美丽心灵观后感

2020-04-02 19:58:02 字数 2036 阅读 8684

一半是学术,一半是生活

这是一部挺有深意的电影,一开始看的时候真的有点糊里糊涂,可能是自己的想法比较肤浅,然后对这一类电影或者说生活中对精神**的人接触太少,所以看了很久都还是摸不着头脑。整部影片下来,给我的感觉就是心里很压抑,一下子接受不了,但是确实很感人。

开始写观后感之前,看了影评也看了许多人的观后感,这样才引导了自己慢慢去思考去理解去深入影片所要表达的含义。不过或许是电影太过于深刻,大家的感受也很大相径庭吧。

这部电影的主角是纳什,一位患有严重精神病的天才数学家。早年的纳什争强好胜,性格内向却总是有强烈的表现欲,在学术上他总以为自己是天才,甚至要求老板请爱因斯坦来倾听自己的学术观点,对大部分人瞧不起,讲课潦草,为了显示自己多牛还把教科书扔到了垃圾筒里。让我印象深刻的是,在他和同学下棋输了之后,整个人,从崩溃的状态中,根本无法接受自己失败的现实,而是自言自语地说,他一定是赢家。

很狂妄很自负,不被人了解,甚至总是遭到周围的人的冷嘲热讽。此时电影中开始出现他脑海中虚幻的人物,就是那个室友。在他看来,那个室友是他非常关心的朋友。也许他对室友的幻想也是他需要的一种心理平衡。

至于后来出现的“**”事件,我一直无法理解,看到网上有人说的是他大学那个年代,刚好是二战结束,处于美国与俄罗斯冷战年代,那年代的学生都希望能为国家做出最大的贡献,所以他幻想自己能为**部门成功解码。他的内心欲望使他对**的幻想越来越严重,从而达到一种恐惧的状态。在学术研讨会上,他的反常表现开始了,他的思想被别人正式发现了。他也开始了漫长而痛苦的治疗过程。

纳什后来证明他有问题。他说他看到的小女孩永远不会长大。由此一句,可以看见纳什的直面真实的勇气。在接下来的一段时间里,妻子对他的长期照顾和支持真的很感人,事实上,这也是纳什继续生活的动力。

很难想像当你突然意识到眼前的整个世界都是海市蜃楼时,痛苦有多深。而这种深重的疼痛却伴随了纳什一生。但后来,纳什开始认识到现实和幻想,并开始去分真伪。

所以在电影的后来阶段,纳什的各种改变确实让人心生佩服。后来的nash勤勤恳恳踏踏实实,不再胡思乱想,乖乖的在图书馆看书,老老实实的为同学们讲课。后来他在普林斯顿图书馆写了一些代数公式,并继续他的学术研究。从电影中不难看出他对事业的热爱。

我认为电影标题中提到的美丽心灵正是因为后来纳什学会了用心灵来控制大脑。与大脑相比,纳什最终选择相信自己的思想。他选择用心脏控制大脑,抵制幻觉。我觉得意识到精神**后,最痛苦的莫过于,没有信心判断出周围的陌生人到底是真是幻,比如诺贝尔使者来时,他还要问问周围的学生能不能看见。

不过让人动容的是,他对这些已经能淡然处之了。至于四个字的美丽心灵,不仅是纳什,更是他妻子长期以来的宽容、体贴和信任。这不也是一种发自内心的美丽吗?

看到网上有人的评论:“也许大部分人非常同情nash夫人,说她可怜,说她为nash付出了太多,从而认为“美丽心灵”这四个字其实说得是nash夫人,这个虽然说不上是一派胡言,但却也是对此电影一知半解之下得到的较为浅层次的结论。大多数人没有看出来john nash自己付出了的最宝贵的东西是什么:

他拒绝接纳他最亲密的朋友,放弃了骄傲,放弃了一些生理功能。但这些对他来说不是最珍贵的东西。事实上,作为一名科学家,纳什放弃的最宝贵的东西是他的研究兴趣:细心的人们注意到,普林斯顿玻璃上最初的白色几何图案已经成为一个代数方程。

那到底nash后来在princeton的图书馆中做什么呢?就我个人理解,他是用一些垃圾塞满自己贪婪的大脑,从而让那些幻觉无隙可乘。”我想在这一点上,我的认识还不够深刻吧。

天才式的智慧,孤僻的、孤傲的个性,直接的甚至有些粗鲁的示爱方式,执著的学术追求、坚毅的精神,与残酷的病魔的痛苦搏斗,性感至极、关爱有加的几乎完美的老婆,这就是纳什!也许是因为他是个天才,当他在某些方面表现出非凡的意志时,他就会在某些方面失去一些能力。当纳什在他的幻想世界里挣扎时,他无法融入正常的生活。

“先做人,后做学术。你首先是一个人,然后才是天才,所以不要让你的艺术和哲学掩盖你的人性。”这也是我所赞同的一段话。

影片最后的时间定格在了1994年诺贝尔颁奖典礼。这个时候,纳什依旧在与病痛--幻觉,做斗争……这是一个感人至深的场景。

电影很短,意义很深。直到现在我也无法用一句话来说出这是一个怎样的故事。有人说:

“仅仅是讲述一个和有关生活的故事——一个真正的天才在他天分没有涉及到的领域缓慢的成长。”我想,或许是这样吧,一颗美丽的心灵慢慢历练慢慢成长的过程……

美丽心灵观后感

上帝真的很公平,它赋予了约翰 纳什超人的数学思维能力,也让他饱受精神病之苦。但是,这并没有成为纳什成功的绊脚石。因为他有坚强的意志,像妻子一样美丽的天使,还有给他帮助和鼓励的朋友。 他们都有无比坚韧而美丽的心灵! 其实,纳什给我的第一印象很复杂。在课堂上,他独自在角落里思索着什么,他是孤独的,太不合...

美丽心灵观后感

多方综合 你对你生活满意吗?很多时候,我们会对眼前的路感到迷茫。不知道该用何种方法,走向何种方向! 《美丽心灵》告诉我们,即使是普通人认为枯燥乏味的数学,它也能为我们带来很多截然不同的生活方式!所以方法不重要,重要的是你要选择一条什么样的路!拥有美丽心灵的人最终会得到幸福! 那什么才是美丽的心灵呢?...

美丽心灵观后感

约翰纳什真的可堪称为一个奇迹! 影片《美丽的心灵》讲述的是孤独的天才数学家 约翰 纳什的曲折离奇的生活经历。讲述了他无人能敌的才智 讲述了他作出的伟大贡献 讲述了他正值人生巅峰却不幸的遭受到精神 症的困扰 讲述了朋友与妻子的不离不弃的支持 讲述了他终于克服病魔,荣获诺贝尔的艰辛。 一颗美丽而坚强的心...