爱国电影地道战观后感

2020-04-02 10:58:10 字数 1331 阅读 6346

在繁多反映抗日战争的影片中,存在着一颗发光点,那便是《地道战》。《地道战》可以说是一部里程碑式的影片,享有中国早期创作电影的经典之作的殊荣,被认为是中国经典的战争电影。

《地道战》以1942年的高家庄为依托,正面再现了六十三年前,抗日战争时期中国人民反抗日本侵略,开展地道战时波澜壮阔的斗争场面,展现了抗日军民的革命英雄主义精神和人民游击战争恢宏瑰丽的场景。也从侧面的反映了日本侵略者的**、野蛮与狡猾。同样地,在《地道战》中,也淋漓尽致地集中表现了我国人民同仇敌忾,团结抗日的民族精神,显示人民战争的无穷威力。

更是高度表现了人民的智慧是无穷无尽的。该片巧妙地将丰富多彩的战争史实、生动的英雄人物和军事教育内容有机地结合在一起,成为战争片的样板制作。

《地道战》全片的剧情是1942年,日军对冀中抗日根据地发动大扫荡。在党支部书记高老中、民兵队长高传宝的领导下,高家庄人民因地制宜地把土窑、地窖改造成了几个相互连通的地道。一天晚上,日军在黑风口大本营袭击了高家庄。高老忠舍命按铃报警。隧道被破坏了。幸好区长赵平原带领游击队和民兵及时赶到,群众幸免于难。

此后,高传宝和新支书林霞认真学习毛主席的《论持久战》,总结了地道斗争的经验教训,带领高家庄人民把原来只能藏身的地道,改造成能藏又能打的地道。次年初夏,日伪特务冒充武工队混进庄内刺探情报。高传宝看出破绽,便将计就计,利用战斗地道的翻口,将他们一网打尽。

日军队长山田纠集几个据点的兵力进行报复。高家庄人民利用地道,沉着作战,反对日本侵略者的嚣张气焰。通过实战,他们进一步将地道从村庄延伸到野外,形成了地下网络,将单纯防御的地道变成了可以防御和进攻的地道。

为了全歼黑风口据点的敌人,赵平原决定采用“围点打援”的战术。但由于狡猾多变,他集中兵力攻打高家庄,试图营救西平周边地区。高传宝率高家庄民兵,配合八路军主力和游击队,一举拔出黑屯的敌人据点,歼灭了所有入侵高家庄的敌人。

时间推移,在六十多年后的今天,《地道战》给予我们的也不仅仅是一些脱口而出的经典的台词,如:“高,实在是高”,“你的,土八路的干活?”,“堵住笼子抓鸡,关起门来打狗。

”“你们要各自为战,打一枪换一个地方,不要放空枪!”等等;更不只是地道庄稼汉打败强盗的暴力欲和英雄情结的极大的满足和膨胀。也不只是获知“善有善报,恶有恶报”,好人胜利,坏人最终受到惩罚的因果循环关系,甚至还有肆意嘲笑好人就是忠厚老实相,坏人就得一副奸诈貌的相由心生的谬论,或者还有那淡淡的儿提时钻地道时的地道情结。

六十年后的今天,回望六十年前的峥嵘岁月里,高家庄的地道,已经成为历史的永远,沉睡在历史的红色地道里,但其彰显着的地道的祖国抗日优秀儿女的革命英雄主义精神,中华民族的伟大凝聚力,中华民族的无上智慧,却依然的让我们肃然起敬。

依稀看到,《地道战》中,从地道里埋伏而出的不是望而生畏的千百万神兵神将,而是一股地道的黄色的风暴,席卷一切。

《地道战》电影观后感

大庄镇中心小学三二班杨文烨 自从看了电影《地道战》以后,我的心情一直不能平静,因为英雄的形象总是浮现在我的脑海里。 地道战发生在冀中平原上的故事,一次,日本鬼子要侵略冀中的人民,人民为了赶日本鬼子出中国,在每户人家里挖了一条通道,这做了陷井,经过了一场激烈的战争,冀中人民终于把日本鬼子赶出了中国,但...

地道战观后感

1943年夏,高传宝利用地道的翻口击毙了混进高家庄的特务。日军分队长山田纠集了几个据点的兵力进行报复,但却被地道内神出鬼没的高家庄民兵们打得浇花流水。日军在遭到抗日军队的英勇抵抗后,又惧怕又憎恨高家庄的抗日武装力量,试图熄灭抗日的火焰。 不好!地道口被狡猾的敌人发现了,我的心随之也提了起来。他们不敢...

地道战观后感

暑假里,我看了随着爷爷奶奶去看了一部红色影片 《地道战》。这部片子讲述的是 在1942年到1944年间,日本鬼子在冀平原上进行了 大扫荡 。 冀中的人民团结一心,同心协力,为鬼子布下了天罗地网。用百里长的隧道和冀中人民的智慧 勇气和力量把鬼魂打得粉碎的故事。看完了这部片子后,我的感触颇深。 咚咚咚 ...