哥本哈根观后感

2020-04-02 19:57:33 字数 3596 阅读 4217

话剧讲的是德国物理学家海森堡与他的老师与朋友玻尔制造1941年“哥本哈根会谈”之谜的故事。这个与我最痛恨的物理学密不可分的故事却没有引起我的任何反感,因为自始至终,故事的主题都围绕人性展开。人性的博大与自私、思想的碰撞与对抗、对沟通的误解与理解在小舞台上展开,使每个人物的形象都饱满饱满。

我们应该先负责地交代一下话剧的背景:

维尔纳·海森堡,1901年出生于德国维尔茨堡,22岁就获得博士学位,31岁就因为提出了“不确定性原理”而获得诺贝尔物理学奖,是一个公认的天才。另一位主角尼尔斯·玻尔,1885年出生在丹麦哥本哈根,与海森堡可谓“亦师亦友”。以他为中心的“哥本哈根学派”在量子力学的建立和发展过程中起了极为重要的作用。

随着第二次世界大战的爆发,科学家之间的真诚合作已不复存在。1941年秋,海森堡本应在哥本哈根发表演讲,拜访玻尔夫妇。为了避开监视,他们在玻尔家的后院散步聊天。

结果,不到10分钟,他们的谈话就结束了,他们近20年的友谊也随之消失。到目前为止,没有人怀疑海森堡向他的同事透露了德国纳粹正在策划一枚原子弹,但这两个人谈了些什么?他们的谈话究竟对“二战”产生了何种影响?

这就是著名的“哥本哈根会谈之谜”。

当话剧伊始,呈现在观众面前的是一个淡蓝色的半圆形空间,随着震人心魄的厚重音乐,一扇门被突然打开了,随即一束明亮的白光毫无征兆地挥洒而出,从光影中缓缓走出的,是身着白衣的3个主人公———德国物理学家海森堡、他的老师与朋友玻尔、玻尔的妻子玛格瑞特。海森堡在哥本哈根做什么的问题是由战争的背景引起的。无论是来自老朋友的问候,还是学术交流,包括尴尬的礼貌,还是不断的争吵,都以战争为核心背景。当海森堡和玻尔最终再次出现在舞台上并转过头来时,所有观众的注意力都被吸引到了这个谜上。

因为他们已经做了足够的铺垫:玻尔的儿子在海难中丧生;海森堡对爱的羞怯;玻尔和海森堡对学习的共同奉献。人性的柔软与刚强在此时统一地让人心头一阵阵发紧。

在一次又一次地重复这一场景已便各方能够更好地回忆之后,我们终于听到了海森堡向玻尔提出的问题,即哥本哈根回忆之谜的答案:

一个公正和道德的物理学家有可能为了创造一个杀手级的核计划而工作吗?

海森堡之所以这样提问,是因为他已经发现普通铀为主体的核反应堆中,不必竭尽心力去提炼铀235才可以制造原子弹;只要铀238的不断反应便可以轻松得出另一元素钚,而钚元素同样制造原子弹,这样的发现并未让他感到荣耀,而是感到恐惧,因为这是一种足以毁灭世界的发明,于是他带着迷惑来求教于他的老师;而玻尔的反应则是一旦让德国先期掌握有关核裂变的方式与细节,整个世界将毁灭于纳粹手中,而海森堡这样问无疑是想做纳粹的**,于是他便率先发怒;而海森堡又觉得玻尔并不支持自己关于“全世界物理学家一起停止对原子弹的开发”这一理念而怒火上升,正式导致二人决裂。但是在剧中所限定的:当事人在死亡很长一段时间后,魂灵在一个既不在天堂也不在地狱的某处相遇,并且围绕着“海森伯究竟为什么要来哥本哈根”这个主题不停地辩论。

在这样的环境下,反复争论的最终结果只能发现,所谓的利益或正义是相对而言的,而发明、毁灭和毁灭才是真正的存在。而转归人的真性情时,剧情则回归温馨:在另外一扇门里,是金黄色的树林,树木在秋风中飘落着叶子,景色温暖怡人。

海森堡站在门口,看着他的导师玻尔。他们眼中的友谊灰烬又开始燃烧。

当然,这些都是编剧麦克·弗莱恩的戏剧内容。但我想说的是:面对一个美丽的是界,人工扭曲是多么的渺小和可笑。而关于人性与感情的流露,却又是多么真挚。

剧情的高潮出现在玻尔斥责海森堡在为属于纳粹的德国卖命时海森堡眼含热泪的一段独白:

玻尔,我得知道!我得做个决定!如果盟国在制造原子弹,我该为我们的国家做什么选择?

你说过,人们容易以为弱小国家的国民们的爱国心会少些。是的,然而人们更容易错误地认为刚巧处在非正义一方的国家的百姓们会不那么热爱他们的国家。我出生在德国,德国养育了我。

德国是我小时候的一张脸,是我跌倒时扶我起来的一双手,是鼓励我、引导我上路的一个声音,是和我说话的一颗心。德国是我孤寡的母亲和需要帮助的兄弟。德国是我的妻子,德国是我的孩子。我该知道我为他们选择什么!

你又输了吗?你让伴随我成长的恶梦重现了吗?玻尔,我的童年在慕尼黑动荡的内战中结束了。

你想让更多的孩子像我们一样挨饿吗?你想让他们再我还是学生的时候过夜吗?在那寒冷的冬夜,匍匐在敌人的封锁线上,在雪夜的掩护下,为乡间全家寻找食物?

