《好死不如赖活着》艾滋病纪录片观后感

2020-04-02 10:58:10 字数 2300 阅读 9781

纪录片《好死不如赖活着》观后感

——艾滋病及其相关行为方式

周四晚上,老师带领我们观看了《好死不如赖活着》 ,一开始听到这个名字我还以为是部比较轻松的片子, 没想到这是有关于艾滋病的一个纪录片。

这张纪实照片很真实。它拍摄了一个艾滋病家庭的日常生活。从2001年春末夏初,到仲夏、深秋、严冬,再到春节,拍摄了马圣义一家面对艾滋病和死亡的生活经历。

镜头一开始就看见一个农村妇女在床上翻滚哭叫。

这是一个普通得农村家庭,但这个家庭是特殊的。因为这个家有五口人,只有大女儿没有得艾滋病,这意味着其他人都有艾滋病,小儿子连走路都走不动。

给我印象最深的是家里的母亲,绝望地躺在木板上,蚊子在她周围飞来飞去,孩子在地上向她爬去。她已经对生活失去了信心,但是她说她还有唯一的一个愿望:“我就希望能把儿子的病治好。”

可怜的父母,她已经知道她的生命即将结束,她唯一不能放手的就是她的孩子。

霜秋,孩子的妈妈去世了。面对妻子痛苦的死亡过程,马圣依的恐惧已经到了极点。他忍不住把自己对死亡的恐惧告诉了镜头。孩子的哭声更痛苦。

看完以后,不管是亲情方面还是疾病方面都让我感触很深,至少对于我来说是这样的。在这儿主要谈一下疾病方面的感受。

到底这个家庭为什么会染上艾滋病?关于艾滋病我们又知道多少?我们又能做些什么?

夫妻卖血,最后不幸染上艾滋病,连孩子也不能幸免。其实归根结底就是懂得太少,文化普及的不够,如果他们都知道艾滋病会通过血液、母婴、性生活传播,他们就不会这样,孩子是多么的无辜,直到最后大女儿才懵懂的知道母亲得的是艾滋病,但其实她还是不知道这种病是有多么的可怕。

认识艾滋病又称hiv,hiv感染者要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人,因机体抵抗力极度下降会出现多种感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,特殊病原微生物引起的肠炎、肺炎、脑炎,念珠菌、肺孢子虫等多种病原体引起的严重感染等,后期常常发生恶性肿瘤,并发生长期消耗,以至全身衰竭而死亡。

目前,还没有有效的预防艾滋病的疫苗,所以最重要的是采取预防措施。其方法是:

一。坚持洁身自爱的原则,避免婚前和婚外恋。

2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

三。未经许可,不得输血或使用血液制品,但应在医生指导下使用。

四。请勿使用或共用牙刷、剃须刀、剃须刀等个人用品。

5个。***的使用是性生活中预防性病和艾滋病最有效的措施之一。

6。避免直接接触艾滋病患者的血、乳、尿,切断其传播途径。

症状发病以青壮年较多,发病年龄80%在18~45岁,即性生活较活跃的年龄段。在感染艾滋病后往往患有一些罕见的疾病如肺孢子虫肺炎、弓形体病、非典型性分枝杆菌与真菌感染等。

hiv感染后,最初几年至10年以上无临床表现。一旦发展为艾滋病,病人就可以出现各种临床表现。一般初期的症状如同普通感冒、流感样,可有全身疲劳无力、食欲减退、发热等,随着病情的加重,症状日见增多,如皮肤、黏膜出现白念球菌感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、紫斑、血疱、淤血斑等;以后渐渐侵犯内脏器官,出现原因不明的持续性发热,可长达3~4个月;还可出现咳嗽、气促、呼吸困难、持续性腹泻、便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。

临床症状复杂多变,但并非所有患者都出现上述症状。肺部侵犯常引起呼吸困难、胸痛、咳嗽等;胃肠道侵犯可引起持续性腹泻、腹痛、消瘦乏力等;还可侵犯神经系统和心血管系统。

目前,世界各地仍缺乏治疗艾滋病感染的有效药物。目前的治疗目标是最大限度地减少病毒载量,实现免疫功能重建和维持免疫功能,提高生活质量,降低hiv的发病率和死亡率。

1.一般治疗

艾滋病毒感染者或获得性免疫缺陷综合征患者不需要隔离治疗。对无症状hiv感染者,仍可保持正常的工作和生活。根据具体情况进行抗病毒治疗,密切监测病情变化。

对于早期或已发展成艾滋病的艾滋病患者,应根据病情注意休息,给予高热量、多种维生素的饮食。不能进食者,应静脉输液补充营养。加强支持性治疗,包括输血和营养支持,保持水和电解质平衡。

2.抗病毒治疗

抗病毒治疗是艾滋病治疗的关键。随着高效抗逆转录病毒联合治疗的应用,抗hiv的疗效大大提高,患者的生活质量和预后明显改善。

观看纪录片之后,再结合之前的上课内容,知道艾滋病是没办法痊愈的,但是,患上艾滋病并不等同于生命的终结,所以,对待艾滋病,首先要预防,就算不幸染上也端正我们的态度,不能以为地消沉绝望,而是应该以积极的态度去面对,减少发病率和死亡率。就像影片的主人公们一样——虽然他们对于疾病无可奈何,然而,他们脸上的笑容让我们知道生命的意义在于每一天努力地活着。

同时我们应该关注这些艾滋病患者,现在艾滋病的群体在日益庞大,我们应该多关心他们,人人平等,不要带歧视的眼光去看他们,要给他们更多的关怀,给他们希望,不让他们丧失生存下去的信心,让他们相信这个社会,相信社会还有爱的存在。

我想,镜头给予我们的是关于生命意义和生存在的启示,我们应该像纪录片的名字——《好死不如赖活着》一样,继续“赖”在这个美好温暖的世界上。