美丽心灵观后感

2020-04-02 10:58:10 字数 3876 阅读 3867

上帝真的很公平,它赋予了约翰·纳什超人的数学思维能力,也让他饱受精神病之苦。但是,这并没有成为纳什成功的绊脚石。因为他有坚强的意志,像妻子一样美丽的天使,还有给他帮助和鼓励的朋友。

他们都有无比坚韧而美丽的心灵!

其实,纳什给我的第一印象很复杂。在课堂上,他独自在角落里思索着什么,他是孤独的,太不合群。在宴会上,他有着敏锐的观察力:

尼尔森领带上的线条有数学上的合理解释。他有点傲慢:他说马丁·汉森得初稿都不是发展性的,也不是创新性的。

他很有耐心,努力地研究,期待有所突破。他有着不能容忍失败的个性,哪怕是微不足道的失败:和同学对弈围棋,他一败北就神经质的仓皇而逃。

这些最初的认识让我不知道他究竟是以怎样的人。

当同学们取得成绩后,他渴望迅速突破,于是他全身心地投入到数学研究中。他忽略了与周围的人相处,思考成为他生活的主体,也就是说,思考远不止是情感。随着压力的增加,思维突破了理性,占据了意识,理性被排除在无意识领域。

他思维中的事物以妄想的形式表现出来,形成不同的人格,导致他患上精神病。

纳什幻想了一个室友。纳什孤独、寂寞,害怕失败并希望得到人们的认可。查尔斯扮演了一个角色,他解除了孤独,不断地鼓励他。

查尔斯是一个虚构的人物谁显示纳什的潜意识渴望有朋友和被承认。在我看来,查尔斯是另一个背叛纳什理性的人,也是他在研究生院唯一的朋友。查尔斯很高兴。当纳什谈到她神秘的数学是,查尔斯说:

“数学永远不能领导你找到更高的真理,想知道原因吗?因为它太枯燥无味了。”而这也是纳什在遇到不能解决的问题时会出现的想法,然而理智告诉他,数学是美好的,他应该热爱并执着于此。

当纳什谈到他还没写出论文时,查尔斯问他:“你多久没有约会了?”这表现出,纳什的内心还是幻想有个女朋友的。

查尔斯满足了纳什对成功的渴望,他对自己的认可,他对失败的抵抗和他逃离现实的渴望。同时,在纳什害怕失败的孤独时刻,这也给了他勇气和幸福。1952年,在美苏对峙期间,纳什破解了地方法典,为国防做出了贡献。之后,他渴望成功,想做点什么的念头也加深了。

于是他又幻想出一个国防部**——威廉帕彻。威廉说:“据我所知,你没有家人也没有好友……妙的是,由于你缺少人际关系,在这里却成为你的一大长处。

”这样的言语,意味着纳什想肯定自己的弱点——人际关系并不会成为自己的阻碍。那是一种阿q精神是的**吧。威廉交给他一个“任务”,这个“任务”关系到15万人民的安危和国防安全。

于是,纳什沉迷于破解报纸、杂志中的密码。在此,他的心灵深处的理想和欲望得到了满足。幻想中的人物往往与其本身有着冲突性。

当纳什了解到了危险后想要退出该“任务”,但在威廉的威胁下,他一次次地妥协了。

爱情上他是幸运的!当他已经患有精神疾病,但不是很严重,艾丽西娅,一个美丽的女孩,接受并爱上纳什,因为她爱英雄。当纳什生病并威胁到她的生命时,她把孩子送回了母亲家,她不能离开。

她理解丈夫不愿意去精神病医院治疗的担心,把丈夫留在身边,在住家休养中给予无微不至的关怀与照料。她顶住巨大的精神压力支撑着一个家庭走过忧患。“不管你怎么决定,罗森有一点说对了,你不能留在这里,我可能会伤害到你。

”当罗森说了“没有人能凭意志力至于精神**症的”之后,艾丽西亚仍然坚持留在纳什的身边,“罗森说如果你想杀我的话,就马上打电话给他。”我认为这是这部影片中最感动人心的对白!

故事还在继续。为了养活自己的丈夫,她决定用自己的爱来拯救她受苦受难的丈夫。同时,纳什也在尽力。他忍受着别人的嘲笑和嘲笑。他开始克制自己不与那些虚幻的人交谈。他忍为那些人是他的过去。最终那几个人,也只能远远地看着他。

他凭借自己的意志在某种程度上治愈了精神**症。1994年,此时的约翰已是白发苍苍,他一直没停止他所热爱的数学研究,也受到了学生的尊重。今年,80岁的纳什凭借他20年的理论获得了诺贝尔经济学奖。

一个伟大的学者,一个坚强的人,一生都在与他严肃的幻想做斗争。获得了诺贝尔奖。他的数学理论也终于得到了更多人的认可。

所有数学家同时生活在两个不同的世界:一个是柏拉图的冰原世界;同时,他们必须生活在一个短暂、混乱、不断适应变化的现实生活中。纳什的生活就是一个典型的实例。

在影片的结尾,我不知道力量是什么,这让我不自觉地改变了对纳什的看法。他是一个有着坚强意志力的人,他是一个想要保护妻儿的男人,他是执着的,始终致力于数学的研究和教育中……似乎最初的糟糕印象都被抹杀了,这就是美丽心灵的魅力吗?——————

约翰·纳什的一生与幸运和不幸交织在一起。他是世界著名的数学家。他创立了著名的纳什博弈论,解释和发展了诺依曼博弈论,为数学的发展做出了巨大贡献。天才是世界上最引人注目的特殊群体之一。上帝的恩赐在某些方面赋予他们无与伦比的才能。然而在光鲜的外表之下,又有谁能切实体会他们独有的孤独、疯癫、迷茫,以及困惑?