还要像我17岁那年,守着那恐怖的犯人,跟他不停地说啊说啊,直到凌晨,因为天明他就要被处决了?还要他们像我那样整夜地受煎熬吗?

再说一遍,与伟大的万物世界相比和最单纯质朴的人性本性相比,人类的所作所为又谈何伟大呢?莎士比亚曾经有过著名的论断:“人是宇宙的精华,万物的灵长。

”人类作为现实世界的主宰几乎能够改变任何一切,决定任何一切。这使得人类群体逐渐长大,并逐渐认为自己是宇宙的核心。在人类眼中,只有财富和美丽,创造和获得,却几乎没有贫穷和战争,毁灭和损失。再次感谢导演王晓鹰和三位演员梁国庆、何瑜、杨青的辛勤工作。他们的努力让我们收获了一部精彩的戏剧和发人深省的历史。

人本身就是极度渺小,希望有机会能多看几遍《哥本哈根》,面对这个我们所深爱的偌大的世界,能够看出我们自己的“小”来。

玛格丽特代表波尔的妻子和战争的胜利者,不希望波尔在辩论中成为事实上的失败者。她毫不留情的告诉海森堡,你错了,你分析了所有的人,恰恰忘记了自己,你是一直骄傲无比的人,那次来哥本哈根,你不过是来炫耀你们德国武力的征服,从前你来到丹麦是个可怜巴巴的小助教,而如今是征服欧洲的大国的科学界明星。至于为什么德国没有造出原子弹,很简单,海森堡没有能力造出,他在计算的时候犯了错误,海森堡脆弱的道德感都建立在他最后的没有造出原子弹,这个原子时代最大的喜剧上,可是不幸的是,造成这个喜剧的,不是因为所谓的良心,而是海森堡的无能,纳粹德国物理学家的无能,因为有能力的科学家都被赶到美国去了。

就在这结束,《哥本哈根》还是读者文摘的深入版,得出的无非是不要相信狼的故事,哪怕是只失败的狼。故事进入到第三个部分,海森堡觉得自己三十年的辩解都是多余的 ,他曾经有几次的死亡机会,但是都躲过了,若是他在德国成功实施了核裂变,那么他就会死于核辐射,他在战争末期横穿整个德国,探望自己的孩子和夫人,途中差点被党卫军给枪毙,他靠一盒香烟获得了活命的机会,但是如果他这样死了,也许就不需要战后无休止的辩解,以及去握那些造过原子弹的手,而可悲的是,那些沾满了血的手,都傲慢地缩了回去。他制造了原子弹吗?长崎和广岛原子弹**当晚,海森堡算出了公式。尽管有错误,他还是在一周后改正了结果。

也就是说,海森堡是有这个能力的,那为什么不呢/

这是一个道德问题,一个能力问题,或这是量子物理学的描述。海森堡也许面对的是用剧本里的话说,是量子伦理的困境,海森堡的测不准定理,经典描述就是粒子的速度和位置不能同时测定,那么人的心呢,是不是也永远无法考量。

该剧主要讲述了三位科学家的科学思想、科学伦理、科学能给人类带来什么、科学家的爱国主义等话题。其中,波尔在研制出第一颗原子弹并知道自己已被送往广岛和长崎后的遗憾,也描绘了海森堡的矛盾心理:作为一名德国科学家,他想保卫自己的国家,不愿意为纳粹制造核弹。这样深刻剖析人类心理的话剧,在中国是很少见的。

看完这出戏,我想西方科学家可能有这样深入的思考,同样的问题对中国科学家来说可能不会那么纠结。首先,中国科学家的民族情结非常深厚。为了国家和民族的利益,科研可以充分投入,不必担心,也不需要心理负担。第二,中国人民遭受西方侵略100多年,深刻认识到科技落后带来的深重灾难。因此,中国人更容易接受科学主义。科学技乎是先进和正确的,这是文明的同义词。因此,现在思考科学给人类带来的危害为时已晚。

第三,所有用于杀人的**性质都是一样的。今天的核**比常规**杀伤力大,但当年的常规**也比冷兵器杀伤力大很多,研制常规**的人同样也应该反思。第四,基因研究和克隆技术会给人类带来伦理问题,这些技术的后果很难判断。

那么应该怎样看待这些科学呢?

《刘胡兰》观后感

24中学初二五班王欢 最近,我看了一部革命电影,讲的士刘胡兰的故事,他是一个不顾自己的努力,英勇抗战的烈士。让我看后非常感动,并且感触良多。 电影中,刘胡兰烈士为祖国,为人民,为中国共产党的胜利毅然走上断头台,在日本鬼子的铡刀面前依然是一幅大义凛然的样子,毫无畏惧 害怕之情,不管敌人如何蹂躏 恐吓她...

《鱼》观后感

有趣的工作环境比死气沉沉的地方更有效率。工作中需要快乐的人可以想出更多的好主意。大气会扩散。 快乐之道不在做自己喜欢的事,而在喜爱自己不得不做的事。我们随时让别人开心,能让他留下深刻的回忆。我们的工作轻松愉快,可以通过创新来吸引客户。 关键字眼就是 吸引。我们不想远离顾客,但我们努力让顾客不仅得到我...

《焦裕禄》观后感

第五,廉洁奉公,身体力行的高尚情操。他对自己要求严格,朴素而勤奋。他从我做起,从小事做起,始终保持人民公仆的本色。 第六,不断进取 勇于创新的精神。用他的话说 不吃别人嚼过的馍 ,就是他这种精神的生动写照。艰苦的条件和恶劣的环境下,他敢于创造性的开展工作,首创给沙丘 贴膏药 扎上针 的方法,造福于兰...