《复兴之路》观后感

2020-04-01 22:50:11 字数 1315 阅读 3577

毛概课上观看的历史记录片《复兴之路》是我印象深刻,颇受感触。

《复兴之路》是一部以现代视角,全面地、有条理地梳理了中国一百六十多年的近现代史的历史纪录片。影片分为千年变幻、非凡岁月、中国重生、伟大转折、世纪跨越、承前启后六集。它生动、准确地讲述了中国从备压迫到奋起反抗,再到胜利,最后一步步走向富强的故事。这是令人兴奋和发人深省的。

作为一名大学生,《复兴之路》带给我们的不仅仅是一种对历史的回忆,更是一种对历史的思考。

在这里我主要谈谈自己对1912年-1949年的“峥嵘岁月”的一些看法。“整容岁月”给我们展示了辛亥革命没解决中国的问题。中国共产党的诞生,提出了反帝反封建的革命纲领。大革命失败后,中国共产党独立探索了救国之路。后来又提出建立抗日民族统一战线,成为抗日战争的中流砥柱。

抗日战争胜利后,国民党破坏了和平建国的思想和政权的腐败,导致了自己的失败。中国共产党建立了新中国,实现了民族独立和人民解放。

但为什么只有中国共产党才能救中国?这样问题也许不够什么新颖,前人们也许已经把这一问题讨论几千遍几万遍,也许已经阐述的非常明白,不需要再多的解释了,但是新的时代有新的视角看问题,一千个读者心里有一个哈姆雷特。这里我仅从创新这一角度谈谈自己看法。

“创新”是当代社会发展的必然要求,然而在中国大部人似乎都慢慢地失去了这样一个能力。

半个世纪前的毛泽东,乃至整个中国共产党,中国人民都完美地阐述“创新”这一概念。从林则徐、魏源等少数人以世界为出发点,到洋务运动、改革运动,最后到辛亥革命,这些探索都失败了。打破千禧年僵化格局的,正是中国共产党的创新领导。

“马克思主义的哲学认为十分重要的问题:不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界。而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动的改造世界。

”毛泽东真正理解了这句话,并完美地运用到了实践当中去了:秋收起义失败,毛泽东创造性地提出来农村包围城市的看法;在四次反围剿战争中,毛泽东创造性地利用地形等优势取得胜利,第五次反围剿失败后的十一届三中全会确立了毛泽东的领导地位;《论持久战》,《星星之火可以燎原》等文章更是创新思想的体现······在战争的前线中国人民的创新精神更是令人叹为观止,其中有我们熟悉的地道战,麻雀战等。

在我看来,毛泽东思想一个最大的特点是创新。毛泽东思想把马克思主义中国化,本身就是一个伟大的创新。其核心和实质是实事求是。这是中国历史上第一次把马克思主义中国化。

毛泽东思想扬弃了城市中心论,提出了农村包围城市、武装夺取政权的观点。否定了中国不能取得抗日战争的胜利,提出了《论持久战》,说明了革命只能以长期的武装斗争为主要形式。社会主义革命和社会主义建设理论等其他理论也有或多或少的创新。

毛泽东在创新方面已经为我们做了一个榜样。我们每一人如果想未来的学习生活中取得成功,就必须将这种在困难中,逆境中的创造精神发扬光大,并运用到学习生活中,最终定能取得不错的成绩。

复兴之路观后感

复兴之路》观看完之后,使我了解了这部纪录片从 千年巨变 峥嵘岁月 中国新生 伟大转折 世纪跨越 继往开来 这六个主题讲述了我们中华民族是如何从以前的落后走向现在的繁荣昌盛。中国曾经有过辉煌的历史和文明,但在近代,由于种种原因变得衰弱,被西方国家烧毁 杀害和掠夺。是中国共产党救了他,带领中国人民走上了...

复兴之路观后感

20世纪初,革命的声音越来越强。最后,以孙中山为代表的革命家举起革命旗帜,进行了多次武装起义。最后,他们成功地领导了辛亥革命,改变了中国的历史进程,推翻了清朝的统治,结束了中国两千年的帝制。在革命的大潮中,涌现出许多有理想的人,如黄花岗七十二烈士。他们为民族解放牺牲了自己的幸福,甚至生命。这种勇气和...

复兴之路观后感

通过观看这样一部纪录片,我们还对于这段革命的历史有了更为深入的了解,我们认识到了中国是怎样反抗封建统治 摆脱殖民压迫 抗击法西斯侵略 打到反动势力,最终一步步站起来的,同时也深切感受到了中国共产党在中国革命进程中发挥的重大作用 领导五四爱国运动,发起 北伐战争 ,解决西安事变,促成抗日民族统一战线,...