走向共和观后感

2020-04-01 22:05:03 字数 2260 阅读 9313

一一点点想法

花了几天时间把争议颇大的《走向共和》看完了,59集啊,除了四大名著外,我看过最长的电视剧了。看着看着就慢慢的自己也好像生活到那一段所有中国人都觉得耻辱的历史中去了。悲其之悲,喜其之喜。

但是回味之时,却又有很多的感触。下面就谈几点自己的感受吧。

《走向共和国》是一部由一批悲剧性历史人物组成的思想史。

在这段历史中,最值得评论和争议的是李鸿章。以往的教科书中,对他的评价不提大家也都知道,那会在学历史教科书时我就在想,如果他真是一个**贼,他还能做到那么大的官吗?如果他真的出卖主权,皇帝为什么还会让他去出卖呢?

这样没道理啊。这个怀疑直的读了梁启超的《李鸿章传》得到了解释,也证明了我当初的怀疑是正确的,教科书上的历史并不客观。在这部电影中,这一点已经得到了很大的修正。我个人认为,这是客观真实的,也体现了李鸿章内心的真实。

李鸿章是一个什么样的人,年轻之时就曾经做出“丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼;一万年来谁著史? 三千里外觅封侯。”如此豪迈的诗。

后面执掌北洋,直隶总督,是洋务运动的领袖。其对中国当时国情的把握不可谓不深,只是身不逢时。电视剧中有这样一段话,伊藤博文和五大臣之一的载扎关于他和李鸿章的比较的对话,是从梁启超的书中借来的:

"伊藤不才,然何其幸哉,能驻足日本之地,此乃立宪国之地,且举国人才辈出;李鸿章大才,然何其不幸,为政于中国,此乃绝对**之地,故而有才而化无才,且举国人才,一遇**俱为奴才。"一言道破了李鸿章的时代悲剧。

第二位要说的人物就是慈禧太后。以往书中也说,她是如何如何的仅为自己私欲,不惜**,要“量中华之物力,结与国之欢心”。以前我也有怀疑。

作为一国之主,她就真的这样愿意让自己脸面无存,愿意让别人把自己家里的东西都拿走吗?这一电视剧也算真实反映了其痛苦的内心挣扎。一方面,她使光绪变法自强,顺应时代,以确保清朝永远不易,另一方面,她坚持自己的权力不会被剥夺。

她所有的决定都在这个矛盾中挣扎,所以她的生活也是悲惨的。是旧时代与新时代斗争的一个缩影。

走向共和国,是一群志向远大的人为中华民族寻求不同道路的试炼史

在这一历史时期,在不同历史人物的领导下,中华民族尝试了不同的自强方式。总的来说也就三条道路吧。

第一条就是在李鸿章带领下的洋务运动,师夷长技以制夷,主要通过学习西方技艺来自强。在鸦片战争之后,开明的清朝官僚在于洋人交涉的过程中,认清了西方的工业革命所带来的技术飞跃,使得其炮利船坚。因此期望学习西方的工艺技术。

李鸿章是其中代表。然而,在这样的过程中,李鸿章真的找不到别的东西学习了吗?答案是否定的,他还发现了西方制度的优越性。

但他为什么不学呢?在这部电视连续剧里,我想有一句话表达了他的心声:一代人只能做一代人的工作。其他的事,留给后人吧。

听得我心酸,多么无奈的心声。正是因为其看到了所处的时代环境还不允许这样的事情发生,他理智的决定先易后难,此乃大智慧。

第二条就是康有为领导的戊戌变法。历史描述就不需要我赘言了。中日甲午战争,中国败,日本胜。

泱泱大国居然被撮尔小国打败,其对清朝举国上下之震撼可想而知。君主立宪的潮流就形成了。康有为作为主张君主立宪的领袖,呼吁改革和改革。虽然他心地善良,但后来的发展却不一样。因为他参与了光绪皇帝和慈禧太后之间的权力斗争,结果注定要失败。

以国家之发展参与皇家家事之争,大不智之举。真正理解这一点的李鸿章和荣禄,遇到这件事,要么不发表意见,要么躲得远远的。只可惜康有为一介书生,不懂朝政,书生意气用事,最终换来一个流亡海外,弄了个奉衣带诏鼓吹救光绪,杀慈禧。

其理想最终还是变质了。

第三条就是革命了。代表人物就是孙中山。革命未胜20年前,便立志推翻封建**,穷其一生精力追寻共和,其信仰之坚定,天下为公之心,无出其右者。

孙中山坚信,在清朝的基础上建立共和国大厦和君主立宪制是不可能的。正是在这种认识下,他坚持提倡革命理论,强调推翻清朝,建立共和国,并为之奔走。最终推翻了清朝,结束了中国共产党两千多年的统治,建立了共和国**。

但水果实袁世凯偷来的,只能说他在国外呆的太久,对国内情况不熟悉。尽管他也说旧体制下的官僚们非常擅长政治手段,但他们没能阻止。根源在于当时的共和国知识一瓶心的旧酒。除了那些有西方教育背景的知识分子知道什么是共和、什么是民主之外,那些知道这一点的普通人,他们关心的是谁能让他们衣食住行,谁能给他们一个稳定的生活环境。

他们虽然不明白,但知道不能回到皇室制度,这也是袁世凯窃取胜利果实后不久就会死去的原因。孙中山最大的贡献是推翻帝制,宣传共和国。虽然他对此知之甚少,但至少他知道共和国比帝制要好。

对于共和国,有许多其他的解释,以及许多深思熟虑的地方和细节。自己写上面这些的时候还是比较激动,思绪比较乱,没有多少条理。所以很多的看法还是初步的,而且还有很多的感受是一时没有找到合适的言语来表达,只是意会。

上面的文字就当做是这几天看电视剧的一点成果吧,聊以**,不至于说是浪费时间。

《告白》观后感

这部电影是马海贝同学在班会课上给我们介绍的。虽然在班会课上她把影片从头到尾都讲得很详细,但是或许正因为如此,我才没有办法抓到影片真正的要点,所以当我因为好奇去看这部片子的时候,对这部电影还算是一无所知。 在完全没有看影评剧透的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。 画面美得像精致的mv,各种物体的崩...

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...

最美教师观后感

这些最美的老师,或是一生只做一件事,坚守一个地方 或是把青春最美的记忆留给村里,被喧嚣的世界遗忘的角落,他们用一生的努力 爱心和无私奉献,让村里更加美丽。魏书生曾说过 教育是一种劳动,可以给人双重的精神幸福。 做幸福的教师,是目标 幸福的做教育,是践行 做教师的幸福,是成功。 而幸福是一种选择。每个...