看完电影简爱观后感要如何写

2020-04-02 19:57:57 字数 4710 阅读 3268

电影简爱观后感(一)

在文学史上,有许多的经典名着永垂不朽,但能够像《简爱》这样深深地进入人们内心的,为数不多。它以不可抗拒的美吸引着成千上万的读者,影响着人们的精神世界。读过一遍《简爱》后的我,有幸在文学鉴赏的兴趣课上,欣赏到了电影版的《简爱》。

我喜欢看这些老电影的另一个原因是,我可以从这些电影中感受到原始的欧洲贵族文化氛围,而这在目前的电影中是没有感觉到的。即使是反映同一主题的。一个电影的时代,文化底片无处不在,原汁原味让你深深着迷。

那个时代贵族的清闲和优雅,即使是社会最底层的贫民,也是服装整洁,知书达礼这就能反映当时的社会文化,这些都是现在的电影怎么刻意也刻意不出来的。高雅来自文化的沉淀。不是一代或两代人的文化可以沉淀下来。这种气质与财富无关。这是纯粹的文化沉淀。即使有这种文化底蕴的人变成乞丐,他也会优雅地去乞讨。这是曾经的高贵。

简·爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简。爱是无限的自心和不屈不挠的精神,是一种征服内心的人格力量。

在罗切斯特先生面前,她从来没有因为自己是一个地位低下的家教而感到自卑,而是认为他们是平等的。不应该认为她是仆人,而不能受到别人的尊重,也正因为她的正直,高尚,纯洁,和那颗没有受到世俗社会的污染心灵,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交流的人,并且慢慢地深深爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他,而当他们结婚的那一天,简·爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她这样讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”,“我要牢牢守住这个立场”。

这就是简告诉罗切斯特她必须离开的原因,但从内心来说,更深一层的原因是简意识到她被骗了,她的自尊心受到了嘲笑,因为她深深地爱着罗切斯特。哪个女人能忍受最信任最亲密的人的欺骗?简爱承受住了,而且还做出了一个非常理性的决定。

在如此强大的爱的力量的包围下,在美丽富饶的生活中,她依然坚持着个人的尊严,这是《简·爱》最具精神魅力的地方。

虽然我觉得小说的结局太完美了,即使完美本身也标志着肤浅,但我仍然尊重作者这种美好生活的理想——尊严+爱情。毕竟,在当今社会,人们似乎疯狂地为金钱和地位淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简爱这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。

《简爱》所展现给我是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,同时引起读者的共鸣。

《简爱》就是这么一部带有自转色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。

电影简爱观后感(二)

《简爱》是一部非常值得我们去观看的电泳。它很经典,电影对女主人公的刻画,更是深刻。简爱是一个孤儿,生活坎坷。

姨妈把她看作眼中钉,对她很严厉,最后把她送到了洛伍德孤儿院。孤儿院的生活不比姑姑家得好多少,可以说是相当的。不管是肉体上,还是精神上,同样饱受欺凌。

即便如此,简爱依然很坚强,但在坚强的外表下却有一颗柔软细腻的心。

爱情,是每个女孩子内心最美好的向往,因为爱情,我看了《简爱》,因为《简爱》,让我了解了在爱情世界里面,不仅仅是爱,还有爱情以外的自尊与灵魂。

正如电影里的所说的那样:我的灵魂与你平等。在爱的世界里,简爱总是一个有灵魂的爱人。她知道如何衡量和理解爱。

简是一个寄养在她叔叔家的女孩。她叔叔里德先生死后,她一直过着歧视和虐待的生活。在舅母的眼中,她就是个负担。有一次,她对哥哥的反抗成了姑妈送她去洛伍德孤儿院的最好借口。

在孤儿院,生活很艰难,简继续遭受身心折磨。在这里,她遇到了她的好朋友海伦。在恶劣的生活条件下,海伦因病没有及时治疗就离开了。她已经厌倦了孤儿院的生活很长一段时间了。她在这里没有独立的空间。她正以顽强的精神战斗。

