《雷锋》电影观后感

2020-04-02 19:58:06 字数 1532 阅读 3820

当我们在喧嚣繁华的现代社会里过着脚步匆忙的日子时,有什么东西似乎在离我们远去,有什么东西被我们在无意中忽略,有什么光芒似乎已经被掩盖,而这样的东西,正是因为它们的存在,才使生活有了感动和欢笑,才有了难以忘记的瞬间,这样的东西,就是雷锋精神。别说这很有趣也很老套。在这样一个社会里,雷锋精神已经被我们遗忘了很长一段时间,我也是。在重新看到陈旧却质朴的电影里的雷锋时,我才想起曾经有一个在学习生涯里被浓墨重彩强调渲染过的人,我们小时候都被教育要向他学习的人,一个无论过了多少年依然被亲切地叫做雷锋的人,一个这样的人。

无数人都说这样的时代里,雷锋精神已经过时了,我们需要的只是竞争意识,需要知道的只是怎样让自己在这样的社会里活得更好,然而就因为这样,雷锋精神里无数更深层次的东西被我们忽略了,而这些,恰巧正是我们所需要的。雷锋精神最重要的一点是为人民服务。在目前的情况下,也许更准确地说,帮助他人是一种乐趣。有时难免会对这样的局面感到心冷,但想想我既然无法改变什么,保持自己也许比较实际。

在这种情况下,帮助别人可能不仅仅是一种美德。从表面上看,帮助别人会让你感到幸福,这就叫“给人玫瑰香的手”,可以增加我们的幸福感,让生活和人与人之间的关系简单而美好。坚持着助人的品性,更是在这样的现实中对自己的一种保持,保持着对美好事物的感触,不但对疲累于奔波和劳碌中的现代人有着舒缓精神的作用,更是能给社会注入希望的药剂。

如果你想让自己坚持更好的生活,请从帮助别人开始!雷锋精神的另一个重要方面,或者说传统意义上的精神,就是艰苦朴素。在这样一个喧嚣繁荣的现代社会,艰苦朴素的生活似乎成了一种甚至会招致轻视的说法。

然而,正如曾被强调过的一样,艰苦朴素是不会过时的,只不过表现在当代,会换作"节约"这一种说法而已。我们有充足的物质充足的理由来说明艰苦朴素已经不再需要,然而是真不需要么,谁都不敢这么说。作为一个个体,努力工作和朴素生活并不等于吝啬和守财,因为有足够的条件,他们有权享受。

然而任何事情都是要在自己的能力范围内的,虽然强调艰苦在现代的社会里是不太现实的事,在自己的能力范围内做个会安排和打算的人,将钱用到需要的地方中去,是所有现代人所必须的素质,保持朴素的生活和朴素的心态,也有利于建立一个健康的生活状态。对于国家和集体来说,经济上反映出来的艰苦朴素,有着更为明显和巨大的效益。拿中国自身的资源来说,无论是水还是森林资源,都在强调着要节约,要从我们自身一点一滴做起,我想这不仅是在为我们自身考虑,也是在为子孙后代们着想。

而社会中也不仅仅有安逸生活着的人们,还有许多生活在艰苦都算不上的环境里的人,他们也有和我们同等的生命的权利和价值,或许我们在生活中朴素一点,给他们多一点帮助,就会点燃另一个生命的希望也说不定。有太多需要帮助的人存在,尽管他们的路要自己走出去,但有时候另外一个人的帮助或许就会是动力和坚持下去的希望。从以上几个方面阐述了艰苦朴素在这个时代的新意义,并发挥了更大的作用。

虽然在一些人眼里,雷锋精神已经不需要了,但真正的雷锋精神不会过时,因为它们是真正有意义的精神财富,一直闪耀着耀眼的光芒。过去,它们现在也一样,只是改名换姓而已。雷锋精神不仅乐于助人、平易近人,而且以自己的方式影响着人民、国家和国家,继续发挥着巨大的精神作用,使伟大精神的光芒永不熄灭。

雷锋应该永远属于中国。雷锋精神应该是每个中国人的精神,不管你从事什么行业。因为只有这样我们才有能力超越自己,超越他人。我们的国家才能进步,我们的生活才能更加美好。

《雷锋》电影观后感

听说下午要看电影,我们全班同学都雀跃不已。要等到两点不容易。我们排着整齐的队去操场上的帐篷。进去没多久,我就像被蒸熟了的包子,满头大汗。 电影开始了。电影里的故事使我心情大起大落。我不觉得太热了。 雷锋的童年生活与我们现在大不相同,遭遇了各种不幸。雷锋幼年时爸爸被残忍地绞死,妈妈被吊死,哥哥被累死,...

雷锋电影观后感

3月9日,我们看了雷锋的电影,这让我了解了很多雷锋的故事。其中使我印象最深的就是雷锋做了好事不留名。 一天,雷锋去看病,路过一所在建的学校。为了让孩子们尽快坐在教室里,他忘记生病了,脱下衣服,拿走手推车,开始和工地上的人一起工作。干完了活,学校校长让雷锋写下自己的名字可他不肯。实在推脱不了,就把自己...

《雷锋》电影观后感

人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。 近日,第三管理所党总支组织全体党员和职工观看了电影《雷锋》,故事讲述了雷锋短暂而又平凡的一生,而他留下的话语也深深地激励着我们奋勇前进。 雷锋是我国著名的全心全意为人民服务的模范。他在短短的一生中帮助过无数人。以雷...