美丽心灵观后感大学生心理

2020-04-02 19:58:02 字数 1442 阅读 6071

在片中,纳什说:“see if i derive an equilibrium where prevalence is a non-singular event where nobody loses, can you imagine the effect that would have on conflict scenarios, arm negotiations.”(想想看,如果流行是非退化活动并且那儿没有人会输,我把其中的平衡拿掉,你能想象结果将导致斗争场景、武装谈判。

)其实在心理上也是这样,仿佛从古到今就是有那么一种聪明绝顶的家伙,他们的特点就是不会生活和调节自己。他们有的人只会煮手表,有的人割下了自己的耳朵,也有想纳什这样的人患上了精神**症。我们无法否认主人公纳什的聪明,无法无视他敢想敢做的精神,但是也不得不正视他不善于社交这一缺点。

纳什是个疯子,无论是敢于推翻亚当·斯密的理论方面还是在他的精神方面,但他后来是个充满魅力的人,他可以为了家庭承担巨大压力,可以为了学术回到大学沉溺在巨大的图书馆中,学会了和学生们侃侃而谈,最终赢得了摆满桌子的钢笔。

最让我感动且感触的是当艾丽莎颤抖地拿起纳什的手贴在他的脸上,再贴在自己的脸上,说“你知道什么是真的,这个这个”,然后把纳什的手放在自己的心口,“还有这个,他们都是真实的”时,艾丽莎凝视着他的眼睛,把他的手放在他的心口,说:“也许是这里,我相信有些强大的力量是完全有可能的。”是艾丽莎给了纳什如此之大的动力,也是他们之间的爱支撑纳什无视臆想出来的人,支撑纳什最终获得诺贝尔经济学奖。

有人说艾丽莎是不幸的,其实我并不这么觉得,虽然他们有过无助,有过疯狂,有过悲伤,有过争吵,但他们没有放弃的念头,他们也笑过、爱过、为婚姻期待且幸福过。另一个就是片头和片尾纳什和马克下围棋的情景,在融入了社交之后才会发现没有谁是不可能输的,也并不是所有人都不喜欢自己。在心里认清自己——这种认清不是上半场的自负认清——这样你才能真正了解周围的环境。

主人公纳什上的大学麻省理工人才云集,而主人公将自己看做是人才中的天才,不善社交最终导致了悲剧的发生。在我看来,我们应该在大学期间注意心理健康,了解心理疾病。在大学时期,我们比以往任何时期都更注重人际问题,甚至更注重学习。能较好的控制自己的情绪、具有较强的社会适应性、具有健全的人格、具有与年龄相符合的心理年龄等都是十分重要的。

而做到这些我们先要做到“认识自己”,如苏格拉底所说人之所以能认识自己是因为理性,自知者明,我们自己最容易了解自己但也最难以完全弄清自己的内心。在大学阶段,心理承受能力有限的我们因为各种生理因素、心理因素、社会因素交织在一起而更容易心理负荷沉重以至于得心理疾病。而所谓心理疾病,就是指一个人因为精神上的各方面的干扰,思维、情感和行为上发生了偏离社会生活规范轨道的现象,正确认识心理疾病在一定程度上也是十分必要的,心理疾病会影响到个人自身的生活,但它也是疾病的一种,也是可以经过各方面治疗转好的,因此不能因为有心理疾病就放弃自己、歧视他人。

往往患有心理疾病的更不能发现自己的症状,所以我们要及时了解自己内心的结症并给予最及时的解决,还可以寻求老师、家长、心理咨询师和其他人的帮忙,解决心理问题是朝着正确道路前进的基础,也是成功完成学业的必需。

大学生心理健康教育讲座观后感

观看了心理视频后,我颇有感触。老师的讲座从情感和压力两个方面对人们的心理健康做了详细的分析,让我意识到心理健康对人们,特别是大学生来说是非常重要的。 一位心理学家说过 青年初期最宝贵的心理成果是发现自己的内心世界 而大学生随着自我意识的深入发展 自尊心越来越强 虽然患各种严重躯体疾病的的确不多 但由...

大学生创业讲座观后感

讲座观后感 那天我被组织去参加一个关于创业的讲座,当是我很少去听这个讲座。刘勇,当然不是我认识的人,他讲述了自己的经历和对我们的一些建议和意见。虽然我没有那种感觉,但我也有一些精神上的感受和灵感。 听他说,但我深深体会到,他永远不放弃心中的骄傲精神,不向困难低头。才想起自己恍恍惚惚在大学里度过了一年...

心理电影赏析之美丽心灵观后感

对于公选课,虽然是为了修满几个学分,但经过这一学期的学期,我发现心理电影赏析真的是一个不错的选择,因为在学习心理电影赏析这门课程的时候,我们不仅可以欣赏到一些优秀的电影作品,同时也获得了心理健康方面的知识。这一学期我们学习欣赏了许多有关心理方面的电影,在这里我想就《美丽心灵》这部影片谈谈自己的观后感...