钱学森观后感

2020-04-02 19:57:55 字数 2720 阅读 6535

同时,这部影片所表现出的对爱情的执着,也值得我们称赞。事实上,钱学森并不擅长对爱情的表达,但是从小就奠定的感情却始终未减,他与夫人两人浪漫的爱情及幸福美满的家庭成为他不断进步与成功的持久动力,在电影的最后一个画面里,我们看到,钱学森和他夫人都已老去,但他夫人的一句“这个国家可以没有像蒋英这样的歌唱家,但不能没有像钱学森这样的科学家”时,我深深地被感动了,为了爱情,为了国家,双方的牺牲与奉献在这一句话里不言而喻,正所谓大爱无言,我想正是如此。

带着对钱学森无比的敬仰和记忆,我完成了这段观察,在这本书里沉思。

周四下午,学校组织我们观看了一部关于中国一代伟人的电影——《钱学森》,观后我感慨万分。

这部电影讲述了一个感人的故事,讲述了中国著名科学家钱学森放弃在美国的良好生活条件,冲破美国当局重返祖国的藩篱,为中华人民共和国早期的中国航天事业做出了不可磨灭的贡献。钱学森,我国当代杰出科学家,两弹一星元勋,曾任美国加州理工学院的终身教授,其身价被美国称为“一个钱学森,能顶海、陆、空军队五个师”。是什么促使他放弃在美国的优待,毅然踏上回归祖国的道路?

通过看电影,我从中找到了答案。那就是钱学森胸怀祖国,有着强烈的爱国主义精神。

电影中讲述在钱学森决定回国的时候,加州理工大学杜布里奇校长就不解地问他:“从一个发达国家回到农耕社会,你回去能做什么呢?”钱学森微微一笑,说:

“回到我的祖国,我做什么都行,如果我想,我可以回去种苹果。”

当时,新中国人才、科技非常匮乏。回国后,钱学森带领科研人员努力工作,成功研制了东风系列导弹。1964年,中国第一次原子弹试验成功。随后,他带领科研人员克服天气、地理等方面的困难,完成了两颗炸弹的对接。此外,他还在罗布泊成功试**新中国第一枚核导弹东风二号。当钱学森面对着东风二号是陷入了沉思,他想起了他与杜布里奇校长的谈话,并很骄傲地在心中告诉杜布里奇校长:

“这就是我种的苹果!”正是钱学森视祖国利益高于一切,所以才能在那么艰苦的条件下,带领着科研人员勇于拼搏,克服一个又一个困难,取得重大成就,为中国的导弹事业奠定了基础。

电影中处处表现出钱学森那忠于祖国的强烈责任感。钱学森说过这样一句话:“我一定要用我的学识改变中国人的命运!

”他做到了,而且做得非常成功。钱学森劝说好友友来投身研究原子弹时坚定地告诉他:“如果有一天,原子弹投到中国人的头上,我会后悔的……我曾经发誓,要用我的学识改变中国人的命运,你也说过……我一定要中国人拥有自己的原子弹和导弹,哪怕它的存在带来质疑和争论……手中没有剑,和有剑不用,不是一回事!

”在电影最后,夫人蒋英对钱学森说:“中国可以缺少一个歌唱家,但不能没有你这样的科学家,为你而牺牲,这不是遗憾,这是光荣!”

通过看这部电影,我深深地被钱学森的爱国主义所感动,被他的坚持和坚持所震惊!钱学森,中国有您,我们自豪;世界有您,我们骄傲!

钱学森是中国杰出的科学人物。他于2009年10月31日在北京逝世,享年98岁。对于这样一位伟大的人,我们对他该怀有多大的敬意呢!他说:

“我一定要让中国人拥有自己的原子弹和导弹,哪怕它的存在带来质疑和争论!”他说:“不就是天上掉下来个东二么,今天掉下来,明天我们把它给射上去!

