电影《美丽心灵》观后感

2020-04-02 19:58:02 字数 2233 阅读 3423

约翰·纳什是个古怪的数学家。他致力于寻找一个真正有创造性的理论。日常生活就是不断地用复杂的公式计算。纳什性格孤僻,说话不多,拒绝社交,与其他学生的生活格格不入。他对课堂不感兴趣,对现实生活也没什么热情。他的人格特征和个体心理倾向因素很可能是导致精神病的原因之一。

纳什这个人非常敏感,警惕,多疑。这些性格特征在他发病初期可以看到。在他撰写了“博弈论”,开始享誉盛名之后,他幻想自己为国防部秘密工作,破解一些不为人知的密码。

在传递所谓的密信时,他会不断地环顾周谓的环境,非常小心和谨慎。在家的时候也会因为妻子开灯担心自己的住所和身份被发现。另外纳什的个人欲望很强烈,思维能力发达,内省力强,意识性强,执著性强。

他有强烈的欲望,常常与刻板刻薄的道德观念相抵触;思想感情发展不平衡。他的思维方式多属封闭性的,固执坚持自己的观点,不善变通,过分讲求秩序,喜欢作“惟一的”,“最好的”选择或判断。当其他同学都写出了博士论文并得到教授的肯定时,纳什还在坚持着他的原创理论,固执己见。

但当他看到餐厅里的许多老师把笔放在一位教授面前以示尊敬时,他的眼睛里充满了渴望,这说明他需要被认可。纳什是典型的完美主义者,办事要求面面俱到。其实说通俗了就是“死心眼儿”。

和朋友下棋时,他把每一步都数得很清楚,但还是输了。他不承认,最后匆匆离开,撞翻了木板。他拒绝失败,害怕失败,并且无法接受自己的失败。即使每天花费大量时间,却仍然无法得到他想要的理论,他愤怒地拿自己的头撞墙。

电影里的这些场景让我们看到了一个偏执的纳什。

此外,社会环境的不利因素也应是纳什的成因。纳什的与世隔绝孤立了他与别人的情感联系,尤其是当环境中产生压力时,就很容易转化为与环境的敌视状态,从而加重他的焦虑感。当时,普林斯顿数学系的竞争非常激烈。纳什的同学先后通过博士论文获得了工作机会,但由于纳什没有研究成果,他没机会进入著名的研究室。

这种情况与他一贯的优秀非常不符,他有严重的危机和焦虑。

幻觉和妄想是偏执型精神病的主要临床表现。因此,我们可以判断纳什的偏执型精神病,它属于偏执型精神病。在影片中的表现有,感知觉障碍。他幻想出了三个现实生活中不存在的人物:

同一宿舍的密友查尔斯,他可爱的侄女和国防部的威廉·帕彻。他向查尔斯吐露不喜欢他,当他被帕彻追赶时,他向查尔斯求助。幻想中的查尔斯鼓励他,支持他,是他最忠实的朋友。

纳什正在为帕彻做危险但有价值的密码破解工作,但他不能告诉别人甚至他的妻子关于他的工作。纳什不断膨胀的情感需求使他的潜意识通过幻想显现出来,他的个性也逐渐**。因为在现实生活中,纳什性格内向、孤僻,从不轻易向别人表达自己的感情。

在电影中,当纳什感到危险并且说他不想继续工作时,他受到了帕彻的威胁,所以他一次又一次地妥协。对于他来说,那些幻觉都是真实的。当他被送到精神病院,被告知自己病了,他不相信,认为这是苏联的阴谋。

这是精神病的典型表现——被杀的错觉,也是一种思维障碍。他看到有人监视着自己,并且被人追杀。当纳什听到妻子告诉他,他为破译密码所做的一切工作都不是真的,他之是病了,他根本无法接受,于是迅速逃离,无法面对和逃避这些事实。

但是他完全信任他的妻子,所以纳什的幻想世界开始受到影响,无法区分什么是真什么是假。他在医院里接受了一年的治疗之后回家了。可以看出,纳什的病情在治疗后有所好转,他甚至可以和以前的朋友开玩笑。

但他还是想继续工作,从事自己喜欢的数学研究,但因为吃药,不能继续,不能满足妻子的需要。于是纳什背着妻子偷偷地停药,不幸的是,他的病情再度加重,又出现了幻觉,却固执地以为那是真的。直到他差点伤了孩子和妻子,他突然惊讶地意识到查尔斯的侄女还没有长大,这在现实生活中是不可能的。

所以纳什发现这三个是幻觉,但他不想回到医院接受可怕的治疗。从这里还是可以看出他固执的性格特点,他想凭借自己的意志力克服精神**。

万幸的是,虽然幻觉中的人物一直伴随了纳什一生,但是他选择忽略和漠视这些幻觉,并且病情逐渐好转。在他中年的时候,他想要回到自己曾经熟悉的环境,和熟悉的人相伴,以此来减轻病症。纳什晚年可以和学生交流学术理论,甚至重返课堂。

幻觉人物似乎放弃了他,但他们出现在他的生活中,不再打扰他。纳什显然知道他们是假的。诺贝尔奖找上了纳什,因为他杰出的经济理论。当那个告诉他自己被提名诺贝尔奖的人走到他的门口时,纳什特别问他的学生们是否能看到这个人来证明这不是他的幻觉。

这也体现了纳什还是那个敏感,警惕的他。他在获得诺贝尔奖时感谢自己的妻子:“我一直以来都坚信数字,不管是方程还是逻辑都引导我们去思考。

但是在如此追求了一生后,我问自己:“逻辑到底是什么?谁决定原由?

我的探索让我从形而上学,最后到偏执狂,所以我来回走。我在事业上有了很大的突破,找到了人生中最重要的人:只有在这个神秘的爱情方程式中,我才能找到逻辑或根源。

今晚我能站在这里完全是你的功劳。你是我成功的唯一因素。谢谢你!”也深刻揭示了只有美好的情感才能使思维与心灵相融合的道理。

美丽心灵观后感

上帝真的很公平,它赋予了约翰 纳什超人的数学思维能力,也让他饱受精神病之苦。但是,这并没有成为纳什成功的绊脚石。因为他有坚强的意志,像妻子一样美丽的天使,还有给他帮助和鼓励的朋友。 他们都有无比坚韧而美丽的心灵! 其实,纳什给我的第一印象很复杂。在课堂上,他独自在角落里思索着什么,他是孤独的,太不合...

《美丽心灵》观后感

回顾过去,不成熟的心理发展 情绪不稳定以及一系列的心理生理和社会适应问题往往导致矛盾和冲突。如果这些矛盾冲突得不到及时解决,就会成为心理障碍和心理疾病。特别是在当今社会,现代大学生经历了残酷的高考,高考毒害了他们。为了在竞争激烈的高考中取胜,全身心的投入学习,家长的过度呵护,学校的硬式教育,是我们缺...

美丽心灵观后感

多方综合 你对你生活满意吗?很多时候,我们会对眼前的路感到迷茫。不知道该用何种方法,走向何种方向! 《美丽心灵》告诉我们,即使是普通人认为枯燥乏味的数学,它也能为我们带来很多截然不同的生活方式!所以方法不重要,重要的是你要选择一条什么样的路!拥有美丽心灵的人最终会得到幸福! 那什么才是美丽的心灵呢?...