东方红电影观后感

2020-04-02 19:57:32 字数 2156 阅读 9509

《东方红》围绕《东方的曙光》、《星光燎原》、《万水千山》、《抗日的烽火》、《埋葬蒋家王朝》、《中国人民站起来》、《祖国在前进》及《世界在前进》八大剧目,形象地概括了从中国共产掌的诞生开始,包括第一次国内革命战争、第二次国内革命战争、抗日战争、第三次国内革命战争、中华人民共和国成立以后这几个重大历史时期内,中国人民在中国共产党和毛泽东主席的领导下从事革命和建设的伟大历程,同时表达出六亿五千万中国人民自力更生,奋发图强,决心战胜一切困难,同全世界广大人民并肩携手,将革命进行到底的坚强意志。

《东方红》不仅关注历史事件发生的背景、轨迹与关联性,还将大量的笔墨挥洒于某些人物之上,从他们的事迹、命运和一个个场面中,在叙述以个人为代表所演绎的情节中,我们看到的是立于历史长河中鲜活的记忆,虽然他们很多转眼即逝,但是他们树立的形象引领着我们跳出了历史的迷雾,得出清晰的结论:正是在这些个人命运与国家、民族命运的紧密交织,才串起了中华民族的整部宏伟历史。

《东方红》是中国共产党党史的缩影,也是我党走向成熟,自我发展、自我壮大的心路历程。从我党诞生之日起,共产党领导中华民族走向胜利的路程是曲折的,这不仅指与“三座大山”之间的斗争是艰辛的,也指我党在成长的过程中跌跌碰碰,经历挫折后又浴火重生的道路是铺满荆棘的。其间,多次的“左”右倾错误在革命内部造成了巨大损失。

然而,我党作为工人阶级、中国人民以及中华民族的先锋队,自我批评、自我反省、自我调整领导中华民族革命的方针和路线,及时纠正错误的思想和方式,最终确立了中国革命过程中毛泽东的领袖地位,而毛泽东同志结合我国国情走出了符合中国国情的武装革命斗争道路,带领中国人民积百年之力推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,结束了半殖民地半封建社会,建立了新中国——这就是历史的选择、时代的选择、人民的选择!《东方红》用历史感悟未来,教会我们在回顾历史、获得民族骄傲和荣誉感的同时,总结经验和教训,忆苦思甜,居安思危,这对于全党全国各族人民坚定信念、凝聚共识,很有益处。

《东方红》观看完毕,它给我的启示主要有两点:

第一,创新精神是中华民族战胜黑暗的法宝。“马克思主义的哲学认为:最十分重要的问题不在于懂得客观世界的规律性,因而能够解释世界。

但正是以这种对客观规律的认识,积极地改造世界。”毛泽东在领导中华民族推翻三座大山的轰轰烈烈的革命历史就创新精神的力证。毛泽东同志在中国革命面临困苦,外有帝国主义的侵略,内有国民党反动派的围追堵截的情况下,将马列主义与中国国情相结合,走出了“以农村包围城市”的特色斗争道路,并最终在此基础上将革命推向了胜利。

这是中国共产党历史上第一次伟大的创新尝试。它的成功是中华人民共和国作为社会主义的新星站在帝国主义的世界上。

今天的中国能够取得如此辉煌和骄人的成就,也得益于创新精神的发展和延续。改革开放是一项伟大的创新。30年来,中国发生了翻天覆地的变化:从贫穷落后的农业国家到发达和现代工业化国家;从温饱到小康社会;从计划经济到市场经济,都植根于改革开放的创新精神。

总之,无论是毛泽东思想、邓小平理论、“****”的重要思想以及科学发展观无不是中国共产党当根据时间的挪移、形势的新变动,将党的思想发展路线更好的与时俱进而做出的创新之举。正如哥德所言:“民族的生命,正在与蓬勃的创新精神。

”一个国家、一个民族如此,一个人更应有创新精神。我们每个人都渴望成功,如果我们把先辈们“不屈和顽强”“善与挑战逆境”的品质作为我们的精神食粮来磨练自己,并能将其应用在实际生活和学习中去,一定是能够结合自己的情况走出让自己不断成熟不断成长适合自己的成功之路。

第二,在困难面前不要害怕失败,总结失败后的经验是中华民族走上辉煌事业的道路。中国革命道路曲折艰难。轰轰烈烈的太平天国运动失败了,旧民主主义革命也失败了。旧民主主义失败的根本原因是没有吸取太平天国运动失败的教训,总结经验,重蹈覆辙。然而,在中国共产党的领导下,新民主主义革命终于胜利了。

他们积极总结前人的经验,善于总结失败的经验,善于吸取失败的教训,能够从失败中勇敢地站起来,继续勇敢地向前迈进!

在学习和生活当中,遇到困难和挫折在所难免。当不幸来临时,有些人总是希望有一个高尚的人来帮助他们,幻想着他们会毫不费力地战胜不幸。而现实生活告诉我们,这是不可能的。

每个人都可能成功,也都可能失败。即使获得了成功者,路程也不可能是一帆风顺的。在成功之前,或多或少地经历各种挫折和失败是不可避免的。

这就是我们要端正心态,给它一个正确的认识,给它一个充分的认识,冷静地面对它,接受它,最后战胜它,征服它。失败了,总结教训,从头再来,总会有成功的一日,这时“失败乃成功之母”这句话才体现了其中的真谛。如果只是一味的埋怨、自责、懊恼,活在失败的阴影里,根本于事无补。

俗话说“吃一堑长一智”,经历一次磨难之后,必须从中找到原因努力避免再此犯同样的错误。

东方红观后感

东方红,太阳升 在中国,这是许多孩子学会的第一首歌。 大型音乐舞蹈史诗《东方红》,在中国,这是许多人心中的红色狂欢。那种激情和辉煌,仿佛直到今天,都没有散场。这是我们最特别的记忆之一 尽管它背后的故事对今天的年轻一代来说并不十分清楚。 《东方红》是一场由3000人参加的大型歌舞,它以中国人民喜爱的载...

观后感,电影观后有感,爱国电影

1 诗化 意境。意境是文学作品通过形象描写而形成的境界和情趣。意境不仅对主题起到了深化作用,而且调动起观众的想象力,使其自然而然地进入二度创作的艺术氛围里,有着身临其境之感。 《那年秋天》这部电视电影的编导者就善于营造意境。请看山花含泪送走七步和孙福来的情景 2 象征手法。这部电视电影运用 象征 之...

《刘胡兰》电影观后感

老师让我们看了《刘胡兰》这部电影,讲述了一个女共产党员刘胡兰的故事。千千万万人民都纪念着这位女英雄。 1946年7月,蒋匪在美帝指使下发动反人民战争。有一次,敌人来了,刘胡兰带着受伤的老赵和另一个人躲在井里。但刘胡兰对村里的人并不确定。虽然这次旅行她可能会死,但她还是去了。果然,她在监狱里被敌人抓住...