城市广场观后感

2020-04-02 10:58:11 字数 1957 阅读 3266

达乌斯是希帕提娅家的奴隶,一直偷偷地崇拜并爱慕着女主人,然而奴隶身份是他难以逾越的鸿沟。同时,他逐渐被新教所吸引,促进了兄弟之爱(这是新教在下层社会迅速发展的重要原因)。面对爱情与信仰的冲突,他选择了信仰。

然而,在他的宗教信仰给他带来自由的同时,他也卷入了不断的宗教仇恨之中。当他对信仰越来越困惑时,他知道**的下一个目标是希帕蒂亚。尽管他试图拯救她,但最后还是无能为力。

此外,道斯对希帕蒂娅的默默爱,也与奥瑞斯蒂斯咄咄逼人的求爱形成鲜明对比,表现了剧变时代人们所遭遇的精神冲突和现实困境。

贯穿整部电影的理性与宗教狂热之间的矛盾,本应成为电影主线的原动力。然而,影片中描写希帕蒂探索地球之心的部分,虽然其铺垫和推广都很完整,但离主要矛盾的发展还很远。于是,电影一进入到希帕提娅进行科学探索的相关段落,就好似进入了世外桃源,情节便静止不动了。

在影片中,无论是达乌斯的奴隶身份所带来的苦难,还是他对兄弟爱情的诉求,都表现得淋漓尽致,但他们总是撇在表面上。此外,希帕蒂对他的关心和欣赏,实际上在一定程度上消除了影片给他选择的困难。这些问题使得他的命运安排显得过于刻意,也削弱了他内心冲突的激烈程度。

另外,影片通过他的行为所表现出的他对希帕提娅的爱慕甚至还不如俄瑞斯西斯,毕竟俄瑞斯西斯还在西瑞尔面对面施加的巨大压力之下拒绝背叛希帕提娅,而达乌斯所做的却只是帮助她痛快地死去。

虽然希帕蒂的理性不是现代意义上的理性,但如果我们走到另一个极端,把希帕蒂与**宗教狂热的对立理解为两种不同宗教信仰的冲突,我们也可以把问题简单化。这种理解等于完全否认了现代理性的历史根源,并且也无法改变对希帕提娅所施加的暴行的恶劣性质。希帕蒂亚死亡的历史远比电影中的安排残酷得多。

爱德华·吉本在他的《罗马帝国衰亡史》中关于希帕提娅有如下叙述:

“数学家席昂之女希帕提娅,受其父学说启蒙,她以渊博的评注,精准完备地阐释阿波罗尼奥斯与丢番图的理论;她也在雅典与亚历山大城公开讲授亚里士多德与柏拉图的哲学。这位谦逊的处子颜如春花初绽,却有成熟智慧,她拒绝情人的求爱,全心教导自己的门徒。最荣耀、最显赫的大人物们,个个都迫不及待地想要拜访这位女哲人。

而西瑞尔以忌妒之眼,盯视她讲学处门前云集的冠盖车马、随从奴隶。于是传闻在使徒中悄悄地传开了。他们说席恩的女儿是罗马当局和大主教之间唯一的绊脚石。这块绊脚石很快就被移开了,在一个致命的日子里,在四旬斋的神圣斋期里,希帕提娅被从她的两轮车中扯出,衣物给撕得稀烂,一路拖到教堂,并遭礼拜朗诵士彼得一群野蛮与残忍的狂热分子们,以徒手毫无人性地屠戮致死,尖锐的蚌壳将她的肉从骨上刮下,还在颤抖的断肢则被投入火中”。

正义的调查与惩罚最后因适时奉上的礼物而作罢,但希帕提娅的**案,已在西瑞尔的人格与信仰上,印下无法拭除的污点。她去世后,一个伟大的思想从地球上消失了,而人类仍然被困在长期的宗教和政治斗争中。埃及的亚历山大在随后的几年里逐渐衰落,并没有成为人类社会的一座大城市。

希帕提娅的死,早已被西方世界作为“文明消失”的象征而供奉,在她死后,亚利山大港也逐渐失去了吸引一流科学家前来教学的魅力。由于希帕蒂娅是一个兼具美丽和智慧的女人,她的死常常被文学作品渲染为浪漫主义的终结。

由此我们可以知道,当时这种罪行仍然被视为可耻的罪行。不幸的是,当天主教会最终巩固了它的统治地位时,对异端的残酷行为变成了一种值得称赞的行为。事实上,到了公元七世纪,教会人士关于希帕提娅的记载便已然将她描绘成了巫婆样的人物,并将对她的**视为“摧毁了亚历山大城中偶像崇拜最后的余毒”。

当然,宗教本身永远不会杀人,但狂热的宗教信徒却可以。也不止是狂热的宗教信徒,很多打着“真理”、“科学”旗号的理论的狂热追随者同样在历史上犯下过累累罪行。他们的狂热源自对所信仰对象的轻率肯定,这种轻率因而也轻松的肯定封闭了他们的思想,使得他们乐于接受现成的解释而拒绝怀疑,更甚于此的是,他们不仅自己拒绝怀疑,而且敌视一切异议。

于是乎,初衷再美好的宗教、理论,也难免种下龙种收获跳蚤。然而,对于那些背负着沉重现实生活负担的人们来说,各种真假信仰仍然以其种种承诺和种种**吸引着他们。

波兰作家显克维奇的著名小说《你往何处去》描写了在**教横遭**的时代,主人公艰难地追寻信仰的故事,其书名正仿佛坚定信仰,对迷途羔羊发出的呼唤。可是,迷途羔羊们要小心,当坚定信仰必需用血来做基奠,你也应该问它一句:你该往何处去?

《告白》观后感

这部电影是马海贝同学在班会课上给我们介绍的。虽然在班会课上她把影片从头到尾都讲得很详细,但是或许正因为如此,我才没有办法抓到影片真正的要点,所以当我因为好奇去看这部片子的时候,对这部电影还算是一无所知。 在完全没有看影评剧透的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。 画面美得像精致的mv,各种物体的崩...

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...

《下奇迹》观后感

我想,每个人都有目标,或大或小,有的人想干出一番事业,出人头地,名声远扬,也有的人想着每天能解决温饱就行,但是光有想法是不行的,还必须通过自己的实际行动 努力奋斗去得到自己想要的。 就像电影里的乐基儿,从一开始的一无所获到上海五万人的演讲。这其间,他付出了许多努力,遭受了许多怀疑,甚至被别人虐待和殴...