直到她以家庭教师的身份来到桑费尔德,遇到了庄园的主人罗切斯特。

罗切斯特是个喜怒无常的人。他对简的态度时好时坏。整座房子看起来阴沉而空荡荡的。有时他听到令人毛骨悚然的笑声。一天,简在睡梦中被这笑声惊醒。当她发现罗切斯特的房间着火时,她叫醒了他,并帮忙扑灭了火。这一次,两个人的关系出现了一丝暧昧。

从那以后,罗切斯特总是在家里举行家宴,并在此期间对一位年轻漂亮的姑娘大献殷勤,借此来试探简对自己的感情。这时,简已经深深地爱上了罗切斯特,所以当他向简求婚时,简毫不犹豫地答应了。结婚那天,简被告知罗切斯特有一个妻子,就是三楼的疯女人。

也许这是上帝对恋人的考验。简在一个悲惨的夜晚离开了罗切斯特。我人为女人可以为了爱情放弃一切,但简不仅要爱情,还要自尊和灵魂平等,一种女性自我追求、完美的爱情需求。

在追求新的人生道路上,她风餐露宿,沿途乞讨,历经磨难,坚强的追求自己想要的,最后被牧师圣约翰收留。然后简从她叔叔那里得到了一份遗产,把一半给了圣约翰,最后决定回去寻找真爱。回到桑费尔德庄园,它变成了一片废墟。那个疯女人纵火烧了整个庄园,罗切斯特受伤致残。简选择和他在一起照顾他。

简有钱的时候可以和罗切斯特在一起,但在简的爱情世界里,两个人必须建立在平等的基础上。我爱你,但我也有自尊和灵魂。简是让世人佩服她坚强的女性形象,喜欢这首歌而哭泣的爱情,但更重要的是,爱简在爱情世界中伟大的灵魂。

电影简爱观后感(三)

今晚的《简爱》电影虽然不是那么完美,但是跟大家一起看还是收获很多的。

我自己也从中得到好多启发。简爱小时候,她的姑姑和福利院的校长都说她是个坏孩子,她是个**。从这一点出发,我认为在日常生活中,当有人说别人坏话或其他方面的时候,我们应该保持一颗理性的心,不要被别人的话所迷惑。

因为有时有的人是只有你去跟他接触了才会知道这人好坏,当没跟这人接触时,不要轻易因为别人的话以及从他表面来判定他是什么样的人:当那么多人都说简爱坏的时候,她荣然哪么坚强仍然保持一颗善良的心。我觉得这点是很难得的。

我认为在别人不断的说你是什么人的时候,你很可能有一种反叛心理,然后就真的成为他们说的什么人了。这么一颗鉴定的心是非常难得的。所以不要轻易被别人的恶言恶语打倒,还要做你真实的自己,相信自己。

还有让我深有感触的是海伦与她的友谊,孩童之间最纯真最善良的友情是多么让人深感温暖,也需不经意间,一个人的话语或一点小小的行为就影响了另一个人。虽然这个影片没有深刻诠释出原着中这段精彩的片段,但经过其他同学的讲述,可以看出来海伦对简爱的影响,以至于简爱仍然保持一颗纯真善良的心。希望每个人都能拥有一段或几段这样纯洁的友情。

我相信人的本质是好的,任何一个人内心里面都是善良的,可能会因为环境的影响歪曲了一点,但我想在这时身边的人或者社会不要放弃他们,可能大家不经意间的小小语言伤害可能毁了一个人,也可能是一句好话拯救了一个人。所以希望善良的人们多说好话,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。

电影里还有一句我感觉比较经典的句子“你不能让山走向穆罕默德,只能让穆罕默德走向山”。其实我想山可以比喻成社会,你不能让社会适应你,你只能去适应社会。只有适应社会了,我们才能生存下来,在这个前提下,我们可以做我们喜欢的事情,还可以尽我们的力量来改变某些现实。

生活中不如意事十之**,看开了就不会那么累了。

我只是从中领悟到几点,其实里面最经典的应该是简爱在那种社会环境下所拥有的那种性格和品质,还有他们之间的真爱。不过我就只写这些吧。

简爱观后感(四)

