城市广场观后感

2020-04-02 10:58:11 字数 1009 阅读 2608

小教132夏云飞***

自从上数学课的时候看了这部电影后,我感触良多。影片中的女主人公希帕提娅在智慧与爱情不能同时并存时,毅然决绝地选择了智慧;在生命与信仰必须舍其一时,坚定地选择了信仰。这种伟大的精神震撼了我,让我佩服,在影片所展现的时代,人们对**宗教有着极大的信任,因此亚历山大图书馆和希帕蒂亚教授的哲学作为多神教的象征,不能被**宗教狂热的信徒所接受。

其实在当时的亚历山大城中,新的宗教冲突正在日益激化,**教和犹太教相互残杀,然而因为**教徒同时占据数量优势和政治优势,所以犹太教徒最终仍然不能摆脱被残杀并且驱逐的悲惨命运,最终西瑞尔成为了**教的大主教。他上台的时候,要求杀死亚历山大的所有犹太人,包括儿童和老人。对此,希帕提娅当然不会坐视不理,她利用自己的影响,试图说服作为提督的俄瑞斯西斯通过动用武力来缓解这次的宗教冲突,这也由此造成了西瑞尔对她的极度不满与愤恨影片中的希帕提娅是著名学者赛昂的女儿,她曾帮助父亲修订了托勒密的《天文学大全》和欧几里德的《几何原本》。

公元400年左右,希帕蒂凭借其卓越的学识成为亚历山大柏拉图学派的领袖。她是希腊古埃及学者,当时著名而受欢迎的女哲学家、数学家、天文学家、占星家和教师。她生活在古埃及亚历山大港,在希腊时代,并做出了巨大的贡献,知识界的城市。因为她才能卓著,所以成为了当地罗马贵族子弟的老师,教授他们天文学,数学,哲学,同时她的博学多识也吸引了许多外国热切求知的学者和一些附庸风雅的达官显贵。

虽然她没有传世之作,但她的智慧形象却被同时代的人记录下来,流传至今。在影片中希帕提娅通过不断地猜测,试验和论证,终于初步得出了地心说是不正确的结论,并且研究出地球应该是以椭圆轨道围绕着太阳进行运转,因为只有这样才能解释太阳为什么会一会儿离地球近,一会儿又离地球远的这个现象,从而在早期进一步论证了日心说。当亚历山大信奉多神教的罗马贵族们与新兴的**教徒发生宗教流血冲突并且最终被打败,退守到亚历山大的图书馆时,罗马皇帝对双方进行了调停,但该来的还是没能躲过,最终亚历山大的图书馆被**暴民摧毁,古代的文明被宗教的狂热所吞没,希帕提娅也随着贵族们逃亡,而且她精心收集的众多古代科技书籍被毁于一旦。

影片中的希帕提娅最终也没能逃脱**教会的**,成为了宗教和科学角力下的牺牲品。

城市广场观后感

达乌斯是希帕提娅家的奴隶,一直偷偷地崇拜并爱慕着女主人,然而奴隶身份是他难以逾越的鸿沟。同时,他逐渐被新教所吸引,促进了兄弟之爱 这是新教在下层社会迅速发展的重要原因 。面对爱情与信仰的冲突,他选择了信仰。 然而,在他的宗教信仰给他带来自由的同时,他也卷入了不断的宗教仇恨之中。当他对信仰越来越困惑时...

《告白》观后感

这部电影是马海贝同学在班会课上给我们介绍的。虽然在班会课上她把影片从头到尾都讲得很详细,但是或许正因为如此,我才没有办法抓到影片真正的要点,所以当我因为好奇去看这部片子的时候,对这部电影还算是一无所知。 在完全没有看影评剧透的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。 画面美得像精致的mv,各种物体的崩...

心理讲座观后感

通过这次的心理讲座学习,我学会很多知识和道理。我知道当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。忍一尺风平浪静,退一步海阔天空。 不论与多少人同处,总要存心公正,一视同仁,不可特别与一两个人亲近,却与其他的人疏远。尤其不可袒护自己所爱的人,一有这种情形,势必...