美丽心灵观后感

2020-04-02 19:58:02 字数 753 阅读 6762

《美丽心灵》这部影片以著名数学家小约翰·福布斯·纳什为原型,为观众叙述了纳什从就读于普林斯顿大学到获得诺贝尔奖的这段人生经历。其中一个情节让我非常感动,那就是几十年后,当白发苍苍的纳什和马丁·汉森在校园里闲逛,举起棋子时,他们没有针锋相对,反而更加轻松悠闲。因为同样的场景总是让人不由自主的将其进行对比,学生时代的纳什面对马丁发出的挑战,会自负地应战,会为自己的失败慌张无措与耿耿于怀。

光阴流转,30年后的纳什面对对手时已经能够坦然与从容。可以看出,时间给纳什留下了痛苦,但也给他带来了巨大的变化。

年轻的纳什曾说自己有两颗脑袋却只有半颗心。头脑支配理智,头脑支配情感。年轻的纳什是个数学天才,但他在情商方面就像个孩子。他害羞,自尊心强,固执,脆弱。后来为了克服精神上的疾病,在妻子的鼓励下纳什开始试着改善自己的交际,孤独是纳什产生幻觉的一个重要原因,当他慢慢地打开自己的内心,更多的接纳他人时,虽然从前幻想出的人物一直没有消失,但纳什已经能够不理会他们,基本不受他们的影响,因为他们已经不再是他的唯一,他有了关爱他的家人,朋友,学生……此时他仍然是那个天才的数学家纳什,他对科学的执着始终如一,但他已然不是那个孤独自我、急躁好胜的纳什。

片名《美丽心灵》一方面是指纳什的单纯坦率之心,对真理的执着不懈之心,对朋友的友好真诚之心,与病魔抗争的勇敢坚决之心,艾丽西亚的不离不弃之心,普林斯顿大学校友的包容之心,另一方面是指纳什那颗孤独自傲的心随着时间的流逝,人事变迁而不断丰满柔软,宽容感恩。时光让人垂垂老去,却又让人心不断绽放出夺目的美丽。所以,我们不必为一时的成功而洋洋自得,也不必为一时失利而颓丧不已,每一种经历都会丰富我们稚嫩而求知若渴的心。

美丽心灵观后感

上帝真的很公平,它赋予了约翰 纳什超人的数学思维能力,也让他饱受精神病之苦。但是,这并没有成为纳什成功的绊脚石。因为他有坚强的意志,像妻子一样美丽的天使,还有给他帮助和鼓励的朋友。 他们都有无比坚韧而美丽的心灵! 其实,纳什给我的第一印象很复杂。在课堂上,他独自在角落里思索着什么,他是孤独的,太不合...

《美丽心灵》观后感

回顾过去,不成熟的心理发展 情绪不稳定以及一系列的心理生理和社会适应问题往往导致矛盾和冲突。如果这些矛盾冲突得不到及时解决,就会成为心理障碍和心理疾病。特别是在当今社会,现代大学生经历了残酷的高考,高考毒害了他们。为了在竞争激烈的高考中取胜,全身心的投入学习,家长的过度呵护,学校的硬式教育,是我们缺...

美丽心灵观后感

多方综合 你对你生活满意吗?很多时候,我们会对眼前的路感到迷茫。不知道该用何种方法,走向何种方向! 《美丽心灵》告诉我们,即使是普通人认为枯燥乏味的数学,它也能为我们带来很多截然不同的生活方式!所以方法不重要,重要的是你要选择一条什么样的路!拥有美丽心灵的人最终会得到幸福! 那什么才是美丽的心灵呢?...