心理电影赏析之美丽心灵观后感

2020-04-02 19:58:02 字数 2172 阅读 2474

对于公选课,虽然是为了修满几个学分,但经过这一学期的学期,我发现心理电影赏析真的是一个不错的选择,因为在学习心理电影赏析这门课程的时候,我们不仅可以欣赏到一些优秀的电影作品,同时也获得了心理健康方面的知识。这一学期我们学习欣赏了许多有关心理方面的电影,在这里我想就《美丽心灵》这部影片谈谈自己的观后感。

记得第一次去看《美丽心灵》这部电影是因为它的名字,好奇它到底讲述了什么样的故事,主人公到底是拥有着怎样的一颗美丽心灵。为了满足自己的好奇心,在某个慵懒的下午我第一次接触了《美丽心灵》这部大家都一致好评的影片。可是当我一遍看完的时候,却觉得晕乎乎的,不知道作者为什么要把这部电影命名为“美丽心灵”,它说的是一个天才的传奇故事,因为整天沉迷于学术研究,懊恼自己的论文为什么得不到发表,然后换了精神**症,最终又奇迹般的康复了,获得了诺贝尔奖。

自古以来,这样的疯子天才就不在少数,但为什么笔者说他有一颗美丽的心灵。

说实话,那一次看感动我的更是纳什的妻子艾丽西亚。作为一名女性,我深深的佩服她。当她得知丈夫患有精神病时,她不仅没有离开,还毅然生下了他们的儿子。

在往后纳什患病的几十年间,她独自一人承担起家庭的责任,任劳任怨,几十年如一日。对于一个女性,那是该拥有多大的能量与勇气,才能始终做到不离不弃,给予丈夫源源不断的关爱与支持。在纳什确定自己患病后,因为怕伤害妻子与孩子,他想要送他们离开,独自一人战斗。

但他的妻子艾丽西亚坚决拒决了他的想法,冒着生命危险和他在一起。我还记得在纳什因为病情反反复复而感到绝望于愧疚时,艾丽西亚在一旁温柔地握着丈夫的手,凝视着他的眼睛轻轻地说了这么几句话:“我让你感受什么是真实,这是真实……也许问题不是在这里(脑袋),也许问题可以在这里(心里)解决。

”画面中的她显得那么沉着而坚定,她坦然地面对丈夫的病情,默默地接受这一切,却也时刻帮助丈夫与病魔斗争,用自己温情与坚强给予丈夫力量。她说的这几句话简短也很平凡,却真真实实的感动了我,这便是真正的爱情,比任何海誓山盟都来得实际。在那一刻,我想也许作者说她是那个有着美丽心灵的人。她对丈夫的爱是如此之深,以至于有几个女人可以像她一样执着和忠诚。

我认为艾丽西亚就是你所说的成功男人背后的伟大女人。

与这部电影的第二次接触是在心理电影欣赏课上。老师以这部电影为例,供大家学习和讨论。我记得在看电影之前,老师给我们看了一部关于记者采访纳什本人的纪录片。银幕上这位伟大的诺贝尔奖获得者满头白发,看上去又小又瘦,不像影片中扮演纳什的拉塞尔那样高大魁梧。那一刻,我想到了一个问题:纳什是如何战胜疾病,奇迹般地康复的。

他本人是那么的瘦小虚弱,纪录片中的他说话也颤颤巍巍的,很难想象这身子骨是怎样熬过那些被病魔缠绕的日子。我想之前一定是我低估了屏幕中这位曾饱受煎熬的老人。

于是,我再一次观看了《美丽心灵》。这一次,我对纳什的性格有了更深的理解,终于明白了作者为什么称之为美丽的灵魂。纳什年轻时叛逆、冷漠。他无动与众,总是觉得自己与众不同,拒绝与他人交流,没有朋友。他十分渴望成功,不允许自己有任何的失败。

一次他的竞争对手汉森向他挑战下棋比赛,汉森说;“怕了吧?”“怕,非常怕,但怕的人是你”纳什如此自信的回答他。但结果纳什输了。他震惊得无法接受事实,甚至怀疑棋子有缺陷。

他紧张地站了起来,慌乱中把棋盘也打翻了。那一刻,他显得那么无助和孤独。他的骄傲绝不会允许任何失败。他渴望成功和荣誉。这是他学术追求和成功愿望的动力。另一方面,这也是他患精神病的原因。

生病期间,他误以为自己在国防部工作,全身心地投入到无底洞密码破解中。即使使在心理和生理上受苦的那一刻,纳什也没有放弃自己。病情稍有好转,他就回学校教书,继续学习,终于有所收获。

那是,已步入晚年的他,再也没有二十岁时的高高在上,即便最终获得了诺贝尔文学奖,他也是显得那么平静坦然。纳什性格的改变我想也是影片的一大闪光点。

有一个场景我身受感动,纳什对诺贝尔文学奖的检察院说:“你是来看我在诺贝尔文学奖的台上是否会出丑,实际上告诉你,我的幻觉至今从未消失,只是像饥饿者控制着自己的食欲一样,控制着自己选择漠视。然而真实的,在台上是否会出丑,我自己也不敢确定。

”我深深地被这场景所震撼,也这是在那刻我突然间感受到了他内心的纠缠和疾病对他的折磨。依靠他顽强的意志和对科学的追求,他战胜了幻想和自己。当人们拿出派克笔放在纳什的办公桌上表达对纳什的尊重和尊重时,我认为这是纳什最好的心理安慰。

这部电影给了我们深刻的启示:一方面,我认为我们应该学习纳什的信念,他不相信失败和永不放弃的精神和毅力。人生便是这样,我们可以失败但决不能放弃。

另一方面,影片用纳什的人生经历告诉我们,灵魂的美不在于你取得了多少成就,而在于你选择了什么样的人,你采取了什么样的态度对待生活和他人,这正是我们都需要学习的。

电影《美丽心灵》观后感

约翰 纳什是个古怪的数学家。他致力于寻找一个真正有创造性的理论。日常生活就是不断地用复杂的公式计算。纳什性格孤僻,说话不多,拒绝社交,与其他学生的生活格格不入。他对课堂不感兴趣,对现实生活也没什么热情。他的人格特征和个体心理倾向因素很可能是导致精神病的原因之一。 纳什这个人非常敏感,警惕,多疑。这些...

电影《美丽心灵》观后感

美丽心灵》是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片。故事的原型是数学家小约翰 福布斯 纳什 jr johnforbesnash 。 英俊古怪的纳什早年就有了惊人的数学发现,并开始享有国际声誉。但纳什卓越的直觉受到精神病的困扰,这使他改变了他走向学术最高境界的光辉历程。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,...

美丽心灵观后感

上帝真的很公平,它赋予了约翰 纳什超人的数学思维能力,也让他饱受精神病之苦。但是,这并没有成为纳什成功的绊脚石。因为他有坚强的意志,像妻子一样美丽的天使,还有给他帮助和鼓励的朋友。 他们都有无比坚韧而美丽的心灵! 其实,纳什给我的第一印象很复杂。在课堂上,他独自在角落里思索着什么,他是孤独的,太不合...