小学生行为习惯养成教育专题研讨听后感

2020-04-15 15:17:10 字数 2593 阅读 7372

良好的学习习惯是提高学习效率、保证学习质量的关键。经过学前教育,一年级儿童在认知、情感、意志等方面有了明显的发展,其能力、性格等个体心理特征逐渐形成。在学校和班集的严格要求下,集体观念、自律和控制能力也明显增强。

在教学实践中,教师应注意结合一年级儿童身心发展规律,培养儿童良好的学习习惯。

现在学校已经提出了很多培养学生良好行为习惯的方法,可见我们对这方面的重视程度。上周四,我有幸参加了新北区小学关于培养学生良好学习习惯的交流和讨论。听完之后,我觉得各个学校的老师都很重视这方面。比如,新桥小学利用校本研究《儿童诗歌》,把习惯编成诗歌,让孩子们在美好的心情中记住这些习惯。

魏村小学采用讲故事的形式,形成学生的习惯意识。所以很多学校的习惯养成也提到了家长的作用,并没有推卸责任的意思,但是孩子的习惯养成和家庭教育是分不开的,每个人都要对张家学校的共同努力负责。新学期伊始,将对家长进行培训,并提前与家长沟通学校的工作。

养成好习惯不是一朝一夕的事,而是需要长期的坚持。我们不能随便把这个责任分配给家长或老师。我们应该树立榜样,成为孩子们学习的榜样。我们可以随时随地帮助孩子养成好习惯。

小学生养成教育心得体会

“习惯形成性格,性格决定命运”。学生时期是生命成长过程中的关键时期。这个阶段养成的好习惯对人们的生活产生了积极的影响。

班主任在培养学生良好习惯方面有着不可忽视的责任。让我们谈谈我自己在班级管理中培养学生良好习惯的几点体会。

一、注重良好习惯培养的时机

1、时间上越早越好

习惯的培养越早越好。从分班的第一天开始,我就着重观察学生的衣着打扮、言行举止;到教室后首先要打扫卫生,我就细心观察学生打扫卫生是否积极,谁在无动于衷;全体同学做好后,还要进行自我介绍,我就认真观察谁在自我介绍时表情自然、言语通顺、吐字清晰。最后对各个环节进行总结:

对衣着得体的,打扫卫生积极的,自我介绍时表情自然、语言流利的进行及时表扬,对着装不符合要求的、打扫卫生不积极的及时指出问题并令其及时改正。对自我介绍时表情不自然、言语不通顺的要进行适当鼓励。让学生们意识到班主任从一开始就很注意他们的言行。

“良好的开端等于成功的一半” 。从一开始,利用坏习惯不稳定的事实,及时纠正,有利于养成好习惯。

2、注意顺序上的递进

良好习惯的培养是一个长期的过程。对于学生习惯的培养,要有耐心,有条理,有思路;循序渐进,循循善诱,才会起到立竿见影的效果。一定不能囫囵吞枣,半途而废。

二、注重多方面习惯的培养

1、行为习惯

孔子曰:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。

”在要求学生做好行为规范之前,我先为他们起到了示范榜样的作用,用自己的一言一行教育学生。然后再强调学生注意平时的言行举止要得体,要适宜。对于长辈和老师,要报以尊敬和善的态度;对于同辈,要友善亲切,团结互助。

比如上下楼梯向右走;在办公楼里慢慢走,不要大声喧哗;在老师允许的情况下进入办公室前敲门;放学后遵守交通规则;在升旗会上保持安静等。“细节决定成败,”我坚持从日常生活的一些小事着手,让学生从小事中明白“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”从而渐渐培养学生的良好行为习惯。

2、生活习惯

“好的生活习惯有利于一生的身体健康。”对于学生,在学校里就必须注重自己的衣着整洁,头发、指甲不要过长,不要在衣着上与他人攀比。自己的学习用品也要摆得整整齐齐。

此外,在集体生活中,除了保持良好的个人卫生外,还要注意班级卫生。做到积极做值日,不乱扔杂物。

3、学习习惯

(1)制定计划的习惯。凡事预则立,不预则废。在漫长的学习过程中,学生要有规律地树立目标,确立自己的追赶目标,并在前面树立红旗。

这样,有了目标,就有了动力,就不会再感到无所事事和压抑,就可以在追赶目标的过程中提高成绩。

(2)上课认真听讲的习惯。办事要讲究效率,学习也是一样。学生学习的主要时间是在课堂上,特别重要的是要充分利用课堂上40分钟的时间。

认真听、注意、积极思考是提高学习效率和优异成绩的必要条件。要让全班形成课堂上积极竞争、积极发言的良好氛围,就要积极做好班干部和前20名学生的思想工作,让他们发挥好领导作用。

(3)积极完成作业的习惯。作业是对新知识巩固复习的一个过程,是检查自己一天的知识是否掌握了的过程,也是一个预习第二天功课的过程,虽然一年级没有书面作业,可为了让孩子养成每天要完成作业的习惯,我每天都布置读的作业,并且让家长签名,以便让家长了解孩子在校的情况,并且及时检查,查漏补缺。

(4)养成正确书写的习惯。

三、注重学校与家庭的有机结合

在成长过程中,要接受三方面的教育,即学校教育、家庭教育和社会教育。只有这三方面教育相互配合,保持教育影响力的一致性和连续性,才能取得良好的教育效果。学生良好习惯的养成也是如此。单靠学校教育很难取得令人满意的效果。

学生的主要活动是学校和家庭,学校教育应与家庭教育相结合。不能只依靠学校一个阵地,要随时和家长取得联系,做好家长工作,请求家长在家里也要对学生进行良好习惯的培养,把家庭教育纳入到学校教育的轨道上,成为学校教育的得力助手。比如,每天的作业和课堂复习都要家长签字,这样不仅能让学生注意到作业,按时批改,还能让家长及时了解孩子的日常学习情况。

学生在家的行为和生活习惯也需要家长的及时监督和培养。我相信只要学校和家庭达成共识,学生就会养成良好的习惯。

育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。教师很难教育学生,但教师的默默奉献也是有意义的。播种行为,收获习惯;养成习惯,收获生活。

我们今天用自己的心血和汗水培养教育学生,使他们养成了良好的习惯,对他们的一生,乃至于对整个人类社会,都具有十分重大的意义。