《录取通知》观后感

2020-04-01 22:50:11 字数 2495 阅读 3653

刚开始不知道课堂上看的电影叫什么名,一个同学说她看过,叫《录取通知》,看这部影片的时候深深的触动了我,因为曾经我们也一样经历过高考,走过了人生最艰苦的时期,想起了我们自己曾经相似的经历。

高考是人生的一个重要转折点。有多少学生希望通过高考改变自己的人生命运。在知识经济时代,知识决定着他们的命运。每年五六月份,无数的学生日夜为之奋斗。手握一纸珍贵的录取通知书,那张录取通知书上大红的印章承载了每个学子十二年寒窗苦读的辛酸,憧憬着象牙塔的各种美好,寄托着无限的人生理想,幻想着功成名就的荣耀时刻,此刻,沐浴着夏季火热的阳光,那时我们沉浸在幸福的海洋,如愿以偿地来到了大学,才有了今天能做在窗明几净的教室里面,聆听学识渊博的老师授课。而影片中的主人公是和我们一样的热血青年,可是他们不是你乖乖娃,他们有自己的想法,主人公巴比特平时不爱学习,毕业的时候被八个大学都拒绝了,可是毕业了,不继续学习就得像同学一样出去上班,做一些劳力活,他可不喜欢这样的生活,再者,父亲是典型的唯知识论,认为不读大学没有前途,面对每天父母对自己是否有大学接受的关切,巴比特此刻似乎才真正体会到了没有认真读书的痛苦,还在读初中的妹妹就已经在为了大学升学做准备了,虽然他不认同妹妹天天只有学习的这种方式,却也不得不承认未雨绸缪还是有好处的,此刻为了自己的大学他也迷茫起来了。

为了不让父母失望,终于他自己伙同好朋友,伪造了一个学校的录取通知书,他为自己的聪明而高兴,当巴比特的父母看到录取通知书的时候,在父母抑制不住的高兴背后,其实我想巴比特内心也是百感交集的,他这样做让父母不再为他而担忧了,可是毕竟这些都不是真实的,欺骗父母的内疚和自责云绕在心头,看到那里的时候,我也想起了我自己的父母。父母生了我们,我们应该感激他们。当我们感到沮丧和绝望时,父母是我们停下来的温暖港湾。当我们感到无助和困惑时,父母是加油站鼓励我们。也许随着我们的成长,我们会更加了解被爱的快乐和感激。影片中巴比特的父亲几次询问关于他的大学的时候,我知道这是一个父亲对孩子的期待,容不得有半点失误,也因为这样,巴比特为了让父亲相信自己的大学是真实的,才有了后来的一系列租房子伪装成为一个真正的大学,尽管这个大学是一个旧的精神病院,可是经过他们的精心装扮,却还真像了一个大学的模样,有南哈蒙理工学院的大学名称,设计了学院的徽章,制作了一个有模有样的学院**,让巴比特心思缜密的父亲也没有看出破绽。

对此我不得不佩服他们敢想敢做的行为,很多时候也许我们也像主人公一样有许多的想法,对现实社会也有很多不赞同之处,可是我们多半做了顺应的顺民,没有足够大的勇气去付诸实践,一个人最重要的是要有想法,没有想法的生活就如一池死水,没有任何波澜,起不了任何涟漪,最后只能在孤寂中默默走向生命尽头。有想法并敢于实践,我觉得是影片中主人公最值得我们学习的闪光之处,在生活中和学习中,我们不要老是选择沉默,不在沉默中爆发就会在沉默中灭亡,我们还处在青年时代,一个人如果在美好的青春年华都不敢让自己的想法到地面上来走走,那就永远只能胎死腹中了,青春是我们唯一的权利,我们更应该好好珍惜利用,做自己想做的事,为了梦想而不懈努力奋斗,即使最后可能是飞蛾扑火般的毁灭,我们也为自己的青春无怨无悔。

好友制作学院**的时候为了让巴比特的父亲觉得更加真实,增加了一个录取的选项,而且是不设限制的,这样一个乌龙造成的后果就是,来了一百多位和主人公一样没有被任何大学录取的,却无意被这所假学校录取了,可就是这阴差阳错的意外,造就了多少个幸福的家庭,给他们带来了希望,自己的孩子终于有学校愿意接受了,他们如释重负,一个精神病治愈的孩子说当他拿到录取通知书的时候,他的父母第一次对他说为他而骄傲。正是这样一所虚名学校,承载着无数孩子的梦想和父母的期望。这样突如其来的情况,巴比特本想告知他们真实的情况,可是面临这些满怀期待和梦想的一群人,他不忍心摧残别人的梦想,正如自己曾经被八所大学拒绝一样,那么要延续这个谎言,就需要把这个空有其名的学校,办成一所真正的大学,没有办学经验,不懂学校管理,可是,巴比特并没有就此妥协,他去了好友的哈蒙学院听课,了解课程设置,咨询学校领导,了解如何进行学校管理。

然而,南哈蒙学院是一所特殊的学校。他们的学生有不同的水平和爱好,大多数人不喜欢学习。巴比特针对实际情况,让学生自己制定课程表,学习自己想要学习的内容,彼此相互为师,充分发挥了学生的自身特长,课程制定紧密结合了学生的兴趣,让学习不再固定模式化,不再沉闷。现代大学教育,虽说在不断的改进,也在努力以培养多样化有能力的人才为目标,但是我们还是可以看到,很多大学里面,课程还是以知识性理论性强的课程为主,需要学生具有相对比较强的思维能力和理解领悟到能力,而这必然会限制大学培养的人才在实际活动层面的不足,能说会道,可以把上下五千年的历史背得滚瓜烂熟,说到世界面临的局势可以侃侃而谈,而当真正身临其中,处理一个棘手的局面,却不知所措。

更有甚者,不会做饭,不会洗衣,基本生活离开了现代科技发明就无法继续,当然正规传统大学教育不否认有它自身的价值,可这样正好说明,社会需要一种类似南哈蒙学院那样的学校,以学生兴趣为主,注重学生自身与社会发展和现实生活贴切的能力发展,旨在提高学生的实际生活能力。传统的正规大学教育与这种教育相结合,才能真正体现人人都能进步的地方,教育模式需要多样化。

看完这部影片后,尤其是最后主人公在法庭上辩护的那段话,让我也真正领会了教育的目的到底是什么,教育不是培养社会和国家的顺民,教育的目的更应该在于培养有个性有想法的人,而这一点正是当前我国教育存在的弊病之一,对于即将投身教育事业的我来说,这也是作为一名人民教师需要注重和思考的地方,教育应该是以学生为主导的活动,教师传道授业,最重要的是呵护好学生的创造力和想象力,尊重学生选择自身发展的权利,才能真正实现教育的目的。

录取通知观后感

这次的形势政策电影我选择了看《录取通知》,最主要的原因是我被它的剧情吸引到了。电影主要说巴比特是一个很聪明的假冒普通高中生,但在学习成绩上没有表现出来。高中毕业时,他被八所大学拒绝了。然而他的父亲是一个典型的唯知识论者,认为不读大学就没有前途,每天面对着父母对他是否有大学录取的关心,为了不让父母失望...

《告白》观后感

这部电影是马海贝同学在班会课上给我们介绍的。虽然在班会课上她把影片从头到尾都讲得很详细,但是或许正因为如此,我才没有办法抓到影片真正的要点,所以当我因为好奇去看这部片子的时候,对这部电影还算是一无所知。 在完全没有看影评剧透的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。 画面美得像精致的mv,各种物体的崩...

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...