纳什就是一个天才,一个孤独的天才。他的自负孤僻导致了他人生的悲剧。在他事业的巅峰时期,他得了精神病,被送进了精神病院。

纳什从数学的巅峰跌落,他很幸运,因为他还有一个爱他的妻子,一个真正帮助他的同事,还有一所普林斯顿大学愿意接受他。这些帮助他尽快康复,再次登上数学高峰,直到他获得诺贝尔奖。

在电影《美丽心灵》中,我们可以看到纯洁坚贞的爱情和友情,这爱情可以穿越时间的羁绊,不会消失,反而在困境中更加绵长。当纳什沉浸在幻觉中时,他分不清现实,真假,被幻觉牢牢控制着,纳什一直有妻子伊丽莎的爱。当他在真与假中迷惘的时候,至少他知道艾丽莎的爱是真实的。

正是这种真实的情感把理性带回了纳什的意识中,但他却被所谓的精神病折磨着,困惑着,没有自信。不被承认,甚至被人们所逃避。他的妻子在这个时候会变得特别重要。他需要的总是温暖和支持。更重要的是,信任。

当他妻子alicia询问他跟谁说话并且不相信他是跟收垃圾的人说话的时候,我相信他也是无奈和烦躁的,可我却相当明白alicia的感受,她只是担心他的病,只是希望能更好。对一个女人来说,她需要的不是一个伟大的数学家,一个坚定的诺贝尔奖获得者,而是一个能够理解她并与她生活在一起的人。但明知道自己的期望已经不可能成为现实时,alicia依然义无反顾的付出,承受的身边这个男人带来的痛苦。

伊丽莎的爱在纳什的无意识和意识之间架起了一座桥梁,并最终成为纳什康复的机会。正如在获得诺贝尔奖时的获奖感言中纳什的话:爱是一种特殊的感觉,是没法用正常的逻辑去推断的。

马丁汉森的友情也帮助约翰摆脱了神经病的纠缠。在电影里,他们曾经是竞争对手。约翰·纳什发表《博弈论》后,马丁表现出一个人的宽宏大量。在对手的成功面前,他送去了祝贺。

当马丁设法住进海林格的办公室时,面对尚未从精神病中康复的约翰·纳什,他答应把他留在普林斯顿大学图书馆。虽然纳什最终没有完全康复,但他帮助纳什获得了上学的机会。马丁的真诚和豁达是纳什振作的推动剂。

什么是朋友?朋友就是彼此相交的人,彼此要好的人。但“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。

”,在交友方面,古人讲究莫逆于心,遂相与友。鲁讯也说:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。

”“名声、荣誉、快乐 、财富这些东西,如果同友情相比,它们都是尘土。”达尔文这样说。我们要学会珍惜身边陪伴我们的人,遭遇挫折时,他们能给你走下去的勇气,在你需要帮助的时候,他们会伸出双手。

电影对神经病的刻画也很逼真现实。总是把精神疾病逼到角落里去。表现为古怪、感人、可爱、有趣、反复无常、悲剧性或不恰当。

在这里它就只是一种疾病,几乎要把生命耗尽。在电影中,我们可以看到一个悲哀的约翰纳什,他的青春活力被精神病耗尽,他的创造力,他的想象力被用来浪费在想象中的事业中。在社会上,总有这样一些人,他们不幸患上了精神病,他们的生活因此而彻底改变。

他们不仅要面对病患的痛苦,还要面对家人甚至整个社会对自己态度的变化。纳什是幸运的,他有爱他并对他不离不弃的妻子,他有接受他的同事,但是我们还是可以看到其他很多正常人对他的歧视。在普林斯顿大学里,纵使学生的素质很高,还是有很多人嘲笑着纳什,有些人模仿他奇怪的走路姿势,有些人在他背后窃窃私语,这些很不尊重人的行为发生在一群世界上最优秀的大学生身上也应该给我们社会敲响警钟。

大学生尚且如此,其他人更不用说了。精神病人也有自己的自尊,我们不能因为他们的病而歧视他们。每个人都有在社会存在的意义,不管怎样,人必须相互尊重。

歧视神经病患者,为他们的康复设置了障碍,使他们失去了战胜病患的信心,这不是一个博爱的和谐的社会应该存在的现象。

一部电影,可以涵盖人心中最柔软的话题,也许就是美丽的心灵能得到小金人的原因。但愿这电影也能带给我们美丽的心灵感受。

美丽中国读后感

江山如此多娇,引无数英雄竟折腰 题记 文明的步伐像优美的草原歌,把我们的青春带领来到金黄色的隔壁沙滩,一粒粒金子般的黄土上,叮当声演奏着灵魂的沙漠歌谣,憧憬走出了山的那边看到大海的我们,面对万千彩虹编织的景秀山川,我们发出伟大的赞誉 山河,中华的美丽图腾。 虽说我们的生命是泉水,但我们要做奔腾的活水...

《告白》观后感

这部电影是马海贝同学在班会课上给我们介绍的。虽然在班会课上她把影片从头到尾都讲得很详细,但是或许正因为如此,我才没有办法抓到影片真正的要点,所以当我因为好奇去看这部片子的时候,对这部电影还算是一无所知。 在完全没有看影评剧透的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。 画面美得像精致的mv,各种物体的崩...

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...