如花的心《新教育》读后感那

2020-04-13 05:15:25 字数 2082 阅读 5118

如花的心,行动的果

——《新教育》读书心得

九龙坡区巴福中学谢丽娟

接触《新教育》的第一感觉,就像自己找到了一位长者加知音。

朱老师对中国教育的思考之实际、之淳朴、之真纯,使我深受感动。书中呈现给我的,是一个实干家,一个饱读诗书、善于思索的学者,一个苦心孤诣想要改革现教育的弊端的“上下古今中外”的“求索”者,一个有责任感、有担当、有理性、有恒心的虔诚的教育的“基督徒”,一个有不迷信权威、扎根实际、满含仁爱、脚踏实地、静待花开的诗意的“田夫”。

他说,新教育家是一群为理想而活的纯洁的人,是帮助人类不断走向崇高,使他们不断走向崇高。他们不会为名利所累,因为“荣誉只是理想的副产品”,他们更甘心情愿做“擦星族”,为了自己的教育理想把青春、智慧、热情奉献给这个他们热爱的世界。“他们相信,再渺小的一份付出,都会悄悄影响世界,增益理想的善。

”是的,为了他们的这份清醒、执着、实干,我愿意成为他们中的一员。因为,我和他们一样,痛心的爱着这个世界,这片热土,这份事业,这些“单纯”的小小的灵魂。

首先,和他们一样,我想成为一个真正经过时间考验、坚持不懈的探索者和实践者,坚守自己的理想。“没有理想的生活,我称之为猪栏的生活。”是的,如果你同意这句话的话,我们也可以说,没有教育理想的教师,就如同浪费粮食的行尸走肉。

有理想的人是新的,每天充满希望和未知的乐趣。它们在等你发现并握手。没有理想的人无聊地重复昨天的故事,抱怨社会的堕落和上帝的不公。一个用心做教育的人,一定不会忘了“爱是最根本的教育”的真谛。但爱不是等待,不是盲目追随,不是无所作为,不是空洞的口号。这是一种信念,一种必须用生命和全心全意的热情来守护的东西。

所以,一旦投入,你将没有那么多空闲去抱怨、去迷惘、去空谈、去计较得失,就像基督徒一样,你只要相信并且去实施做到更好就行了。正如文中所说:“教育是一项为未来的事业,但未来并非是一个现成的完美天堂在等待我们前往,未来是一个有待我们创造的地方。

”其次,我要和他们一样,成为一个在教育这块田野中幸福耕作的“农人”。用欣赏的心情瞭望这一片田野;用勤奋的心在这片田野上耕作;用饱含热爱和真情的心拥抱地里的每一棵麦穗;用虔诚的心向有经验的别的“农人”请教;用“行到水穷处,坐看云起时”的恬淡心境陪伴这一片田野的日出日落;用静待花开的理性看待收获。

再次,我要和他们一样,理性的回到教育的原点,抗拒误导和诱惑,和人类崇高的精神对话,把培养美好人性,让学生拥有美好幸福完整的人生,并最终拥有“对公共福祉来说有价值的品质与能力”当作我一生的责任和目标。教育的根本目的,是使人“文化”,最终“人化”。

所以,我要不断的从人类智慧与文明的传承者——书籍中汲取营养和力量,从教育专著中更新理念,学习好方法,加以实践,从而总结好经验并且加以运用、提升和推广;从人类的各类经典中吸取道德的力量、智慧的力量、行动的力量;从各种时文精品中开阔眼界,“聆听窗外的声音”,把握时代的脉搏,与时俱进,但是前提是理性的分析和批判的接受,绝不媚俗和屈从,失却正确的方向。最重要的是,我比以往任何时候都更爱我的生活,我的事业和我的学生。他们是我智慧和力量的另一源泉。如果阅读是为了发现真理,那么实践就是为了发现真理,检验真理,坚定我想走的方向。

第四,我要和他们一样,既是一个仰望星空的人,又是一个“乐观积极”的“行动派”。因为,只要行动就会有收获,只要坚持就会有奇迹。“不积跬步无以至千里”,只有一个个具体有意义的行动才会带来理想的接近和实现。

每天读书,每天记笔记,每天反思(或思考),每天写教育随笔,写教育故事,写教育教学案例,师生一起写随笔等等,都是可以一天天坚持和积累的有意义的事情。其中,有师生间的沟通、理解和引导,有师生思想碰撞的火花,有自我教育和自我反思。“读书是站在大师的肩膀上前行,写作则是站在自己的肩膀上攀升。

”没有思考的教育是不成熟的教育,没有思考的人生是不成熟的人生。通过阅读和写作的结合,我们可以学会独立思考,理性分析和判断,重新审视自己和社会,找到生活的真谛。好的行动不是盲目的行动,甚至不是粗暴的行动。要有周密的计划,与实际紧密结合,及时调整和规划,还要能够调动积极性和毅力。

它也应该是亲切可感、潜移默化甚至立体多面的,比如雷夫老师曾经就为了帮助学生认识历史,为枯燥的、碎片似的教科书引进了电影、影音资料、小说等,还带着孩子们出入图书馆、博物馆、四处游历,将知识的学习、人文的熏陶、习惯的培养、口才与交际能力、文明素养等无痕的融为一体,所以,他才能培养到处如此让人惊叹的“小小莎士比亚”们,成为“当代的梭罗”。

所以,我认为,卓越的不仅是结果,更令人钦佩的当是那些卓越的培养目标以及培养过程中坚实的行动。

《新教育》读后感

提到新教育,我早在几年前已经有所了解,但那都是些肤浅的 表面的东西 自己没能真正的走进它 了解它 今年暑假有幸拜读了朱永新的《新教育》,感觉受益匪浅,这确实是一本可读性很强 很实用的书。这篇文章中的精彩思想和磁铁一般都吸引着我,让我的心充满了激情。似乎走进了实验基地,感受到了新教育的魅力。 这本书就...

新教育读后感

暑假里我有幸拜读了朱永新老师的《新教育》,新教育实验是一个以教师的事业发展为起点,以六大行动为途径,帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。 让我感受最深的是新教育对阅读的重视。《新教育》中提到的六大行动之一是 营造书香校园 ,倡导阅读生活。朱永新老师认为 一个人的精神发展史就是一个...

新教育读后感

教师不在于他教了多少年,而在于他用心教了多少年。一个理想的教师应该是一个勤奋学习,不断充实自己的教师。以前崇尚教师有一桶水,现在随着新课程改革的推行,恐怕一缸水 一池水都是不行了的,而应该是一条河流而且是一条奔腾不息的河流。 作为一名语文老师,当前推行 大语文 的环境中,要想让孩子把读书作为成长的生...