美丽心灵观后感

2020-04-02 19:58:02 字数 1072 阅读 7890

《美丽心灵》是一部关于真正天才的人类戏剧。影片讲述一位患有精神**症,但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的数学家约翰·福布斯·纳什。影片阐述了纳什的一生,是一个本我与自我的较量的过程。

这部电影不关注他杰出的研究成果,而是关注他的生活和精神世界。他我行我素,无视别人的眼睛。虽然在别人眼里他看起来像个孤独症傻瓜,但他总是充满自信。他敢于当众指出同学们的非理性,敢于质疑100多年来的经济学理论,创立了自己的理论博弈论。他很有天赋,有着天才般的头脑。你愿意维持现状,追求成功,渴望名声。这种高度的自我肯定导致了他脆弱的心理。他害怕失败,不被认可,所以他必须用外在的身体来肯定自己。

查尔斯的外表,放斯的形象,可以说是他潜意识里大胆设计的另一个自我,外向、开朗、讨人喜欢、咄咄逼人。查尔斯嘲笑他,攻击他,鼓励他,欣赏他,这正是他继续奋斗所需要的精神力量。在他的成就逐渐被大家认可之后,查尔斯逐渐退出了他的精神世界,民族政治神秘主义者阿切尔开始出现。“无论你选择什么,追求完美的程度决定你成就的高度”,他有着这样高的成就动机,是帕切尔出现的**。

他的梦想是一步步实现的,但正是这样,他在虚幻的世界里越走越远。小女孩马休的出现代表了纳什与现实的接触。纳什精神世界中的三个人物是他的内在自我,分别代表自我、梦想和情感。过了一会儿,纳什被发现患有精神病。这时,他分不清真假,过不了正常的生活,和疯子没什么两样。

影片中纳什的妻子不离不弃一直陪在纳什身边,忍受着各种生活的煎熬,面对患有精神**症的丈夫,面临受伤的威胁,抱着刚出生的儿子,她丝毫没有退缩,给纳什以生活和精神上的支持,坚强地承担起了这个在风雨中摇曳的家。她是美丽的,她神圣的爱使她拥有一颗美丽的心灵。

影片最震撼人心的是纳什对待病情的态度,当他发现自己虚幻的小女孩五年来一直都没有长大的时候,他靠自己强大的心灵承认自己出现精神**,他承受着自己内心的痛苦,承受着外界对他不解和异样的眼光。在妻子的鼓励和支持下,他忽略了虚幻的人物,忽略了虚幻的事物。既然不能消失的东西,他平静地接受了,释放了自己,回归了自己,融入了这个群体。他靠自己的毅力战胜了精神**。

在我们的生活中,我们不可能顺利地度过一生,会有大大小小的困难和挫折,实现我们的宏伟目标可能会走进弯弯曲曲的小巷,如果我们只是逃避,不能正视我们遇到的困难,那么我们就无法走出困境。坦然面对,正视自我,拥抱美丽心灵。

美丽心灵观后感

上帝真的很公平,它赋予了约翰 纳什超人的数学思维能力,也让他饱受精神病之苦。但是,这并没有成为纳什成功的绊脚石。因为他有坚强的意志,像妻子一样美丽的天使,还有给他帮助和鼓励的朋友。 他们都有无比坚韧而美丽的心灵! 其实,纳什给我的第一印象很复杂。在课堂上,他独自在角落里思索着什么,他是孤独的,太不合...

《美丽心灵》观后感

回顾过去,不成熟的心理发展 情绪不稳定以及一系列的心理生理和社会适应问题往往导致矛盾和冲突。如果这些矛盾冲突得不到及时解决,就会成为心理障碍和心理疾病。特别是在当今社会,现代大学生经历了残酷的高考,高考毒害了他们。为了在竞争激烈的高考中取胜,全身心的投入学习,家长的过度呵护,学校的硬式教育,是我们缺...

美丽心灵观后感

多方综合 你对你生活满意吗?很多时候,我们会对眼前的路感到迷茫。不知道该用何种方法,走向何种方向! 《美丽心灵》告诉我们,即使是普通人认为枯燥乏味的数学,它也能为我们带来很多截然不同的生活方式!所以方法不重要,重要的是你要选择一条什么样的路!拥有美丽心灵的人最终会得到幸福! 那什么才是美丽的心灵呢?...