素分泌急剧增加,人体碳水化合物代谢系统逐渐崩溃。

提到食品安全,人们心中是异常关心的,关注的。因为随着经济社会的不断进步,经济全球化的不断发展,人们的饮食文化多样化,食品健康安全成为人们关注的热点话题。“苏丹红事件”、“注水肉”还有最近的“三鹿奶粉事件”,无一不牵动着广大民众的心。

随着食品的多样化发展,各种添加剂不断翻新、涌现并被添加到食品中。肉松中有添加剂,奶粉中有三氯氰胺。虽然现社会食品的安全的信息不对称,但可能都是消费者心中所默认的,考虑到我们每天吃的食物,想想我们身边的人,他们也大都认同“眼不见为净的”观点,是的,在你吃食物的时候,你不会想食品的生产过程是怎样的,你也不去想是否真的通过了国家卫生检查,你只是考虑到口感的好坏,但有时吃的是“问题食品”,你却不知道,等到出现问题时,你可能也发现不出是食品原因,当然也拿不出任何证据来证明了。

生产商这样生产“问题食品”,我认为这不但影响到人民的生命安全,亦严重威胁到国家的声誉。这无疑是一种耻辱,一种无能,一种人性消失的表现。

当食品安全出现问题时,人们会首先想到销售商和制造商。是的,追求利益是企业的天职,但他们不能丢失了人性;是的,企业之间的竞争主要竞争的是价格,但是他们不能向猪肉中注水;是的,企业与企业之间,企业内部之间,企业与民众之间有时会利益分配扭曲,但是他们不能拿消费者的健康来负担。

虽然企业有他们应该承担的责任,但**不能袖手旁观。以人民利益为重,依靠国家法律法规来维护民众健康是他们的责任,有句俗话“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。在者,建立食品安全体系是重中之重,如今《食品安全法》已让部分民众吃了颗“定心丸”。

食品安全已有标准,但每个企业有自己的“标准”,有时是标准不能落实,因为个别地方**、领导和生产制造商“勾结”,有所谓的免检产品,不用检查就发放卫生许可证,直接出售。这样可以说不为党负责,不为人民负责。

消费者自身的预防意识和自我安全健康保护也不可或缺。当然,买菜不能简单地相信自夸的广告:质量第一等。

从一些消费者的了解来看,他们都是靠广告,并坦言:谁有第一质量买第二质量的食品?话说回来,自己不对自身健康负责,何人还会关心你?

食品安全出现问题,人的健康就会受到威胁。在如此严峻的问题面前,为什么还要出现“问题食品”?所谓的人性都到哪里去了?作为自然界生物链的最顶端,我们不是自食其果呢?

公司的力量观后感

公司的力量》是一部以世界现代化进程为背景梳理近代以来世界范围内的 公司 的起源 发展 演变 创新的历史脉络,并探讨其与经济制度 思想文化 科技创造 社会生活乃至精神生活等诸多层面相互之间的推动和影响的纪录片。其根本目的是观察以公司为载体的市场经济,思考国家发展进步的道路。 通过对《公司的力量》纪录片...

《告白》观后感

这部电影是马海贝同学在班会课上给我们介绍的。虽然在班会课上她把影片从头到尾都讲得很详细,但是或许正因为如此,我才没有办法抓到影片真正的要点,所以当我因为好奇去看这部片子的时候,对这部电影还算是一无所知。 在完全没有看影评剧透的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。 画面美得像精致的mv,各种物体的崩...

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...