穆赫兰道观后感

2020-04-02 19:58:02 字数 2149 阅读 8245

诡异的噩梦

在老师放过的所有影片中,最让我回味的是《穆赫兰道》,虽然我觉得它的表现手法和盗梦有些相似之处,但又觉得是完全不一样的两部电影。《盗梦空间》是梦的层次,最后去到3到4层梦,救第一层就受伤的齐藤。因为电影有了皮亚芙的玫瑰人生插曲,可见梦的层次太过了。

而《穆赫兰道》就不一样了。由一开始就女子rita的车祸失忆开场,之后引发出来的都只是diane的梦。而或有更多人拿它和《禁闭岛》作比较,同样是精神心理研究范畴的电影,《穆赫兰道》是明确告诉观众前三分之二内容都是梦境,当然第二遍回头看,会发现片头有个在被单上横移的镜头来暗示后边是个梦境,而《禁闭岛》则看到最后,直到男一号说出自己会被带去人道毁灭的名字时,观众仍会纠结于他的真实身份,哪怕是在那个搭档(也是现实中的医生)叫出“泰德”的名字时,观众在情感上或者理智上估计这时都还在纠结迷糊中。

从编剧角度来说,更喜爱《穆赫兰道》,因其要更严谨更学术一些,人的梦境与现实之间的折射关系,在影片中被中规中矩的体现,简直就是《梦的解析》电影注解版。

《穆赫兰道》主要讲述梦里的她叫betty,是一个有着演艺天赋的好莱坞新生,去竞选导演adam的筹备电影。电影的描述可以看出,梦里的竞选,是不公平的,导演adam被逼选择一个另一个不如她的女人作女主角。故事的线索和疑点就在丽塔开头的蓝盒子里。

为了寻找钥匙,帮rita恢复记忆,rita和betty根据rita对一个名叫diane的女子的少许记忆,来到了一间公寓。在公寓里面发现了一具尸体,正是diane! 梦境里面的betty和rita发生了同性关系。

醒来,梦境结束,回到现实。现在中的betty,也就是diane,是一个好莱坞无名明星,得知rita也就是camilla,和现实也是导演的adam有恋情。精神奔溃的diane觉得往日的camilla 已经不再,camilla 背叛自己了,所以请杀手杀camilla。

**给了黛安娜一个蓝色盒子,告诉她做完后打开。故事发展到最后,diane 打开了,良心收到谴责,吞枪自杀了。和梦境中的diane死法一模一样。

能够一遍看懂这部电影的人极少,大部分人都被这部电影转的完全找不到方向。很多时候,这部电影也因晦涩难懂而被许多人束之高阁,闻者有限,然而神作的光辉终究是不会被掩盖的,任何一个悬疑片的推荐榜上,《穆赫兰道》永远是其中的重头。整个《穆赫兰道》可以说就是《梦的解析》的电影版,用电影的影画来注释弗氏的理论。

弗洛依德认为,人的精神层面可以分为意识、前意识和前意识。人的心理活动有些是能够被自己觉察到的,只要我们集中注意力,就会发觉内心不断有一个个观念、意象或情感流过,这种能够被自己意识到的心理活动叫做意识。

而一些本能冲动、被压抑的欲望或生命力却在不知不觉的潜在境界里发生,因不符合社会道德和本人的理智,无法进入意识被个体所觉察,这种潜伏着的无法被觉察的思想、观念、欲望等心理活动被称之为潜意识。它是潜意识和意识之间的中介环节。使用适当的努力或注意就可以提取的关于事件和体验的记忆等。

人的内心有一种检查的功能,就是人的精神会压抑那些不合理的记忆和欲望,让它们停留在潜意识里,让人们不再记的它们,所以我们最容易忘记这些事情,比如我们曾经羞辱过谁,欺骗过谁,借钱给谁等等。但审计的作用将被削弱。当人们处于昏迷和睡眠状态时,审计的作用就会减弱,于是那些潜在的欲望就会出来,混入意识中,形成梦。所以,梦是愿望的满足。

然而,这种潜在欲望的混入必须经过伪装,否则稽查作用还是会发现,于是梦中的景象也就和现实的欲望不同了。而越是不被社会认可或违背价值欲望,伪装和扭曲就越严重。

梦是愿望的满足,,因为我们确实做过,比如主人公因为仇恨而杀了丽塔,但梦中大脑却略去了丽塔是怎么死的取而代之的是她失忆了,帮助丽塔寻找身份其实也是在给自己找到一个出口,影片中的盒子不是别的而是她杀人的真相,最后她打开了盒子想起了被杀的丽塔最后崩溃自杀。

《穆赫兰道》的各种细节部分才是最令人称奇的,其他的细节我暂时还未发现,不过我留意到一个睡袍细节,是睡袍上别着的白色纸条,镜头有一个特写,上面写着:enjoy yourself,bitsie,love,auntruth。表面上看起来像是露丝姨妈的签名,但实际上却被拆开变成了谎言

纸条也可以理解为:享受现在的贝蒂,爱,只是一个谎言!林奇有没有把这个作为一个线索呢?

总的来说,《穆赫兰道》评论是极端化的,有人把它认为是最好的电影,而有人则表示不相投,不如《禁闭岛》那样好评如潮。然而,我不得不佩服大卫·林奇的想法。作为美国独立电影业的一面旗帜,他是后现代主义电影的典型代表,风格华丽、阴郁、怪异、黑色幽默,体裁元素的分析与重构。他的电影很适合我的口味。看似完全没有逻辑性,实则给了你众多细节,却又不解释什么,让你自己猜测,在这种情况下不禁让人深深地陷进去,确实感叹他是不可多得的奇才。

电影人间正道观后感

古今多少英雄泪,唯有正道在人间。 《人间正道》影片中,曾经是风光无限的战斗英雄,也曾是前途不可限量的党的好干部,更曾是家人眼中最骄傲最自豪的好儿子好丈夫好父亲,在金钱 美色的利诱下一步步滑入深渊,可谓发人深省。 痛定思痛,剖析肖怀忠如何由一名清正廉洁 工作成绩突出的优秀税务干部沦为了罪大恶极的 犯,...

毛岸英观后感观后感

电视剧《毛岸英》将观众引领到毛泽东一家的感情世界,将幼年丧母 出征别父 新婚丧夫 老年丧子等人间至痛,集中在一个家庭,与爱国主义 国际道义 人间正义等人间大义交织在一起,演绎成一种感情风暴,感人至深。刘思齐的回忆,是通往毛泽东感情世界的一个旁门,由此进入,便是一片汪洋大海。 生于忧患,死于安乐。《毛...

《刘胡兰》观后感

24中学初二五班王欢 最近,我看了一部革命电影,讲的士刘胡兰的故事,他是一个不顾自己的努力,英勇抗战的烈士。让我看后非常感动,并且感触良多。 电影中,刘胡兰烈士为祖国,为人民,为中国共产党的胜利毅然走上断头台,在日本鬼子的铡刀面前依然是一幅大义凛然的样子,毫无畏惧 害怕之情,不管敌人如何蹂躏 恐吓她...