《朗读者》观后感

2020-04-14 22:10:46 字数 1115 阅读 8200

在生活的道路上,我们可能会经历太多需要处理的世俗经验,只有坚定地坚持职业操守的标准,才能保证社会秩序的稳定。如果每个人都以情感的态度去工作,那么社会就会缺乏统一的路线,很难保证这种同情心将来不会演变成对个人利一的追求。

对于这个职业,拥有最原始的忠诚,有证据可循。

对于人性与尊严的忠诚。

这部分思考来自于电影中汉娜为了不使自己文盲的身份**而选择放弃在文本上写字来确认字体的情节,迈克本知道汉娜是文盲的秘密,但他最终选择了尊重她,没有将此秘密告知天下。

朗读的原因也在此处不言自明,汉娜一直认为自己不识字是件极其丢脸的事情,她也只能在听别人朗读的过程中享受文字的魅力。起初我不明白为什么汉娜和迈克要掩藏这件事实,难道对于“文盲”的嘲讽在生死面前还显得那么重要吗?可是,在思索后,我渐渐悟到,这不单单是孰轻孰重的问题,这是一个人对于自身的选择。

我们在生活中总是做出各种各样的选择,有规律的,也有意想不到的。太在意别人的眼睛,违背自己的意愿,就是对自己的灵魂不忠。迈克决心不提这件事,并帮助汉娜保守文盲的秘密,即尊重他人的选择权和对他人尊严的忠诚。

人活着,就要遵从自己的思想。人活着,还要不践踏他人的正当权利。在太多的优柔寡断、嘲笑甚至背叛别人的时候,我们的灵魂已经逐渐褪去。

这样的一种忠诚,正式对自己的检讨,对身边人的理解,对灵魂的救赎。

对爱情的忠诚。

爱情是这部电影的主题。在他们跨年的爱情中,我尝到的不是一种反常的冲动,而是一种埋藏在我心中的对爱情的终生依恋。

他们无厘头式的相恋,却在各自的人生轨道上走不出对方预设的怪圈。迈克的婚姻经历,他坚持为牢中的汉娜朗读,汉娜也在一直期待迈克的书信,即便是最后两人见面时的无言以对面面相觑,我们仍可读到他们对于这份爱的难以割舍,因此才会觉得窘迫。

爱情能持续一辈子吗?我以前以为把爱情变成亲情是一个必要的过程,但这部电影动摇了我的思想。对对方心存依赖与感激,忠诚地想着另一方,即使淡了,爱情的感觉总不会泯灭。

爱是双方的行为,它最终会在我们的生活中占据重要的地位。它是生命的一部分,是生活的一部分。忠诚的对待它,爱情才不会出卖你,忠诚于自己所牵扯的情感,生活才能多彩起来。

以上是看电影后的思考。有些人关心生活、工作和人。寥寥道不尽心中的一切感触,但对于“忠诚”的思索,却已经上升了一个高度并深化于我的脑海当中。

读者读出了影片中对生死的理解,也让我读出了忠贞之情。

《朗读者》观后感

陈志坚2013 4 6 2011级行管2班陈志坚 第一次看电影《朗读者》,是在2011年读高中的时候。还记得,当时老师给我们分享电 影里的一句话 你根本无法影响我的情绪,你还没重要到可以惹我生气。 以给我们警示。而我,则是冲着老师稍微提到的 色情 片段去看电影的,很是肤浅。 在大二上学期,偶然中我又...

朗读者观后感

剧情简介 二战后作为战败国的德国处在盟军和苏军的管制中,万事萧条,百废待兴。住在柏林的15岁少年米沙 伯格患上了猩红热,但他仍然偶尔开车去很远的图书馆找他最喜欢的书,这是他在战后控制区为这名青少年唯一的娱乐。 米莎有一次在路上发了猩红热,汉娜送他回家,两人开始慢慢地聊起来。病好的米夏前往汉娜住的地方...

朗读者观后感

男女主角都充满了遗憾。可以说,他们在错误的时间和地点爱上了正确的人。在这个世俗的社会里,有太多的约束,让人无法坦诚相待。每个人都不愿意生活,不关心别人的观点就不能生活。他们到处戴着面具。微笑,哭泣,甚至爱情都是那么的虚伪。 影片最终的结局既在意料之中也在意料之外。汉娜的结局应该是最好的。如果她顺利出...