读过一遍《简爱》后的我有幸在英美文学鉴赏的选修课课上,欣赏到了电影版的《简爱》。电影的情节很简单,一个经典的爱情故事,但男女主人公身上体现出来的特质,让人回味无穷。洛切斯特:

豪爽、高傲、敏感、重情、绅士风度。简爱:坚持、温婉、礼貌、适度、有同情心。

当然,这个电影之所以吸引人,最重要还是因为“爱情”这个主题以及女主人公对待爱情的态度。当灰姑娘遇上白马王子,而且还爱的缠绵悱恻,相信很多人——尤其是女生都会愿意为了这样一段爱情而付出一切或放弃一切,简·爱这个外柔内刚的女生虽亦甘心为之生死相许,但却无法置自身一直坚守的信念与尊严而不顾,她的那段经典台词堪称是她纷繁复杂的矛盾心事最淋漓尽致地写照……

“您以为我穷,不好看,就没有感情吗?告诉你吧,如果上帝赋予我财富和美貌,我一定要使你难以离开我,就象现在我难以离开你,上帝没有这样。我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓,将同样的站在上帝面前……”因为她的坚持,她差点就永远失去了那段真挚的爱情;但也正是因为她的坚持,才会令罗切斯特对她爱的铭心刻骨,才让无数观众阅尽千帆之后依旧对这个虽无美貌但却坚强、独立、热情、纯真、善良、痴情的平凡女子记忆犹新。

其实,爱情本是件很简单的事情,只不过它不仅仅是二人世界的你侬我侬,更要爱的平等,爱的有尊严,这样才有可能有个幸福的结局。所以如果你也曾被《简·爱》的爱情所感动,那么当爱情降临的时候,请记得认真做自己,简单去相爱。

在电影史上,有许多的经典名着将要永垂不朽,但能够像《简爱》这样深深地进入人们的灵魂,它以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的观众,影响着人们的精神世界,甚至对某些人来讲,影响了他们一生的作品并不很多。

简·爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,(表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简。爱是无限的自心和不屈不挠的精神,是一种征服内心的人格力量。

在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且慢慢地深深爱上了她。

他的真心,让她感动,她接受了他。而当他们结婚的那一天,简·爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她这样讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”,“我要牢牢守住这个立场”。

这是简爱告诉罗切斯特她必须离开的理由,但是从内心讲,更深一层的东西是简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特,试问哪个女人能够承受得住被自己最信任,最亲密的人所欺骗呢?简爱承受住了,而且还做出了一个非常理性的决定。在如此强大的爱的力量的包围下,在美丽富饶的生活中,她依然坚持着个人的尊严,这是《简·爱》最具精神魅力的地方。

如何写观后感

思路分析 观后感主要是抓住其中一点进行引申和展开,写出你的思考和感受就可以了,必须和观看的内容紧密联系 如何写好感想作文呢? 一 认真审视有感而发,引 围绕感点,引述材料。简述原文有关内容。 不论是读后感,还是观后感,都要认真阅读 观看 原作,万不可空穴来风。要从自己观赏影片的感受出发要写好观后感,...

如何写观后感

影片中到处充斥着令人感动的情节,记得当中有这样一个画面 哥哥和妹妹一起奔跑,在相约的地点换鞋,然后飞奔着去上学,尽管他们用尽全力,但还是迟到了,不仅挨了门卫骂,甚至后来还要被开除。那么好,那么懂事,那么坚强的孩子不得不忍受那么多的痛苦,这让人感到难过。我多么希望我生活在那个时代,然后送他们一双鞋。 ...

小学生如何写观后感

二 感 是重点,不等于离开 观 有的同学写观后感,只是在开头提一下 观了某部影片后,大有启发 等字样,以后就脱离了原片,说上一通自己的感想,牛头不对马嘴,无实际意义。要让 观 和 感 相吻合。如观了《火烧圆明园》,我进行指导后让学生先打草稿,然后收了部分习作,发现有的同学 感 与 观 内在联系不紧,...