《美丽心灵》观后感

2020-04-02 19:58:02 字数 837 阅读 7830

约翰纳什的症状主要是幻觉和妄想。令他产生幻觉使他差点射杀他的妻子艾丽西亚。妄想主要是关系妄想和被害人妄想。他陷入了自己的幻觉中,觉得周围有危险,他惊慌失措,不能过正常的生活。在纳什病的过程中,他想象了三个人物,这些人物都来自纳什的无意识,是无意识补偿功能的病理表现。

分析纳什性格我们不难发现,纳什性格孤僻执拗难于接近,他拒绝社交与其他同学格格不入。他渴望被证实,害怕失败。一旦他失败了,他就会焦虑不安,难以接受。

第一个幻想人物是查尔斯,纳什在普林斯顿大学读书时的室友。查尔斯代表影子,即性格的反面。他与纳什的形格相反。浪子的形象与纳什的谨什性成鲜明对比。他对纳什的认可和鼓励,也反映了纳什在孤独中对认可的需要。第二个幻想人物是威廉·帕彻,他自称在美国国防部工作。威廉在性格上代表着英雄,理想的自我。在马斯洛的需要层次理论中,自我实现是最高的心理需要。

在没有威廉之前纳什已有一定名气,并在五角大楼破译密码,但是他需要更多的成就来缓解潜意识里惧怕失败的焦虑,于是参与威廉“项目”关系到15万人生命关系到国家安危,是他得到自我实现。

第三个幻想角色是玛休,查尔斯的侄女,一个**岁的女孩。玛休代表了阿尼玛,异性形象。她是纳什内心的女性体验。可见是比较幼稚和匮乏的。综上所述,我们可以看到,幻想中的人物并非空穴来风。我们可以从患者的经验、性格和潜意识需求中找到依据。

个人观点:1。首先,让患者意识到自己生病时需要治疗,让患者了解精神并积其临床表现,积极配合治疗。2、通过电击、药物治疗,减轻精神**症的症状。

3、 家庭的支持和照顾是非常重要的,真实的情感可以引导患者关注真实的世界,帮助患者区分什么是幻觉,什么是现实。四。疾病控制后,让患者回到熟悉的生活环境,与熟悉的人相处,恢复一些社会活动,有利于患者回归社会。5、 忽视幻觉者,与幻觉者和平相处,这需要患者坚强的意志力。

美丽心灵观后感

上帝真的很公平,它赋予了约翰 纳什超人的数学思维能力,也让他饱受精神病之苦。但是,这并没有成为纳什成功的绊脚石。因为他有坚强的意志,像妻子一样美丽的天使,还有给他帮助和鼓励的朋友。 他们都有无比坚韧而美丽的心灵! 其实,纳什给我的第一印象很复杂。在课堂上,他独自在角落里思索着什么,他是孤独的,太不合...

《美丽心灵》观后感

回顾过去,不成熟的心理发展 情绪不稳定以及一系列的心理生理和社会适应问题往往导致矛盾和冲突。如果这些矛盾冲突得不到及时解决,就会成为心理障碍和心理疾病。特别是在当今社会,现代大学生经历了残酷的高考,高考毒害了他们。为了在竞争激烈的高考中取胜,全身心的投入学习,家长的过度呵护,学校的硬式教育,是我们缺...

美丽心灵观后感

多方综合 你对你生活满意吗?很多时候,我们会对眼前的路感到迷茫。不知道该用何种方法,走向何种方向! 《美丽心灵》告诉我们,即使是普通人认为枯燥乏味的数学,它也能为我们带来很多截然不同的生活方式!所以方法不重要,重要的是你要选择一条什么样的路!拥有美丽心灵的人最终会得到幸福! 那什么才是美丽的心灵呢?...