”他说:“回到我的祖国,我做什么都可以,如果我想,我可以去种苹果。”他说:

“不要服我,要服科学!”他就是一个人抵五个师的男人!也许在这个时代,我们并不熟悉钱学森这位为新中国科学事业做出巨大贡献的大师。

就在上周四,学校组织我们观看《钱学森》这部影片,期间充满了各种感动,各种鼓舞,心情澎湃。同时也让我们对钱学森肃然起敬。《钱学森》这部电影演绎了伟大的科学家钱学森传奇的一生,在上世纪四十年代,加州理工学院出身的教授钱学森,在美国拥有优越的研究环境和资源,但他却心系祖国,归心似箭,一心想利用自己的毕生所学,为中国科学事业的发展做出贡献。

美国认识到钱学森的巨大价值,给他回国设置了许多障碍,甚至以间谍罪逮捕了他。最后,有强烈归国愿望的钱学森回到了当时一贫如洗的中国。面对新中国技术、人才、产业等方面的差距,钱学森带领科研人员从模仿入手,逐步研究和完善现有技术和条件,为中国导弹奠定基础。

1964年,第一颗原子弹成功地进行了试验。随后,他带领科研人员克服天气、地理等困难,完成了两枚核弹的对接,并在罗布泊靶场成功试**新中国第一枚核导弹!看完影片,心潮澎湃,激动不已。在看电影的过程中,一些情节的设计不仅让人兴奋,也让人产生强烈的民族自豪感。

比如钱学森被指控是共产党,被关进监狱,蒋英去探监那一段,看守的人说你们只有五分钟的时间,蒋英见到丈夫之后一直问“你还好吗?”“他们打你了吗?”钱学森却一句话都没说。

旁边的人说“请讲英语!”而蒋英回应的却很犀利,“难道你没看出来吗我们都是中国人!”就像外国人问我们一句:

“whereareyoufrom?”我们能昂首挺胸,理直气壮地提高声音的分贝,告诉他们:“imchinese,imfromthepeople'srepublicofchina!

”就像钱学森要离开的时候,杜布里奇校长很不解地问他:“你回去能做什么呢?”钱学森回答:

“回到我的祖国,我总是能做些什么,也许,我还可以种苹果。”就像登机的时候,一个中国的记者问钱学森:“你为什么不回台湾而选择去大陆呢?

”钱学森不回答,中国记者追问,钱学森说:“中国人对中国人提问要用中文而不是英语,我不想回答你的问题。”新中国建立之初,各方面都很落后,依然随时面临被外国侵略的危险。

为了提高我们的国防水平,也为了争取勇气,为了证明中国人不必是穷苦的外国人,钱学森出国时的雄心壮志就是把最先进的外国东西奉献给社会,然后把它们带到中国,为国家建设作出贡献。作为一个中学生,这种高尚的情感是我们应该学习的。我想起周恩来总理的话:

“为中华之崛起而读书!”我觉得读书人是应该有这样的一种气魄和理想的吧。如果说我从看这部电影中学到了什么,那就是这个,雄心壮志,进取心,研究力,勤奋和奉献!

为了祖国!一个人毕生致力于他想做的事,最后成功了。他叫钱学森。

《钱学森》观后感

2009年钱老在北京逝世,享年98岁,举国上下悲痛的送别这位有着传奇经历的科技工作者,但国人永远不会忘记他,我们永远的钱老,就像影片结尾钱老的夫人对他说 中国可以没有她那样的歌唱家,却不能没有你钱学森这样的科学家。 新时期的青年要有一颗炽热的中国心,献身国家,服务社会,热爱祖国,积极进取,努力工作,...

钱学森电影观后感

心灵礼赞 观影《钱学森》有感 这是一曲英雄的赞歌,恢宏如九天雷落,婉约如陶竹丝鸣 这是一首华夏的诗篇,惊心处山峦崩摧,恍明志四方士起 这是一部民族的交响,凄凄儿女情长,熠熠中华崛起。 钱学森是中国共产党的杰出党员 忠诚的共产主义战士 享誉海内外的科学家 中国航天事业的奠基人,他发表了一系列长篇大论,...

观电影《钱学森》后感

钱学森归国后,在党和国家领导人的关怀和支持下,为了民族的安全着想,他毅然决然地领导了我国 两弹一星 的研制工作。在研发 两弹一星 的过程中,条件非常艰苦,可以说是一穷二白,国家又经历了三年自然灾害和 的天灾人祸,但钱学森,这位享有国际威望的大科学家,以一个普通的科学工作者的姿态,穿行在风沙弥漫的西北...