毛泽东著作读后有感

2020-04-01 18:18:27 字数 840 阅读 7235

“以为上了书的就是对的,文化落后的中国农民至今还存着这种心理。不谓共产党内讨论问题,也还有人开口闭口“拿本本来”。”这是那毛泽东在文章中的一段原话,这一句话所说的问题是我们多少人常有的认识,我们好多的人一直很相信权威,认为老师讲的,书上写的,专家说的都是正确的内容,从来都不对“权威”的内容不做任何的回疑,但是他们并不知道这些“权威”并不都是正确的。

当我们对这些东西绝对的信任的时候那我们就叫迷信,这种迷信对我们的社会曾今造成过很大的伤害的,我们都知道*****,这其实就是过分的迷信给我们造成的危害,那时候曾经有人说“只要是毛主席说的就是正确的”,那些人没有了自己的思考,看待问题只是相信部分的人和书上写的。他们不知道毛主席会犯错误,也不知道那些能上书的人会犯错误。这是毛泽东给我们的反对原教旨主义的提醒,但在中国共产党时期,很多人忘记了这个警告。

每个事件都是不同的,所以对问题的解决都不会有一样的方法,只拿着本本上写的那些东西去解决问题是会犯严重的错误的,所以学会调查研究,对于不同事件的矛盾要有不同的解决方法,毛泽东的这片文章也给我们学习提出了方法,我们在学习的过程中要勇敢的去质疑本本上的知识,只要我们对那些知识提出了挑战,知识才能够不断的更新,我们的社会生产力也就会不断的提高。我们自身的解决问题的能力也就会不断的增加。

在这篇文章中,毛泽东不仅提出了调查、研究和解决问题的方法,而且提出了调查的技巧。(1)要开调查会作讨论式的调查(2)调查会到些什么人?(3)开调查会人多好还是人少好?

(4) 有必要确定调查指南(5)要亲自(6)要深入(7)要做自己的记录。这些宝贵的经验和技术对我们的学习和今后的工作有很大的帮助。这篇文章是毛泽东1930年为反对当时红军的教条主义而写的。

但他的思想和方法至今对我们大家都有帮助,这为我们提供了一个很好的解决问题的方法,值得我们去阅读和研究。

阅兵观后有感

整齐划一的队伍走过天安门,给人们留下了长久的震撼。那是什么?一种素质? 一种风貌?一种精神?还是一种气势? 它不只是请祖国检阅,请人民检阅的请示,而是让祖国放心,让人民放心的一份完美答卷。我们不仅检阅到了祖 队的英姿飒爽 斗志昂扬与意气风发,还有他们眉宇间 眼神中流露的对祖国的忠诚与热爱。 中国是一...

《世纪之约》观后有感

平衡 取长 与 扬长 , 补短 与 避短 的重要性 从《世纪之约》看当今企业管理 不久前,在公司组织的新员工培训学习中,我有幸观看了电视连续剧《世纪之约》。这是一部反映八十年代末,国家面对大幅削减了核军工,以雷默为代表的大批参加过 两弹一艇 建造的核工业战线的功臣们,走出崇山峻岭,告别了过去保密 封...

死刑基准观后有感

这几天见人就谈起新看的日本电影《死刑基准》,而看这部戏的来由我不得不提起之前发生在东莞的那个案子 东莞理工学生厕所 杀人案。 该案的判决是这样的。被告趁上课期间女厕 受害人,当受害人试图反抗逃跑时,被告人出于畏惧真相被揭露,遂把女子杀害。法院以构成 罪和故意杀人罪,但有自首情节,院以赔偿被害人家属。...